央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

辽宁省:棚户区没了 居民迎来了好日子

发布时间:2012年10月23日 09:10 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  十月中旬的抚顺市,很快就要进入冬季供暖期,早晚的气温已经在零摄氏度左右了。然而在抚顺市莫地社区两处面积16000平方米的文化广场上,老百姓每天早晚依旧扭秧歌、健身和跳交谊舞。社区主任王雅君说,大家伙儿现在生活条件好了,过得开心,当然要尽情享受了!

  看着莫地社区一栋栋崭新的住宅楼,人们很难想象得到,就在几年前,这里还是一片历史长达数十年,房屋破旧、道路狭窄、污水横流、群众生活极为不便的棚户区。

  2005年初,辽宁省委、省政府以“就是砸锅卖铁也要让群众搬出棚户区”的勇气和决心,开始在全省范围内大规模改造城市连片棚户区。截至2011年底,全省累计改造棚户区2910万平方米,建设回迁楼4402万平方米,改善了70.6万户、211万棚户区居民的居住条件。

  阜新市育源社区46岁的周秀娟20岁出头嫁到婆家时,就住进了一间比她的年龄还大的棚户房,“据婆婆说,那房子至少已经有50年的房龄”。周秀娟说,那间小屋漏风漏雨,每逢下雨,屋外大下,屋里小下,屋外不下,屋里还滴答。冬天,水管冻住了,得用火烤才能出水;夏天,蚊蝇到处都是。上世纪九十年代,周秀娟夫妻双双下岗,那时的她曾经绝望过。如今,一家三口从一间低矮的棚户房搬进了两室的楼房,社区还给她安排了公益岗位,“现在感觉生活有了奔头”,她告诉记者。

  棚户区改造不仅是一个大规模的住房解困工程,更是一个大规模的就业工程。辽宁省委、省政府大力实施“就业促安居”工程,充分利用改造腾出的土地兴建密集型小企业、创业市场、农贸市场和再就业一条街,安排棚户区援助对象就业或再就业。在辽宁各市的棚改新区里,都可以看到由回迁居民开办的干洗店、馒头店、小超市、小饭店、洗衣店等。阜新市还由人民银行牵头,各商业银行积极参与,对棚改居民回迁和创业给予大力支持,形成了金融支持保障房建设的"阜新模式"。

  让百姓住进,还要住好。这是辽宁省进行大规模棚户区改造遵循的一个原则,各级政府乃至社区都把帮助棚改居民就业再就业作为一项重要工作内容。

  本溪市明山区街道程家社区是本溪市首批建成的棚改社区之一。社区低保户刘静下岗后又离异,独自带着孩子,靠打零工维持家用,收入微薄且不稳定。社区知情后,通过用工洽谈,介绍刘静就近到一个政府部门当了一名清洁工,她从此有了稳定的收入。几年来,社区成功举办了7次用工洽谈会,安置就业532人。目前,社区已无零就业家庭,就业率达98%。

  此外,棚户区改造使辽宁各相关城市腾出了大片土地,为引进项目、发展经济拓出了空间。2005年以来,辽宁省棚户区改造累计投入建设资金700多亿元,可拉动的投资却达到2500亿元以上,有力地促进了全省建筑业、建材业、交通运输业等相关产业的发展,并带动了大量就业。

  据初步统计,通过棚改,辽宁省创造了各类就业岗位93484个,解决了23000多个“零就业家庭”的就业问题,80%的下岗失业职工实现了再就业。与此同时,地方经济也相得益彰。从2005年到2011年,辽宁省地方生产总值保持高速增长,相继跨越了万亿元和两万亿元大关,地方财政一般预算性收入也从529.6亿元增长到2640.5亿元,国家开发银行为期15年的60亿元棚改软贷款已经提前偿还完毕。

热词:

  • 微播间
  • 棚户区改造
  • 解困工程
  • 创业市场