央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

盘金垴村农民下山上楼记

发布时间:2012年10月24日 11:26 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        “在山里出生,在山里长大,在山里娶媳妇、生孩子。”在白清明的记忆里,父亲、爷爷以上几辈人,都是在大山里度过一生的。72岁的白清明是河南安阳县都里乡盘金垴村人。今年夏天让他感到分外惊喜,有生以来,第一次搬出大山,住进宽敞明亮的新楼房。

    祖祖辈辈守大山村民盼望走出去

    盘金垴村位于安阳县西北部,距离安阳市区70公里,仅有条一辆汽车宽的山路与之相连。村子依山而建,漳河三面环绕,全村有居民39户共105人,分布在山里的不同地方。村民们即使前往周边最近的村子走亲戚,也至少得走三公里多,去趟市区得先进入河北省,颠簸三个多小时。

    除了交通不便,盘金垴村还面临长期缺水的难题。“由于山里土薄石厚,村里仅有的26亩耕地喝的是‘雨水’,天旱时我们只能饿肚子。”村民孟美云说,村里祖祖辈辈,从来都是靠天吃饭。村民除外出务工,没有任何就业渠道,人均年纯收入只有700元。当地十年九旱,人们盼着雨水滋润出好收成;但是只要一下雨,村里人就被泥泞的山路束缚在山沟里。71岁老人武麦贵家住在更高的山上,去他家根本无路可行,只能沿着老人常年用脚踩出的“坑洼”路往山上艰难爬行,从盘金垴村村委会到他家需要走上40多分钟。

    烧柴禾灶、点煤油灯、吃雨水……这是老武家几十年来一成不变的生存状态。“三个女儿都嫁出去了,儿子到河北武安当了上门女婿。”老武说,他和全体村民一样,时刻想着走出大山。

    功夫不负有心人搬迁终于梦成真

    2010年7月,这个梦想变成了现实。作为省直机关选派到贫困村的“第一书记”,海付恒来到了盘金垴。“听说穷,没想到这么穷!”海付恒发现,全村连个小卖铺都没有。

    在村党员干部会议上,当海付恒将搬迁的决定和盘托出,没想到却招来一片质疑声。面对质疑,海付恒抛出一句滚烫的话:“不能再这样下去了!”

    搬迁就是要让山里人过上好日子,这是一项民心工程。可该怎么做?动迁的难度显而易见,加上资金的缺乏,许多党员干部对搬迁感到力不从心。“村民自己都不愿搬,何必自找麻烦。”不少干部议论着。

    有着强烈责任感的海付恒用一番话最终说服了大家:“如果说在盘金垴搞基础设施建设,虽说村上的面貌能有些变化,但无异于杯水车薪,不解决根本问题。等我离开后,还是山河依旧,‘换汤不换药’,我良心上过不去。显而易见,不搬出去,就是贫穷与落后的象征,是我工作没有做好的体现。”

    因此,“搬出去!一定得搬出去!”苦口婆心和村干部取得共识后,对于习惯住老宅的群众,海付恒与其他村干部挨家挨户做思想工作,并组织10多名党员和村民代表“走出去”,前往河北等地“见世面”,开眼界。眼见为实,回来后他们把问号变成了叹号,决定走“阳关道,不能再过独木桥”。

    在安阳县委、县政府的大力支持下,海付恒和村党员、干部、村民代表先后经过25次考察,涉及5个乡镇,最后共同决定,把村民整体搬迁到离市区仅有5公里的曲沟镇洪岩村第一社区。该社区配套设施齐全,是全省目前唯一能提供集中供暖的农村社区。从山区搬迁到平原,从水、电、医、学、路等设施都不具备到配套设施齐全,从致富无门到人均年收入两万元,搬入洪岩村第一社区后,可彻底解决盘金垴村贫穷落后的问题。洪岩村第一社区共建了14栋楼,可容纳288户。

    紧接着,海付恒制定了一系列措施:召开村党员和村民代表会,让每一名村干部联系帮扶一家贫困党员、一户特困群众,使解决群众住房问题不再是一家之事;采取政策补一点、部门和乡镇帮一点、住户自筹一点的方式筹集资金,为每户群众解决一套75平方米住房,每户直接受益10万元;每户装修不用掏钱,再发放5000元补贴,让村民购置床、柜等生活必须品,让他们生活得更加舒心。入驻洪岩村社区后,将为村民推荐到附近企业里就业,也将为村民提供可暂时租种土地。

    百姓生活放心间康庄大道修起来

    村民白海顺一谈到自己的新家,就高兴得合不拢嘴:“这不是跟城里一样嘛,城里吃自来水俺也吃自来水。新家好,全家人说不出的高兴。”他的爱人韩金云从厨房出来插嘴说:“在电话里成天跟亲戚朋友说哩,谁也没想到能住上这么好的房子。”“树挪死、人挪活,俺们信这个理。”白海顺在一旁补充道。

    “盘金垴村村民不仅要搬得进,还要稳得住,能致富。”海付恒说,这里逐渐壮大的铁合金等产业,需要越来越多的劳动力,这无疑给群众提供了大量就业机会。白海顺也掰着指头算起了经济账,到家门口的公司上班,他一个月挣2200多块,加上爱人的1400多块,一年下来4.3万多元,要是在盘金垴,一年才1000多块。这真是天壤之别啊,要不是老海书记,那儿有这好事啊。“在外地打工落不了那么多钱,在咱这儿能落得多一点,还能顾家,照顾孩子,知足了。”孰优孰劣,一目了然。

    获悉搬迁喜讯的河南省环保厅厅长王照平、安阳市委书记张笑东和安阳县委书记徐慧前等领导高兴不已,冒着酷暑前往洪岩社区,看望和慰问搬迁户。在白海顺家的新居,在场领导动情地说:“盘金垴乡亲们搬到这里来,真是一件实实在在的‘民心工程’。海付恒是一名为民办实事的好党员、好干部,他的所作所为值得所有党员干部学习!”

    “做好群众工作,没啥诀窍可言,就好比年轻人谈恋爱,只要以心换心,真心真意为老百姓办事就行。群众心里有杆秤,你是糊弄他们还是真正帮助排忧解难,他们心里清楚得很。”海付恒说。从盘金垴的实践来看,只有处处为农民着想,让他们看到变化、得到实惠,新型农村社区才能真正建设到农民的心坎里。

    “时刻把百姓日子放心间,修一条惠农富农之路,让群众安居乐业,这才是根本。”盘金垴人讲究以心换心,他们不知该如何表达感激之情,只会口口相传。如果你问“搬过来感觉怎样?”他们会兴奋地指着新家对你说:“人往高处走。瞧!啥都好,老海让俺过上了好日子。这样的干部,我们喜欢!”

    原本,大山无路,致富无门。如今,走出大山的盘金垴村有了阳光之路、幸福的家。

热词:

  • 农产品质量安全
  • 秋冬种
  • 治本
  • 潜规则
  • 安全工作
  • 目标任务
  • 农业标准化
  • 加快推进
  • 食品安全监管
  • 联控