央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【关注秋冬种】甘肃省专家育出超强抗寒冬油菜新品种

发布时间:2012年10月23日 08:49 | 进入三农论坛 | 来源:每日甘肃网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在-32℃的极端低温下,很多植物都难以成活。而生长在兰州新区上川镇一块冬油菜育种与试验示范基地里的冬油菜却有超强抗寒本领,它不仅能在-32℃极端低温下顺利越冬,而且还具有超大的产量。昨日,记者从甘肃农业大学获悉,该校油菜育种专家孙万仓教授在实验室和田间地头奔波10多个寒暑后,成功培育了超强抗寒冬油菜新品种“陇油6号”,该品种的育成和应用于生产,将有效地解决我国北方旱寒区冬油菜越冬问题,结束了北方旱寒区不能种植冬油菜的历史,从而使原来不能种植冬油菜的广大北方地区成为我国新的冬油菜产区。

  昨日,记者来到位于兰州新区上川镇的北方寒旱区冬油菜育种与试验示范基地,切身感受这种超强抗寒冬油菜新品种。在经过一片片干旱的裸露土地后,眼前突然出现了一块绿洲。这里就是孙万仓教授的试验田。此时,孙万仓教授正带领着他的学生在试验田给即将超冬的油菜测验叶绿素,并给前来学习冬油菜种植的当地农民讲授种植技术。

  据了解,在北方旱寒区一般的冬油菜品种是难以越冬的,即使国内专家认为最为抗寒的陕西关中油菜、上党油菜也难以在兰州以北和河西走廊等北方寒区的严冬存活。为此,孙万仓投入到十分艰苦、旷日持久的超强抗寒冬油菜品种的育种研究工作中。收集菜育种资料,筛选、改良的冬油菜种质材料,抗寒育种培育……在实验室和田间地头奔波10多个寒暑后,他以自己多年积累的育种知识为基础,采用“杂交+轮回选择法”,把分散在不同群体中的优良抗寒、抗旱基因,在我省北部冬季寒、旱的自然逆境胁迫环境下,通过自然选择选择出来,中选基因型间通过相互传粉,实现优良基因聚集。一遍一遍筛选,沙里淘金,一代一代聚集、改进,使适应北方严酷寒旱生态环境的优良抗逆基因库得以丰富和拓展,筛选出了适宜我国北方旱寒区自然生态条件的强抗寒冬油菜品种。孙万仓将实验点布置到省内的武威、张掖、酒泉、金塔、民勤、景泰等地,省外布置到新疆、宁夏、青海、西藏等省区,在没有双休日、没有节假日的连续工作中,他终于培育成功了超强抗寒冬油菜新品种“陇油6号”,通过品种管理部门的审定。

热词:

  • 微播间
  • 秋冬种
  • 冬油菜
  • 新品种
  • 寒旱区
  • 油菜育种
  • 陇油6号