央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

小小太湖蟹“横行”互联网

发布时间:2012年10月23日 11:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  打开QQ团购上海站网页,点击第一热门推荐“大闸蟹”,大众品质、家庭分享等四款“小太”大闸蟹令人垂涎的图片、引人心动的价格,令记者不由自主地点击“去看看”。

  一看吓一跳。团购者已然超万,用户点评非常满意度都在4.4以上。

  随着快递业的发展,农产品网上销售在理论上成为最好的直销手段之一,但事实上,农产品网上销售却举步维艰,其中关键的原因是缺乏产、供、销环节的质量保障。而活生生的大闸蟹通过网上销售、快递送达的方式却赢得了很多用户的认同,原因何在?

  记者在浙江省湖州市政府和腾讯公司联合在上海举办的湖州太湖蟹(大闸蟹)推介会暨战略合作签约仪式上找到了答案。

  湖州是全国著名的三大传统淡水养殖基地之一,是河蟹人工繁殖技术的发源地,同时,湖州因地处太湖的上游,拥有整个太湖地区最好水质,常年保持在三类水质以上。近年来,湖州快速实施了太湖蟹的产业化,2012年养殖面积达到4.5万亩,产蟹2800多吨,面积和产量与阳澄湖大闸蟹旗鼓相当。

  据湖州市农业局局长杨建明介绍,湖州太湖蟹产业已形成集中连片的区域布局,15家专业合作社基本覆盖了整个产业,产业的区域化组织化为养殖生态化、标准化奠定了基础,至今为止,太湖蟹在农业部和浙江省例行抽查中合格率为100%。

  以品质和产业规模为后盾的湖州太湖蟹该走怎样的品牌营销道路,成为湖州上下共同关注的问题。经过大范围的调研,最后,“小太”牌这一特色的湖州太湖蟹品牌,开始了“第一个吃螃蟹”的新营销探索:利用湖州市的农民巴巴网和腾讯网罗天下独家且长期的合作,打造小太品牌和互联网销售渠道,通过全国联网的“顺丰”快递送货上门,货收付款。

  2012年9月21日,“小太”牌湖州太湖蟹和中国市值最高的腾讯公司开启了大规模生鲜网上直销的线上销售活动,8天时间,价值236万元的“小太”大闸蟹通过顺丰快递送到消费者手上。

  据网罗天下CEO林宁介绍:“团购和卖货是表面的,货到哪里,‘小太'品牌就到了哪里,我们的团购品牌也因此升值,这是双赢的事。”

  农民巴巴网总经理吴土良告诉记者,农民巴巴网在腾讯团购营销体系里处于一个非常重要的桥梁作用,订单从腾讯到农民巴巴网,再由农民巴巴网分送各合作社,而产品则由农民巴巴网专门质检人员验收后交给快递公司,最后送达消费者手中。

  小小太湖蟹横行互联网探索的成功,开启了浙江湖州农副产品和互联网之间的全面合作,在推介会上,除了农民巴巴网与网罗天下签订湖州太湖蟹整体营销推广合作协议外,湖州市人民政府与腾讯公司也就湖州农副产品的网购项目签订了长期战略合作协议。

热词:

  • 太湖蟹
  • 大闸蟹
  • 太湖地区
  • 农民
  • 小太
  • 互联网销售
  • 顺丰
  • 腾讯公司
  • 农产品
  • 专业合作社