央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“绿松果蔬”种出缤纷“万元田”

发布时间:2012年10月23日 16:09 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  金色的稻穗、淡黄的生菜、紫色的包菜、绿色的草莓苗、墨色的青梗菜……10月5日,记者在位于江苏省兴化市陈堡镇的绿松果蔬合作社里,饱览了这里独特的金秋田园风光……

  在合作社简陋的办公室里,年近花甲的社长姚长松,给我们讲起了创建“万元田”的故事……

  “海陆空”种养

  2003年,时任陈堡镇农科站副站长的姚长松,下海领衔创建了兴化市红富堡科技发展有限公司。2009年,姚长松又领办了兴化市绿松果蔬稻谷专业合作社。

  当时他提出的目标是:“千斤稻、万斤果蔬、万元田。”有人认为“这是在说疯话”。但如今确确实实实现了这个愿望。去年合作社的340亩土地亩均产值1.5万元,纯收入超过1万元。

  合作社的基本种植模式是:春天在大棚里种番茄套种丝瓜,当平地上的番茄上市后,丝瓜正好是牵藤爬高的时候。当其他地方的丝瓜还处于花期时,这里长达60厘米以上的香丝瓜挂满了大棚,出现在兴化城乡的农贸市场上。这两茬亩均纯收入就达7000元。

  接着他们巧妙地利用现成的大棚种植生态水稻。由于前茬施用的是人畜粪、草木灰等有机肥,足够水稻的生长需要,不需要再施化肥。为了防止病虫害的发生,姚长松发明了“土地高温熏蒸消毒法”。即丝瓜等作物卖完后,将塑料大棚密封起来,在高温下暴晒10天,棚内达到70℃的温度,足以将病虫害“一扫光”。水稻栽插一结束,就用防虫网遮盖起来,不打任何农药,“保证绝对绿色”,同时在每亩稻田里放养30只鸭子帮助“耘稻”……

  这种“蚊帐”里长出来的生态水稻,深受人们的喜爱,去年每公斤卖到20元,还供不应求。稻田四周的水沟中,放养了鱼苗,田埂上又种上了豇豆,可谓是“寸土必争”,“海陆空”并举。

  姚长松说,当前种植业面临一个普遍的难题是重茬引发多种病害。他们把全部的土地划成几个区域,每三年才种植同一品种。所以这里的种植模式是“小而全”,各种果蔬琳琅满目。农作物的安全问题,在创新中得到基本解决。

  鸡鸭鹅“上阵”

  姚长松说:“不但水稻不用农药防治病虫害,而且果蔬也不用,鸡鸭鹅发挥了重要的作用。”稻田里除了上面的防虫网之外,鸭子的“植保”功能不可小看,每亩30只鸭子,每只能吃掉上千个害虫。鸡的作用则主要是放在番茄、丝瓜田里吃虫子。“功劳最大的要数鹅”。一般一亩地的大棚,放养15只鹅。鹅是吃草的“大王”。放养过多,棚内的草饲料难以维持其食用;放养过少,草不能适期清除便影响植物的正常生长。今年,公司200个大棚放养了2500只鹅,仅70天就出售,平均每只鹅获利23元,比常规养鹅户每只获利高10元,同时,还节省了若干个薅草工。

  随着鹅渐渐长大,棚里的草不够食用,姚长松便用在大棚外的十边隙地种的麦草作补充,并利用4月下旬番茄的腾茬期,种上高密度小麦,待半月麦苗长至三叶一心,再将鹅放到棚里育壮出售。落下的鹅粪和剩余的麦秸又恰好用作下茬种稻的有机肥料。

  “面对面”培训

  姚长松说,举办各种培训班,请专家给农民讲课是必要的,但“面对面”解决实际问题效果更好,要把这两者结合起来。

  陈堡镇是远近闻名的“蔬菜之乡”,各类蔬菜种植面积1.5万亩。但育苗都是一家一户地搞,从土地、大棚、工具都要“小而全”,老百姓说“为半升米要打一把铲子划不来”。群众生动的比喻,启发了姚长松的灵感。要是合作社能牵头搞一个育苗工厂,一定会深受农民欢迎。他自费到省蔬菜研究所进修,请专家当他们的技术顾问。引进了“金棚8号”、“金棚10号”、“东圣系列”等10多个优质番茄新品种,办起了“育苗公司”。

  当第一批采用塑料穴盘育出来的碧绿的番茄苗出棚时,上百名农民前来看新鲜,“想不到这像蒸米糕一样的方盘里也能长番茄苗……”一些农民将信将疑地将苗捧了回去,按照老姚教的方法去栽植,不但没有传统育的苗“蹲苗期”,而且不要打任何药水,到春天都取得了好的收成,亩产番茄9000斤上下,普遍高于传统育苗的10%左右。去年以来,公司为800多个农户提供了240多万株番茄、草莓、包菜等幼苗。免费为4000多个农户提供技术指导。

  如今,绿松果蔬合作社成了远近闻名的农民培训基地。省里的大学生培训班、泰州市的高效农业培训班、兴化的各种农业现场会,都会来这里的“田间课堂”听老姚现场讲讲。“去年至今,不会少于两万人。”周边地区的乡村,只要是请老姚去讲课,他总是忙里偷闲满足要求。“我每年只有春节休息一天,一年工作364天……”饱经风霜的老姚脸上露出了憨厚的笑容。

  目前合作社共有100多人,男劳力打工的年收入在两到三万元上下,女劳力在1.2万元左右。其中12户股东每亩入股的土地可以拿到800元租金,年终根据公司实际收入每亩田还可以拿到500元到600元的红利。正在草莓田中摘老叶的蒋庄村51岁的姚大嫂指着颈项上的项链笑着对我们说:“你们看!纯金的,是用在这里打工的钱买的……”

热词:

  • 果蔬
  • 姚长松
  • 放养
  • 丝瓜
  • 种稻
  • 穴盘
  • 防虫网
  • 重茬
  • 育苗
  • 番茄新品种