央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

他诠释着“苍生大医”的真谛

发布时间:2012年10月22日 09:20 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  每当发生重大人员烧伤、电伤、烫伤等突发事件,中央、军队和地方领导首先会想到找柴家科;每天慕名到烧伤整形科求诊的数百名患者,无不盼望得到柴家科亲手救治;烧伤整形科享誉国内外的专业实力,吸引着志在烧伤救治领域的年轻人,他们无不梦想成为柴家科的研究生。

  烧伤整形科的工作环境异常艰苦。这里的患者大多体无完肤,烈火烧灼的创面疤痕惨不忍睹;这里的病房因为特殊的医护要求,经年累月高温闷热,到处充斥着患者伤体散发的焦臭气味,常人根本无法忍受。然而就是在这样的环境里,年近六旬的柴家科至今已经坚守了30多年,不舍昼夜地抢救、查房、手术、门诊、科研攻关,从来不曾休过完整的节假日,从来不分八小时内外,先后将近万名患者从死亡线上拉回,重新扬起他们自信面对生活的风帆。

  救人之道:只要有1%的希望,就要100%地抢救

  “是铁成来了吗?快让我看看。”10月12日,高大帅气的“最美警卫战士”高铁成一见到给他亲手治愈烧伤的柴家科,一下扑上前去,紧紧抱住了这位不停抚摸自己脸庞和双手的救命恩人。

  “嗯,恢复的不错,更帅气了。”柴家科一边仔细查看,一边欣慰地自言自语。这一幕,令在场者无不动容。

  今年5月,休假归队途中的北京军区某部警卫战士高铁成突遇哈尔滨一家餐厅煤气罐爆燃,他不顾个人安危往返三次冲进火海抢救群众生命财产,面颈部和双上肢被大火二度烧伤,英雄壮举感动整个社会,被群众誉为“最美警卫战士”。然而,当从镜子里看到满脸满手的烧伤,高铁成一度情绪低落,“感觉到没了自信。”根据军委首长指示,柴家科迅速带队赶赴哈尔滨,为高铁成查看伤情并将他转接到解放军总医院第一附属医院(原304医院)烧伤整形科,经过不到一个月的精心治疗,高铁成顺利康复出院。小伙子兴奋地告诉记者:“现在我的面部烧伤疤痕已经完全消失,手部的疤痕也越来越小,早已信心十足地重返了执勤岗位。”

  每当有部队官兵、地方百姓因突发事件、突发险情需要救治,柴家科总会这样挺身而出,出现在救助生命的现场,日夜坚守在患者的病房。献身烧伤医学事业30年来,他53次参与和担任国家和军队重大突发事件救治专家组组长,先后被指定为北京奥运会、上海世博会、历次载人航天飞行等重大活动唯一的烧(创)伤领域应急专家,带领科室同志先后完成大兴安岭森林大火35名武警官兵严重烧伤“零死亡”救治,成都公交车燃烧、昆明煤气爆炸等多次人员烧伤紧急救治任务,主持医治了数以万计的危重和一般烧伤病人,足迹遍及21个省、区、市。

  在每年接诊的数万名烧伤患者中,有近一半来自军外和京外,其中不少是来自农村的患者。对待他们,柴家科不仅一视同仁,还别具耐心和同情心,救治中,他在保证救治效果的同时,总是想方设法为患者降低费用。遇到实在困难的患者,他和科室同事甚至会拿出自己的工资为患者捐款。他说:“我是从农家出来的孩子,懂得农民的艰难。”

  “只要有1%的希望,就要做100%的努力去抢救。”如今,柴家科的名字已经成为第一附属医院医生群体的象征,他的这句从医感悟,更是成为全体烧伤整形科医护人员的履职圭臬。

  研学之道:不断开拓创新,抢占学科制高点

  接受记者采访时,柴家科谈的最多的,并非他无数次救治各种烧伤病人的传奇经历,而是结合各种临床实践,如何攻克重度烧伤世界性难题,如何做到既挽救患者生命,又尽最大可能帮患者恢复器官功能、容貌美观,实现生命和生活的双重再生。同时作为一名军队的医务工作者,柴家科还时时刻刻不忘烧伤学科担负的军事医学使命,随时保证关键时刻“拉得出、用得上、救得好”。

  针对烧伤脓毒症这一世界医学难题,柴家科在中国工程院院士盛志勇指导下,带领团队潜心攻关十余载,总结出的大面积烧伤综合防治方案在100多家大型医院推广使用,使严重烧伤病人脓毒症发病率由43.9%降到26.1%,多器官功能障碍综合症发病率和死亡率分别由17.3%和87.5%降到6.9%和40%,烧伤治愈率达到99.8%。同时,他还针对深度烧伤病人因自体皮源不足,导致疤痕增生、外观和功能差等临床难题,率先在国内开展了对异种(猪)皮肤替代物的艰苦攻关,并取得重大突破,推广应用后已治疗烧伤患者和整形患者3万余例。

  团队之道:视业如山勇挑重担,小科室变成国家重点学科

  1997年,在美国完成博士后论文的柴家科谢绝优厚待遇,重新回到自己魂牵梦绕的304医院(现解放军总医院第一附属医院),挑起了烧伤整形科主任这副重担。

  历经几代医务工作者的辛勤耕耘,作为我国最早成立的烧伤整形专科之一,第一附属医院的烧伤整形学术地位国内公认,国际知名。但面对众多的患者,其仅有37张床位的规模,不仅难以满足患者需求,也无法有效拓展临床救治的覆盖程度和提升专业基础研究水平。担任科主任后,柴家科瞄准烧伤医学前沿课题,以壮大科室团队规模、提升医护人员素质为目标,既攻临床救治这个山头,又抓烧伤学科建设这一全局。仅用15年时间,就将一个年住院病人400名的小科室,发展成为拥有6个病区、展开床位280张、年接待门诊6万余人次、年住院5000人的国家重点学科。

  现在的第一附属医院烧伤整形科,已经相当于一个中等规模的专科医院。全科32名主系列人员中博士学位者占到一半,硕士学位占到40%,整体学术水平获得国内外同行普遍认可,学科成员担任国内外烧伤、整形美容领域60余项重要学术任职。柴家科培养的51名博士后、博士和硕士研究生中,4人已经成为病区主任或负责人,10多人成为学科领导或学科带头人。

热词:

  • 柴家科
  • 大医
  • 烧伤整形
  • 多器官功能障碍综合症
  • 苍生
  • 附属医院
  • 国家重点学科
  • 科室
  • 最美警卫战士
  • 载人航天飞行