央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山东新型农民创业培训助力合作社

发布时间:2012年10月23日 16:19 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,在山东省新型农民创业培训学员中,涌现出一批懂政策、能创业、善经营、会管理、觉悟高的农村致富带头人,他们以农民专业合作社为依托,在发展地方新兴产业、调整产业结构、带动农民致富方面发挥了领头雁作用。

  提起临朐县奶牛协会会长秦贞福,在业界鼎鼎有名。自从2006年担任县奶牛协会会长以来,为了带领乡亲发牛财,他可是想尽了办法。

  2007年,秦贞福在山东畜牧兽医职业学院参加了山东省新型农民创业培训,系统学习了合作社的理论政策和管理知识。理论的武装如虎添翼,更加坚定了他做强合作社,进一步壮大地方奶牛养殖产业的信心。

  2008年发生三聚氰胺事件后,秦贞福受到了极大震撼,如何保质量安全、保产业发展?他不断创新模式,一方面,组织奶牛大户进入协会的奶牛小区,进行统一饲养管理、统一产销鲜奶;另一方面,组织社会上奶农加入合作社,在全省第一个探索了“协会+合作社”的新模式,联合社会上的7个规模养牛户成立了“临朐县奶牛佳福养殖专业合作社”。合作社对社员实行“十统一”服务,即在饲养、水电、供草供料、鲜奶销售、防疫、疾病治疗、奶款发放等10个方面统一管理。现在佳福合作社有社员117个,入社奶牛1800头,比入社前年均增加收入220万元。

  近几年,秦贞福又从三个方面创新合作模式:一是实行社社联合,即奶牛合作社与农村信用社联合,为社员从农村信用社中直接办理贷款手续,为社员扩大生产解决了资金难题,收到了三方共赢的良好效果。二是实行社社联盟,协会将社会上规模较小、力量薄弱的奶牛合作社统一联盟,成立了潍坊市第一家志合奶牛合作社联合社,以整体优势提高奶农卖奶价格和收入。现已联盟18个合作社,社员户1000余个。三是扩建奶牛标准化饲养小区。抓住国家扶持奶牛生产的政策机遇,对已有的合作社奶牛小区,进行配套完善,实现了产供销一体化,饲养管理规范化,为奶农养牛致富增添了新活力。

  在协会的带动下,临朐县奶牛业由小到大,目前全县共存养奶牛3.9万头,成为山东省奶牛第一大县,被评为全国牛奶生产50强县,奶牛产业成为农民受益最大的支柱产业。

  诸城市北端茗茶叶生产专业合作社理事长王景昌,是山东省新型农民创业培训的又一个典型。

  在接受新型农民创业培训后,王景昌茅塞顿开。为了更好地发扬团队精神,王景昌充分发挥茶叶协会和茶叶生产专业合作社的作用,制订并引导实施了统一的《诸城绿茶》标准,实行行业自律,弘扬茶文化,维护行业利益。合作社不定期对茶农进行科技指导,利用远程教育网、科技培训班、举办科普讲座、发放明白纸、外出学习参观等形式,让农民懂得怎样科学种好茶、管好茶,极大提高了生产水平。

  为保证绿茶品质与安全,坚持规模化、标准化生产,王景昌与合作社共同投资建立了诸城市颖青茶厂,引进了国内最先进的清洁化绿茶生产流水线,建立了农产品检测室、化验室,通过了山东省质监局的QS认证,建立健全了《有机绿茶管理制度》、《技术档案制度》等,并通过了农业部的有机绿茶认证,现已形成“合作组织+品牌+企业+基地+农户”的一体化、产业化发展格局。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 创业培训
  • 新型农民
  • 农民致富
  • 助力
  • 奶农
  • 有机绿茶管理制度
  • 技术档案制度
  • 诸城绿茶
  • 茶叶生产