央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

见证中华农耕文明的伟大进程

发布时间:2012年10月23日 14:28 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

大冶农民在“农耕文化馆”内向记者模拟传统农具的使用。

  

襄阳市襄州区的小麦收割机械化作业场面。(资料图片)

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这曾是数千年中国农耕文化的“非诗意”描述。

  “面朝黄土背朝天”,曾是中国农民形象的写照。锄头、镰刀、扁担、耕牛,曾是中国农民的“农家四宝”。

  近日,记者深入调查湖北、河南、黑龙江等地农村,惊喜地发现,“农家四宝”正逐渐淡出农村舞台,中国农民数千年弯腰种地的历史正在终结。

  1959年,毛泽东提出“农业的根本出路在于机械化”。半个多世纪过去了,中国农民的梦想正以前所未有的速度逐渐成为现实。

  农业部农机化司提供的数据显示,2011年,全国农作物耕种收综合机械化水平达到54.8%,近10年的增幅超过之前30多年的总和。我国农业生产方式成功实现了由人力畜力为主向机械作业为主的历史性跨越,解放了中国3/4的农业劳动力。

  资料显示,全国近8年农机购置补贴达744亿元,受益农户近2000万户。国务院发展研究中心副主任韩俊认为,随着农民实际购买力的提高和国家实施农机购置补贴政策,催生了农机化的快速发展。

  马克思:机器是提高劳动生产率最有力的手段

  湖北大冶市灵乡镇传统农具进了博物馆

  9月11日,记者走进湖北大冶市灵乡镇谈桥村的“农耕文化馆”。今年2月,村民明曦发现很多传统农具正在消失,他想为传统农耕文化做个记忆的“备份”。

  村民们指着“农耕文化馆”的草滚、水车对记者说:“这些在农村已经绝迹了,早被劈了当柴烧。”馆内还有镰刀、锄头、扁担。“我们打个赌,不出10年,这些农具在大冶农家也很难看到了。”

  村里的老铁匠汪冬林赞成这一说法。在农村家庭联产承包责任制初期,他炉火通红,日夜打锄头、铁锹,一年光锄头就能卖上千把,迅速成为万元户。

  汪铁匠明显感到生意不好是从2005年开始,当时湖北已取消农民“皇粮国税”,并大规模实施了农机购置补贴政策。这一年下来,锄头只卖出去了几十把,镰刀也只卖了十来把,因为农民种田大都用上了机械。

  “若还用锄头镰刀,我这把年纪哪还种得了32亩地?”66岁的村民王能雄是灵乡镇散户里种植面积最大的。1981年分田到户后,他分到了5亩田,还帮别人家种10亩田。“那个时候年轻力壮,但要种15亩田,一家人真要拼命干啊!”他说,每年的三伏天要割早稻种晚稻,“比牛都要辛苦,身上要晒脱几层皮。”

  后来他深感体力不支。1996年,他把别人的10亩地退出去,只留了5亩责任田。

  从2000年开始,他种田的欲望开始复苏。这一年,他开始请别人用拖拉机来耕田。“春耕如翻饼,秋耕如掘井”,改用拖拉机后,每年的春耕和秋耕,他只需给农机手打个电话即可。他们家的传统农具早被丢在猪圈旁,锈迹斑斑。

  去年,王老汉的田增加到32亩。今年,他买了拖拉机、收割机。明年,他准备再多种20亩地。他感慨说:“做梦也没有想到,年纪越大,种的田越多。田越多,要做的事情却越少。”

  马克思在《资本论》中说:“机器是提高劳动生产率最有力的手段。”这一著名论断在中国农业机械化的过程中得到了印证。

  9月29日,湖北大悟县大新镇,伴随着《在希望的田野上》旋律,水稻收割大比武拉开序幕。

  参赛双方很有意思,一边是由30个农民组成的人力收割队,一边是孝感春晖等全省5个农机合作社的机械收割队。1亩的稻田,看谁最先收割完。摘得“桂冠”的是30个农民的收割队,用了6分31秒,与之对抗的安陆千丰合作社的“洋马二号”收割机,用了6分58秒。

  大新镇沈城村的妇女曾菊英说:“别看我们的水稻割了,可稻谷还在秆子上,还要摊晒、挑草头、打谷、扬场、翻晒、装袋,而机器收割在稻田里就完成了田间所有工序,只需晒干可以直接出售了。”

  曾菊英测算,1亩地的人工收割、脱粒、晾晒等成本为375元。而用收割机,市场价格为每亩120元。

  担任大比武裁判的湖北省农机局副局长周立明告诉记者,一台“洋马二号”收割机的效率是人力的90倍。

  沈城村支书柳秀斌称,除了农机下不了地的边角田块还在使用传统农具外,沈城村农民的田地或全部流转给农机合作社,或请农机来耕作收割。

  湖北省农机局局长吴庆峰认为,农机专业合作社的蓬勃发展,促进了农业机械化发展方式的转变,是加快推进我国农业机械化发展的新模式。

  毛泽东:农业的根本出路在于机械化

  武汉市新洲区“刘集经验”的前世今生

  农业大市湖北天门市农民首次被农机“征服”,是60多年前的事情。

  1946年,联合国善后救济总署在天门多宝镇罗汉村创建“中美合作农场”,装备美国产的拖拉机、联合收割机等共87台。

  82岁的天门市离休干部董俊灵跟农机打了一辈子交道。当时他才上初中,总是趴在农场的外墙上看稀奇。“那时候觉得不可思议,农场里的机器前面割芦苇,后面的地就耕整出来了,农民们都惊呆了。”

  更让董俊灵没有想到的是,而今的天门沉湖林业示范区内,装备有380万元一台的美国产玉米收割机。这个名叫“大杰克”的收割机轮子比人还高,驾驶员可坐在驾驶室里吹着空调、听着音乐,收割玉米的速度达到每小时30亩。这片2万亩的耕地,仅靠24人完成。

  在湖北荆门农谷,共有9架农用飞机,承担着飞播造林、飞防、灭蝗、灭虫、降水等作业项目。农户每拿出1元钱用在农用航空作业上,在收成上可以多赚8元钱。

  荆楚大地上,农业机械化的梦想正逐渐变得清晰。这距离毛泽东提出“农业的根本出路在于机械化”的著名论断,过去了半个多世纪。也许很少有人想起脚下的这片土地,正是新中国农业机械化梦想的出发地——1966年,第一次全国农业机械化会议在武汉召开,这一切源于“刘集经验”。

  刘集公社曾是中国红极一时的“农机典型”。9月17日,武汉市新洲区刘集镇74岁的“老农机”吕金孝是当年新洲的首个大学生拖拉机手,他回忆道,当时刘集公社只剩下不到10头耕牛,而拖拉机、收割机等大小农机共计100多台。

  刘集的“成功”,孕育了共和国一个惊人梦想:到1980年,全国基本实现农业机械化。

  但是,运动式的“刘集经验”没有推广性。湖北省农机局局长吴庆峰说,刘集的机械化是在行政命令下,聚集中央、地方财力推出的一个“典型”,而当时的生产力远远达不到这个程度。

  吕金孝回忆,当时新洲举水河两边堤坝的草场上,都是吃草的耕牛,“一夜之间,刘集的农民又回到了牛耕手割、肩挑背驮的年代。”

  而如今,新洲区13个乡镇中,双柳等3个镇已成为无耕牛镇,全区的无耕牛村共有140多个。

  胡锦涛:签署主席令,公布共和国首个《农业机械化促进法》

  河南漯河市农民终于挺直了腰杆

  2004年,国家主席胡锦涛签署主席令,公布首个《农业机械化促进法》。

  2008年9月,胡锦涛总书记在河南农村考察时指出:现在国家有农机补贴政策,农民购买农机积极性高,农机企业面临着发展的黄金期。希望你们加强先进、适用农业机械的研发和生产,不断提高农业技术装备水平,为加快农业机械化作出更大贡献。

  今年3月17日,温家宝总理到河南漯河市舞阳县韩寨村考察农业。

  韩寨村74岁的退休教师韩记栓满脸的沧桑,他一生的骄傲是见过温家宝总理。

  总理问起农业机械化的话题,韩老师说:“农民们基本上都靠机械种植了。过去耕田靠牛、驴子、骡子、马,现在这些家畜都是养肥后‘下汤锅'。过去是勤快人种庄稼,现在是懒人种庄稼。”

  温家宝说:“青壮年农民进城务工了,分散的土地必然要有人进行规模经营,农业机械化是必然趋势。”

  9月30日,中秋节。韩寨村村支书韩红告诉记者,该村700多户人家,家家有拖拉机、脱粒机、抽水机,村里近年新购的每台20万元的大型收割机就有20多台。

  韩红前几年一直在外做生意,嫌种地太苦。如今,他收回了自家农田,花11万元购买价值22万元的玉米收割机(因为有财政农机补贴),主要出租给农民收割庄稼,估计3年收回成本。

  记者路遇村里的“困难户”韩营召,他也购买了拖拉机。3个儿子在外打工,他和老伴种8亩农田。

  韩红说,以前农民种地是“面朝黄土背朝天”,现在已经告别“弯腰”时代了。这些年,村里基本实现了全程机械化,村里1300个劳动力,除了几十个农机手外,几乎都进城打工。

  黑龙江北大荒,当年很多下乡知青最大的愿望就是当城里人。如今不少考进城里上大学的孩子却选择回乡当农民。

  80后的王晓磊是北大荒人。大学毕业后,他在青龙山农场种了200亩地。9月27日,记者看到他开着私家轿车,赶往田间察看水稻收割情况。

  黑龙江省农垦总局农机局长李俊介绍,北大荒的农机率高达97%,传统农具早已绝迹,农机装备已经达到世界发达国家水平。在北大荒农机中心,记者看到,这里最大的拖拉机已经达到550马力,联合收割机的幅宽达27米。

  中国农业机械化正以史上最快的速度深入到农民耕作的各个环节。华中农业大学工学院院长廖庆喜教授说,基本实现农机化的标准是达到70%以上,保守地说,中国基本实现农机化约需要10~15年。

  记者采访了黑土地上新中国第一位女拖拉机手梁军——第三套人民币壹圆券的人物原型。82岁的她感慨地说:“我要争取活到100岁,见证中国农业机械化的伟大历史变革。”

热词:

  • 农民
  • 1980年
  • 农机专业
  • 传统农耕文化
  • 农耕文明
  • 农家四宝
  • 传统农具
  • 刘集经验
  • 农耕文化馆
  • 备份