央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

丰收果里也有农电人的贡献

发布时间:2012年10月24日 14:59 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  吉林省梨树县素有松辽明珠、东北粮仓的美誉,土地肥沃,农业发达。2011年全县粮食总产达到50.18亿斤,全国排名第4位。转眼又到了今年秋收时节,人勤地不懒,加上风调雨顺,梨树县今年又是个丰收年。农业的丰产、丰收,除了党的富民政策得到有效落实外,农民丰收的成果里处处彰显着农电的贡献。

  百村旧貌换新颜

  梨树县高家村地处县城郊区,前些年,这里的村民日子过得特别紧吧,很多村民只好进城打工。现如今,城里的下岗工人,一到农忙时节,都来高家村村民家打工,摘菜、种菜,一天也能赚个百八十块钱。

  梨树县是吉林省著名的棚膜蔬菜产业区。高家村是县内最大的棚膜蔬菜种植区。当地农民有一种说法,“一亩蔬菜园,能顶十亩玉米田”。

  眼下虽然已是深秋季节,但走进这些蔬菜大棚,豆角、黄瓜这些反季节蔬菜仍是生机盎然。这里的农民最想感谢的就是农电部门对他们无私帮助和真诚服务。高家村党支部书记杨连友说:“当初,群众也知道种菜比种玉米挣钱多。但是种菜建大棚得需要电、浇菜种地也需要电、冬季温室大棚还得需要电。说一千道一万,要种菜就得先通电。农电部门可真没的说,为我们想到前头了。他们主动帮我们架设专线,你看现在家家的蔬菜大棚都有了电,我们一个棚一年能收入2万多元,相当于10亩玉米地的收入。”高家村的蔬菜由于质优、无污染而远销北京、上海等地。在村里,一年收入10万元的农户不算稀奇,高家村成了远近闻名的小康村、富裕村和文明村。

  截至2012年8月,梨树县农电有限公司投资用于新农村电网建设资金达1.5亿元。已实现2个电气化镇,近百个电气化村。

  千顷沙地变良田

  梨树县西北部的刘家馆、沈洋、孤家子等三个乡镇,位于吉林、辽宁、内蒙古三省区交界处,松辽平原与科尔沁草原接壤带,土地沙化严重,只适合种植花生和地瓜这类耐旱作物。最近几年,水稻种植已沿着河套洼地形成规模,悄然成为这些乡镇的经济支柱。在广袤的田野上,一个个小型电机泵站星罗棋布地散落在田间地头,一股股清冽的甘泉在电能的催动下,源源不断地滋润着这片“十年九旱”的土地。“农村电网的建设改造让咱农民得了大实惠。”梨树县刘家馆镇水稻种植户宋长双说,多年来大伙一直用柴油机抽水灌溉,如今改成了电机井,每年种地的成本就节省了1000多元。

  今年6月22日,投资1200万元的66千伏刘家馆输变电新建工程投运送电,增加供电能力6300千伏安。现在,刘家馆镇共有3000户水稻种植户采用“油改电”灌溉,全镇每年节约灌溉资金达450万元,相当于每户农民的年收入增加800到1000元。

  据2012年6月末的统计,梨树县“油改电”总面积已达1.2万公顷。仅2012年梨树县农电有限公司就增容扩建配电台区283个,加上近年来的农村电网建设与改造,使得区域供电能力增加几倍,农民可以随时随地使用电机井和电动磨米机从事生产加工。

  万名农民变工人

  “霍家店村作为梨树县第一批电气化村,电力部门为我们加快城乡一体化建设、实现农村工业化进程提供了强大的电力支撑。”谈起农电服务对霍家店村的推动作用,霍家店村负责人深有感触地说。

  2000年初,霍家店村只有1家砖厂算得上是企业,全村每个月的用电量不足1万千瓦时。由于这个村地处县城郊区,人多地少,多数农民只能到县城打工,一年人均收入还不到3000元。

  在农村电网升级改造过程中,县农电部门专门为霍家店村建设了一座66千伏变电站,供电容量比以前增加了近3倍。如今,霍家店村经济园区企业总数达到40个以上,今年上半年,企业月均用电量已经攀升到90万千瓦时,是2000年企业用电量的90倍。企业安排本村村民和吸引周围农民9300余人就业,人均年收入1.4万元。霍家店村的农民实现了由农民向产业工人的身份转变。

热词:

  • 农电
  • 农民
  • 梨树县
  • 霍家店村
  • 高家村
  • 种菜
  • 农村电网
  • 用电量
  • 蔬菜产业
  • 机井