央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

85岁的“孝媳”李玉莲

发布时间:2012年10月22日 14:05 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

刘三甲、李玉莲夫妇和张桂香三位老人在种满蔬菜的院子里生活得其乐融融。

  山东省东营市广饶县大王镇刘堡村,有一位名叫李玉莲的老太太,今年85岁了。她连年都被村里评为“好媳妇”,今年10月又被东营市评为“十大敬老孝亲模范”。重阳节前夕,记者来到刘堡村,白发苍苍的李玉莲老人正陪一位与她年龄相仿的清瘦老太太散步。李玉莲和老伴天天照顾、孝顺的,就是这位92岁的老人张桂香。

  张桂香年少时随父母从鲁中山区讨饭来到当地,嫁给了刘堡村老实巴交的村民刘文善。婚后两人未生育子女,相依为命。李玉莲夫妇和他们是邻居,按辈份管刘文善叫“叔”,管张桂香叫“婶子”。李玉莲是村里出了名的热心人,她和丈夫刘三甲经常帮张桂香夫妇挑水、下地干活。那时,别人家挑水挑上一两担就没事儿了,刘三甲则先把张桂香家的水缸挑满,再给自家挑。田里的活儿,也是刘三甲和李玉莲帮着干。张桂香老两口偶尔有个头疼脑热,本村又没有诊所,刘三甲就用三轮车推着他们,到几里外的医院去看病、打针。平时,李玉莲有空就去陪张桂香说话唠家常,时间久了张桂香老人一天不见李玉莲,心里就空落落的。村里人都开玩笑说:“你们虽是婶子侄媳,倒更像是一对妯娌!”

  1993年,张桂香的老伴去世了。按照政策,张桂香这样的五保老人完全可以搬到镇属的幸福公寓去享受政府的集中供养。大王镇幸福公寓是山东省模范敬老院,条件很好。村里干部来动员过几次,但张桂香说什么也不愿去。她说:“他俩对俺这么好,俺哪儿也不去,就‘赖'上他们了!”

  不久,张桂香老人的房子因为年久失修漏雨了,这让李玉莲老两口很是担心。他俩和孩子们商量:为了照顾方便,干脆把老人接过来一起住算了。李玉莲老两口有三儿二女,有的在本村务农,有的在当地企业工作。孩子们理解父母,都很赞同。于是,他们就把张桂香老人接过来,两个家庭合二为一。从此,儿女们都管张桂香叫“奶奶”,虽然她仅比自己的母亲大7岁,比父亲大9岁。全家人一起吃饭,舀上的第一碗都要先递给“奶奶”张桂香。有人说:“你这么大年纪了,得伺候她到啥时候呀?”李玉莲爽言快语:“‘请神请到底,送神送到西'。只要俺俩还有口气,俺就要照顾好她。要是俺俩走在前头,还有儿女们替俺照顾呢!”

  乡亲们都夸:“不是亲生儿女,可比亲生儿女还要亲呢!张老太太真有福气!”19年来,他们与张桂香处得非常融洽。现在,儿孙们受李玉莲夫妇影响,也非常孝顺老人,经常回家看望3位老人。孩子们每次给母亲衣物,总是买同样的两份,一份给张桂香,一份给母亲李玉莲。敬老、孝亲的传统美德,通过李玉莲、刘三甲老夫妻的言传身教,在儿孙们身上得到了延续,传承……

热词:

  • 李玉莲
  • 张桂香
  • 婶子
  • 好媳妇
  • 奶奶
  • 孝亲
  • 看病
  • 大王镇
  • 蔬菜
  • 打针