央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新视野 新视角 新视觉——刘立仁同志《中国农业:从感性走向理性》读后

发布时间:2012年10月23日 14:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  因为工作的关系,也由于思想情趣相通相投的缘故,立仁同志每有新作,甚至新的构思,我都能有幸成为第一读者和先闻之人。这次他将近些年发表的文章梳理集纳,仅看这些篇名目录,我眼前便为之一亮:这些篇目本身,就展示着一段中国现代农业发展的时代脉络,纪录着一个“三农”工作者对中国农业、农村和农民问题深入的思考与深刻的感悟。

  以全新的视野看农业

  在确定这本书的书名时,立仁同志也曾有犹豫:“农业”前面冠以“中国”,是否口气“太大”。我却劝道:尽管你的文章都是讲的江苏一省之范围,但主题和内容所揭示的问题和矛盾,提出的解决思路和方法举措,却往往具有全国的共性和普遍意义,更不用说文章的视野,也往往是历史的,宏观的,甚至是全球的。譬如——粮食生产问题。2004年8月,立仁同志就在《“配额”生产定额补贴——探索粮食发展的长效机制》一文中,从全省、全国、全球的视野出发,历史地回顾和剖析了改革开放以来中国粮食“紧缺、过剩”的循环怪圈,提出“‘配额'生产,定额补贴,在总量控制、收入保证、国家储备和进出口等方面形成协调配套的有机整体”的新思路、新方略,引起农业部和国家领导人的重视和批示。8年之后,再来看这篇文章,其思路和方略,仍不谓不新,不谓不可为。

  历史的视野,宏观的视野,再加上一个勤于思考善于思考的省级政府部门领导人成熟深远的政治视野,就往往能见人所未能见,言人所未能言。2005年全国“两会”上,立仁同志20多分钟的发言,从理论到实践,进行了一番深入又深刻的梳理,既有理论依据,又有实践基础。最后结论:“三农”工作的春天来了!发言很快变成文章,中央和地方媒体竞发。

  思路决定出路;视野的高度和广度,决定了思路的角度和宽度。农业结构调整,过去人们往往是就农业说农业,就农村说农村的多,视野始终离不开“三农”的范畴。2002年2月,农历新年刚过,立仁同志又写出《农业结构调整新视野:聚焦城市》。提出要依托城镇推进现代农业经济发展,依托城镇抓好城市郊区的农业发展,形成一批“绿色硅谷”;依托城镇,发展农产品加工,形成一批加工、流通、外向型的群体;依托城镇,抓住新的农业增长点,崛起一批新型产业。文章很快在江苏省内外的重要媒体上发表,引起较好反响。

  以更新的视角看农民

  1996年以来,我国农业增加值增长率呈下降趋势,与此相联系,我国农民人均纯收入增长率也呈下降趋势。究竟什么原因造成农民增收难?又该如何解决农民增收难问题?

  在众说纷纭之中,立仁同志又另辟视角看待农民增收问题。他以《研究农民增收的“动力源”》为题,撰文理析了改革开放以来江苏农民收入增长的“五个阶段”,找出每个阶段背后农民增收的强大“动力源”,在此基础上,提出进一步解决农民增收难,挖掘农民增收“动力源”的思路、途径、方法和举措。文章在2001年春节后为省内外重要媒体所刊用,一时间,“动力源”之说,在媒介、业界、政界和社会上成为出现频率颇高的“关键词”。

  新形势下,社会各界对农民专业合作经济组织给予了越来越多的关注和研究,实际上是想通过农民专业合作经济组织来解决我国农业和农村经济发展中的市场竞争主体问题。如何正确地解决这个问题?立仁同志在《构建多元带动的利益共同体——探讨新农村建设中提高农民组织化的有效形态》一文中,视角扫描国内外多种有效形态,进行深入的比较之后,提出符合江苏和中国特色的“五种”有效途径和模式,关键是“构建多元带动的利益共同体”,既解决农民组织化不高,竞争主体不强的问题,又有利于调动和利用社会各种积极因素,推动农业和农村经济社会健康发展。

  以清新的视觉看城乡

  有人统计,“新农村建设”和“城乡统筹”,是近些年来论及“三农”问题最热的两个关键词。因为“热”,一些地方出现了认识的误区,有的把新农村建设理解成“新村”建设,有的把“城乡一体化”理解成“城乡一样化”,一味地以城市的标准来要求和建设乡村。

  立仁同志对此另有一番清醒的认识,一种清新的视觉。新农村建设,谁是建设主体?我们应该为这些建设主体做些什么?立仁同志撰文《发挥农民在新农村建设中的主体作用》,做了明确而深入的回答。在新农村建设中如何加快发展现代农业,两者应该是一个怎样的关系?新农村建设中的名村、名企能有何作为,该有何作为?如何作为?立仁同志都分别从不同的视角,也很清新的视觉出发,撰文作出了清晰而准确的回答,文章为省内外多种重要媒体所刊用。

  城市和乡村,从历史到现实,本来就有着内在的千丝万缕的联系,是一个不可分割的人类文明载体的大系统。用联系的观点,系统的观点,统筹的观点看城乡,是立仁同志新视觉的一大特点。谈农业结构调整,他撰文:《农业结构调整新视野:聚焦城市》、《开发宠物》、《森林包围城市》、《让观光农业一天天火起来》等等,视觉聚焦于城市;谈城乡统筹,他撰文:《农村改革的“二次飞跃”》、《倡导生态农业与城市超市结盟》、《发展经济:迎接后三产时代》等等,视觉从城市出发,最终总是落脚于农村、农业和农民的利益价值取向。经济基础决定上层建筑和意识形态,上层建筑和意识形态又反作用于经济基础。深刻领悟这个道理的立仁同志,尽管从事的是经济、政治领导工作,但经济、政治工作与精神、文化和意识形态的联系,却是须臾不可分的。因此,他撰文:《培育江苏精神构筑更高层次的发展平台》、《好一朵茉莉花》、《我们有了省花、市花》等等。从城市精神到乡村文明,立仁同志从不空洞说教,总是用联系的观点,系统的观点,从经济学、社会学、人类学等不同视角,来观照,来理析,来鲜人耳目,来振人精神。

热词:

  • 新农村建设
  • 立仁
  • 农业
  • 动力源
  • 三农
  • 新视觉
  • 同志
  • 新形势
  • 中国
  • 农民专业合作经济组织