央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【秋收一线】奔波两县检查秋收进展夜宿农家调研城乡一体化推进

发布时间:2012年10月22日 16:52 | 进入三农论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]


  杜吉明在绥滨县检查秋收进展情况


  杜吉明与农民一起收割水稻

  金秋时节,丰收在望。秋粮抢收进展如何?粮食收购价格咋样?能否保证及时抢收、颗粒归仓?这些问题,市委书记、市人大常委会主任杜吉明一直牵挂在心上。20日至21日,正是秋收生产关键时刻,杜吉明放弃周末休息,深入绥萝两县田间地头实地检查秋收进展,走访粮库、米厂调研秋粮收购加工情况,住进乡村农家与农民兄弟同吃同住同劳动,倾听真实声音,解决实际问题。

  进入秋收大忙季节,我市降水明显增多,给秋收生产造成严重影响。20日,杜吉明深入萝北县,先后来到团结镇工农兵村、东风村和肇兴镇裕丰村、先锋村的田间地头,察看了水稻和玉米收割作业,详细了解秋收工作的进展情况。

  萝北县今年水稻播种面积40.5万亩、玉米播种面积56.1万亩,粮食作物长势是历史最好的一年。为了加快秋收进度,这个县打破常规工作方法和节奏,采取领导包乡、单位包村的办法,全力以赴修路排水、集资调车,对机械能作业的地块采取人歇机械不停昼夜抢收,对涝洼地和倒伏的水稻田,由县直企(事)业单位工作人员上阵帮助收割,全面加快了抢收进度。杜吉明在现场检查时指出,粮食丰产还要丰收,丰收就是要确保颗粒归仓。因此,抓好秋收工作是当前全市最重要的工作。各县(区)要抓住当前晴好天气,抢时间、抢进度、抢收获,坚决完成秋收工作任务。杜吉明指出,受降水影响,今年秋收粮食仓储工作量大,粮食水分大,粮食部门要发挥好龙头企业作用,切实做好粮食收购和存储工作。

  在肇兴镇裕丰村玉米收割现场,大型机械正在隆隆作业。杜吉明强调,要进一步发挥机械力量,把丰收的粮食抢收回来,决不能发生大雪捂粮现象。检查中,杜吉明注意到,由于现场湿度大,机械收割玉米存在一定的损失,他嘱咐肇兴镇干部,对收割完的地块必须安排人工复拣一遍,尽一切努力减少损失,确保粮食颗粒归仓、既丰产又丰收。

  在绥滨县,杜吉明先后深入福兴乡、忠仁镇等多个水稻地块检查庄稼收割情况,并详细了解了全县秋收工作进展。绥滨县福兴乡福兴村是县检察院帮扶的村,几天来,全院干警连续在生产一线帮助农民抢收水稻。了解这一情况后,杜吉明给予充分肯定,对现场的检察院干警表示慰问,叮嘱大家在抢收过程中要珍惜农民劳动成果,不浪费每一粒粮食,确保应收尽收。在水稻田中,杜吉明还与现场的检察院同志一起抄起镰刀帮助农民抢收。

  在忠仁镇兴隆村农民武殿生家,杜吉明了解了一家人水稻种植和年收入情况。武殿生是全县有名的水稻种植大户,有多年种植水稻经验。今年种了40多垧水稻,垧产达到了9.7吨。杜吉明鼓励他要继续增强科技种田意识,依靠科技增收致富,并希望他及时搞好秋整地,提前谋划明年春耕生产,要选择好的种植品种,争取多打粮食,多增收。随后,杜吉明走进忠仁村水稻科技示范园区检查,要求县(乡)村和农技部门要继续加大科技种植推广力度,提升水稻种植水平,提高粮食品质,打造出自己的品牌。

  在绥滨镇吉珍村农民费连福家的水稻田里,来自辽宁省沈阳市会怀农机专业合作社的三台水稻收割机正在忙碌抢收。杜吉明对这个合作社不远千里对口支援表示感谢,要求县(乡)相关部门要照顾好他们的生活。

  检查中,杜吉明对绥滨县秋收生产工作给予充分肯定,要求县委、县政府进一步加强领导,动员全县力量,加大粮食抢收力度,确保今年丰产丰收。

  20日下午,结束对绥滨县的检查后,杜吉明重新返回萝北县,走进东明朝鲜族自治乡红光村,深入调研城乡一体化建设工作。当晚,他投宿在红光村年近七旬的老党员李根吉家。李根吉家有4口人,两个儿子大学毕业后在外地发展,老两口把3垧水田转包给种田大户经营,收入不错,一家人生活得很好。杜吉明坐在炕头上和老人攀谈,李根吉高兴地说,现在真是赶上好时候了,县政府投资建设红光小镇,今年又是修路,又是建设餐饮一条街,村里越来越繁华、越来越富裕,村民的生活质量越来越高!李根吉老人所说的红光小镇,是萝北县在推进城乡一体化进程中的一个亮点。建设中,规划一期建设的两栋96户楼房已竣工,大部分农民正在装修新宅。红光小镇民族餐饮一条街的硬质化路面已经完成,餐饮一条街一期建设中的特色饭店已开张营业,小镇建设粗具规模。

  杜吉明高兴地对李根吉老人说,推进城乡一体化的目的就是破除城乡二元结构,加快农民向市民转变的步伐,让农民的腰包尽快鼓起来。现在全市城乡一体化工作已经取得了阶段性成果,下一步还要继续加大推进力度,让更多农民享受到发展成果。

  21日清晨,天刚刚放亮,未惊动李根吉一家,杜吉明就早早起床,实地检查了红光村小镇建设情况。简单用过早餐后,早6时许,他来到萝北县人民医院进行暗访。一年多来,这已经是杜吉明第三次暗访这家医院。第一次去,发现医院值班大夫不在岗;第二次暗访,发现医院的卫生状况亟待改进。每次暗访后,他都及时通报检查情况,医院有针对性地进行了整改。这次暗访,杜吉明发现各科室值班大夫均在岗,医院的卫生环境也已经全面改善,早上就诊的群众反响良好,杜吉明对此十分满意。

  离开县医院,杜吉明先后驱车走进萝北粮库、团结粮库和宏图米业公司,询问粮库工作人员、走访送粮农民,了解县里粮食收购、仓储和加工情况。杜吉明要求,县委、县政府尤其是粮食部门要高度关注粮食收购工作,认真执行国家粮食收购政策,坚持依质论价、优质优价,公平定等、准确计量,敞开收购,提供全方位的优质服务,让农民通过大丰收得到更多实惠。

  在萝北县调研期间,杜吉明还深入秋菜销售市场,了解秋菜供应及市场价格情况。他要求相关部门加强对秋菜交易市场的监管,保持好市场环境卫生,通过规范管理实现便民、利农。

  随后,杜吉明赶赴自己包保的萝北县团结镇工农兵村,实地察看了新建的村路和在建的工农兵村生态公园,了解了土地规模经营后村里大型机械秋收作业情况。杜吉明叮嘱村干部要以增加农民收入为核心,帮助农民增强致富本领,加快致富步伐;要根据市场需求,多上村办企业;要扩大土地规模经营面积,提高农业科技含量,全面加快农村发展,让老百姓过上更高层次的幸福生活。当晚,杜吉明投宿在村里,调研这个水稻专业村的秋粮抢收情况。

  22日清晨5时,杜吉明离开萝北县返回市区,继续晨查城乡环境卫生综合整治情况。

热词:

  • 微播间
  • 秋收
  • 农机专业
  • 城乡一体化建设
  • 城乡二元结构
  • 搜索更多微播间 秋收 的新闻