央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我国首家红薯博物园在绵阳开园

发布时间:2012年10月24日 10:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        近日,一座汇集了中国乃至世界各地红薯历史、文化、科技、雕塑等要素的博物园在四川省绵阳市开园。博物园由四川光友薯业有限公司建设,是我国第一座红薯博物园。

  记者看到,在博物园一层大厅正中的大理石基座上,竖立着一枚硕大的红薯石刻雕塑,上面用线条和箭头清晰标示出:红薯原产于秘鲁,1493年来到东南亚,100年后在明朝时经菲律宾传入我国。

  我国已有400多年的红薯栽培历史,是目前世界最大的红薯生产国,常年种植面积7500~8000万亩,占我国耕地面积的4.2%。近年来,我国红薯产业一直以占世界60%左右的种植面积,收获了占世界80%左右的产量。

  红薯在我国广泛种植,四川盆地、长江流域、黄河淮海等地都是红薯主产区。地域不同,人们对它的称呼也不尽相同,山东人称其为地瓜,四川人称为红苕,北京人称为白薯,福建人称为红薯。

  小小的红薯富含膳食纤维、黏液蛋白质、多种纤维素、矿物质及淀粉和糖,有“长寿食品”美誉。《本草纲目》记载:“红薯,补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴。”常吃红薯,长寿少疾。红薯还被世界卫生组织评选为“十大最佳蔬菜”冠军。

  经过整整20年的成长,凭500元钱加一块红薯起家的光友薯业有限公司,如今已发展到资产数亿元、员工千余人的农业产业化国家重点龙头企业,是红薯粉丝业的全国领军企业。

  在光友加工车间,经过一道道工序,保留了红薯中膳食纤维、矿物质、维生素等多种营养成分的光友“全薯粉丝”新鲜出炉。光友通过不断的技术革新,完成了精白红薯粉丝、方便粉丝、无明矾粉丝、全薯粉丝的红薯粉丝“四大发明”。

  红薯种植和加工产业发展带动了薯农增产增收。光友摸索出“农户连公司连市场,科研连培训连生产”的“双哑铃”发展模式,以科技为支撑,以利益均沾、风险共担的机制为杠杆,造福全国各地薯农60万户。

  红薯的文章被光友越做越大,公司先后在四川南充、河南南阳、河北秦皇岛等地开设分公司。2005年,秘鲁两位副总统到光友访问,实现了红薯在原产地与中国间的一次“轮回”;美国国务卿希拉里还会见了公司董事长邹光友。如今,光友的“薯业王国”全球战略正在38个国家开花结果。

  未来20年,光友将对红薯地下块根资源、地上藤蔓资源进行全方面、全产业链的开发,使红薯再增值20倍以上,实现“年产值100亿元”、“红薯基地100万亩”、“带动增收100万户”的“三个100”战略目标。

热词:

  • 博物园
  • 开园
  • 四大发明
  • 本草纲目
  • 轮回
  • 长寿食品
  • 膳食纤维
  • 肾阴
  • 脾胃
  • 种植面积