央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【秋收一线】黑龙江农机“变形金刚”成秋收战场主力军

发布时间:2012年10月22日 16:55 | 进入三农论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  连日来,黑龙江省农垦总局建三江管局前进农场积极与富锦、同江等地联系,跨区引进适合湿地作业、撸粒作业的半链轨、半喂入机械、大胶轮700余台,白天全力抢收水稻,晚上翻地作业。在历史罕见的秋涝灾害面前,垦区上下灵活应对,农机部门通过改装机械、增加抗灾机型、协调外援机车等措施,“变形金刚”成为秋收战场的主力军,确保了抢收进度。

  给大型收获机安装“半链轨”和“后驱动”装置,增强进地作业的通过性能。因一般大型收获机都是轮式的,很多出厂前都不带后驱动装置,遇到秋涝的年份增加安装半链轨、后驱动就成为一种常规的机械技术措施。各农场和有机户都非常积极,有的还提早就订购半链轨、安装后驱动,赢得了主动。

  鼓励增加购买抗灾型水稻收获机。首先是水稻半喂入收获机,行走通过性能好,抗潮湿、脱粒性能好,收获质量高,有利于抗秋涝;其次是鼓励增加购买中小型全喂入、纵轴流、履带式水稻收获机,仅次于半喂入机型,也具有行走通过性能好、收获质量好的特点。

  积极进行机械改装。对国产中小型履带式收获机履带宽度窄、通过性能差的问题,采取加装、加长“链轨板”的办法,使履带宽度由40公分增加到60公分,即“履带穿铁鞋”;用原有淘汰的苏联产的“叶呢塞”大型履带式收获机的底盘履带安装现有的割晒机和收获机等;把运粮拖斗加装船舶,改成运粮船等;对旱田翻地大犁进行加大犁间距、加高犁臂、加装翻草装置等改装。

  大量外引(南方)抗涝灾型的水稻跨区作业收获机。因南方省份水稻地块小,使用中小型收获机居多,且多为半喂入和全喂入履带式机型,是理想的抗秋涝机型。对此,总局农机局成立了联系跨区作业领导协调小组,在北大荒农机网上及时发布跨区作业信息,主动联系南方省份农机部门和跨区作业服务组织等。各管理局和农场也积极主动和提早与江浙、苏皖、河南等地沟通协调,引进半喂入、履带式全喂入水稻收获机械。其中,河南省着名的“保田农机跨区作业服务队”就组织了1000余台收获机到垦区建三江管理局农场作业。

  目前,垦区各地平均日出动收获机和整地拖拉机4.5万台,加上各类机具和大小运粮车累计达14余万台件,人力15万余人。据统计,全垦区投入各类收获机中,履带式11688台,轮式安装半链轨2397台,安装后驱动6747台,外引跨区作业收获机11202台。今年累计新增中小型水稻收获机6923台,为夺取抗灾保丰收奠定了基础。大多数农场都成立了农机“110”、“120”服务队,活跃在田间地头,为有机户提供技术咨询、故障排除、维修保养服务。对从南方各地引进的跨区作业服务队、收获机组,从住宿上、作业上都做到热情服务、严密组织、周到安排。

  五大连池农场积极调配机械,抢抓晴好天气,昼夜抢收,确保颗粒归仓。同时,做到边收获边整地,为明年生产做好准备。图为第一管理区机车在翻地作业。

热词:

  • 微播间
  • 秋收
  • 水稻
  • 跨区作业
  • 农机部门
  • 黑龙江
  • 搜索更多微播间 秋收 的新闻