央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北京:测土配方“配出”高端农产品

发布时间:2012年10月22日 09:19 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2006年,北京实施测土配方工程,不到3年在主要作物生产上实现全覆盖。至2011年,累计推广面积达2222.77万亩,增产农作物9.78亿公斤,为农民增收节支18.08亿元。

  北京市土肥工作站站长赵永志说,北京耕地资源有限、并且日益减少,如何发挥测土配方功能,将其延伸至都市型现代农业领域,是测土配方在北京面临的新课题。

  经过多年的探索,测土配方在北京配出了“配方樱桃”、“配方草莓”等优质的高端农产品,在北运河面源污染治理、在低碳农业等领域发挥了重要作用……

  有专家说,北京“配出”了测土配方的奇迹。

  新思路:“把脉问诊”、“对症开方”、“按方产肥”三者合一,将测土配方物化到一袋子肥料内

  测土配方施肥的原理其实很简单。作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要。同时提高肥料利用率,减少化肥用量,以达到提高作物产量、改善农产品品质、节省劳力、节支增收的目的。但问题是农民并不知道土壤里的养分有什么、有多少,作物缺什么、缺多少。

  为了全面掌握京郊耕地质量和土壤肥力状况,北京市土肥站共采集土壤样品5万个,化验37.8万项次,获得600多万个数据,同时与北京第二次土壤普查和30多年间京郊耕地质量长期定位监测所获得的大量数据进行整合,建成迄今为止京郊最大的土壤数据库,将全市的土壤资源、耕地质量、土壤养分状况,以及耕地土壤的生产力、承载能力及肥料施用效益收录在内;并制定出粮食、蔬菜、果树等主要作物施肥指标体系,以及不同地区主要农作物基、追肥专用配方。

  为了便于农民应用测土配方施肥技术,开发出测土配方施肥信息管理与专家推荐系统,农民登陆该系统后,只要将自家地块土壤养分含量、种植作物相关信息输入专家系统的表格内,然后按计算机提示点击相应“按钮”就可以得到相应作物测土配方施肥技术。整个过程不足1分钟。

  农民使用配方肥料,是测土配方施肥技术的落脚点,也是测土配方施肥技术能否取得最大效益的关键。赵永志介绍说,但卖肥的商家和用肥的农民都没有测土配方施肥技术,而技术推广部门又不生产肥料。这种肥料与技术相互分离的状态,成为制约测土配方施肥技术推广的最大障碍。为此,北京将“对症开出的专用肥配方”交付到肥料企业“按方”生产配方肥,从而将测土配方施肥技术物化到肥料之中,使农民在施用肥料的同时不知不觉地将测土配方施肥技术“落到地里”。

  新模式:推广主导、企业参与、流通配送“三方”合作,编制农技推广服务新网络,打通农技推广“最后一公里”

  为让农民能够用上与自家耕地所缺养分相匹配的配方肥,北京土肥站通过创新土肥技术推广服务方式,总结形成了适合京郊农业生产实际和农民科技文化水平的一条龙式、农企结合式、连锁配送式、农资加盟式和科技入户式等5种技术推广服务模式,通过这些“物化技术物流网”,将有形的肥料和无形的技术融合在一起送到农民手中。

  在配方肥生产和配送过程中,市土肥站制定配方肥生产标准,通过招标选定企业生产配方肥生产资格;区县土肥站从中标企业选定本区县配方肥生产企业;被选定的肥料生产企业按照区县土肥站提供的配方肥标准、数量和品种进行生产,并将配方肥配送到区县总店;总店根据分店所需数量和品种,将配方肥配送到分店;分店根据农户需求数量和品种配送到户,同时负责测土配方施肥技术的指导和宣传,了解农民的需求等工作。实践表明,“物化技术物流网”的建立,不仅将配方技术与肥料生产有机结合起来,农民还可以坐在家中获得与自己需求相一致的配方肥和施肥技术。

  “点亮一盏灯,照亮一大片。”为了让农民掌握和了解测土配方技术和效果,科技人员进村入户,采取培训班、田间学校、现场观摩、科普赶集等多种形式,对农民进行面对面、手把手的技术指导,提高示范户的科学施肥水平和综合素质,培养能掌握测土配方施肥技术的农民土专家,以带动更多农户。

  新成果:拓展功能、扩大范围、延伸领域,让北京城市更加美好

  按照发展都市型现代农业的要求,经过农业结构调整,北京已形成大兴西瓜、平谷大桃、昌平苹果等优势特色产业,并打造出新的特色产业,如昌平草莓、通州樱桃等。但受传统肥料的制约,特色农产品的品质并没有随之提高,特别是在“粪大水勤”施肥观念的影响下,肥料连年大量投入,反而出现了品质下降的现象。为此,北京通过对测土配方功能的拓展,将其功能延伸到发展都市型现代农业领域。

  昌平区兴寿镇的冯文伟从2005年起经营草莓采摘园,可草莓口味总是酸的,来采摘的人很少。2011年,他把土肥专家请进温室,专家通过抽取土样检测发现,温室内的土壤养分氮元素多、钾元素偏少,导致草莓口感变酸。专家为他开出了调节草莓口感的专用配方肥,从而生产出偏酸、偏甜、酸甜适中的3种口味草莓,游客可根据不同口味需求进行采摘,深受欢迎,效益增加了3成,每亩收入10多万元。

  为了满足人们日益增长的对优质高端农产品的需求,北京通过测土配方“配出”了“配方樱桃”、“配方金桃”、“配方苹果”、“配方大桃”等优质高端农产品。

  被称为“京郊樱桃采摘第一枝”的通州区西集镇沙古堆村“红樱桃园艺园”,曾是一片沙荒之地,连草也很难正常生长。在土肥专家的指导下,根据樱桃养分需求规律,在采取厚施有机肥,补充微量元素的同时,实行测土配方水肥一体化和反季节栽培技术,使樱桃采摘期提前至4月中旬,樱桃硕大端正,口感香甜,味道纯正。“五一”3天,12亩采摘园的收入近40万元,累计采摘收入150万余元。

  北运河流域面积占北京总面积的27%,承担着流域内90%的排水任务,也是北京遭受污染较为严重的河道。数据表明,流域内每年向北运河排放COD总量中,农业面源污染源占34.6%。

  北运河流域又是京郊的农产品主要产区,在稳定首都农产品市场、特别是农产品的应急供应中发挥着重要作用。治理过程中最突出的矛盾,就是面临的“两难”问题:既要治理,又要促进农业发展。

  2009年,北京以“测土配方、低碳减排”为主要技术手段,对北运河流域农业面源污染源进行治理,解决了“两难”问题。

  治理以来,在北运河流域累计推广“测土配方、低碳减排”治理技术240万亩,在确保农业生产持续发展的前提下,化肥利用率提高了3~5个百分点,平均每亩减少化肥投入2公斤,累计减少化肥投入4800吨,减排1.77万吨。“测土配方、低碳减排”,已成为“还清北运河”的主要技术之一。

热词:

  • 测土配方施肥
  • 农民
  • 农产品品质
  • 土壤养分含量
  • 反季节栽培技术
  • 养分平衡
  • 土样
  • 配方技术
  • 农产品市场
  • 北京城市