央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

郗荣庭和他的“清香女儿”

发布时间:2012年10月24日 16:27 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “我最牵挂的就是‘清香'这个品种,她就像我嫁出去的女儿一样。”郗荣庭这样形容他对“清香”的感情。这位河北农业大学退休老教授、核桃专家,到底和“清香”核桃有着怎样的不解情缘呢?

  投身农业,解核桃嫁接难题

  1952年,20岁的郗荣庭被保送到当时的河北农学院(今河北农业大学)园艺系就读果树蔬菜专业。1956年,刚刚毕业从教的郗荣庭跟随自己的导师、核桃专家杨文衡教授深入太行山、燕山等山区,参加“全省果树资源普查”活动,把未经开发的优良资源引进学校进行研究。这次进山,郗荣庭不仅对河北省内很多地区的核桃资源有了更深入的了解,还细致地调查了不同地区核桃的生长情况和要求,为进一步解决技术难题打下了基础。

  1978年,河北省开始“太行山开发”,河北农业大学成为该项目的主要承担者。郗荣庭负责邯郸、保定、石家庄等市范围内7个县的核桃开发项目。每天,郗荣庭都要上山下乡,收集核桃品种,观察研究核桃常见病等,晚上整理资料,做出方案。为改良山区的核桃品种,提高产量,在石家庄鹿泉市横山村,郗荣庭自己背石头砍木头,搭起一个简易温室,开始改良核桃扦插技术。

  在此之前,核桃扦插基本都是温室培育,但是由于核桃的特殊属性,成活率非常低。尽管郗荣庭做了不同的尝试,两年后还是失败了。后来,他又产生一个新的想法:苹果、梨等果树都可以在大树上嫁接,并且效果很好,为什么不在核桃上试试呢?于是,郗荣庭在村里的70棵核桃树上做起了实验。因为没有任何核桃嫁接的经验,在时间和技术上遇到了种种难题。但是一年后,郗荣庭大树高接的山东核桃成活率达到了70%。四年后,成活的核桃树不仅结果而且高产。这也成为核桃树室外嫁接的一个开始。

  与“清香”结缘,如获至宝

  1984年,日本长野县园艺研究所70多岁的清水直江带着自己培育的核桃品种“清香”和“晚春”来到中国,特地找到郗荣庭,要把自己十多年培育的优良品种交给他。

  清水直江说,相比樱桃、柿子等,日本农业对核桃生产不够重视。中国国土面积大,重视农业生产,希望这两个核桃品种能在中国发挥应有的作用。郗荣庭把“清香”和“晚春”接到自己在农大的实验园里,经过十余年的观察研究,他发现这两个品种不仅适应性好、生长旺,而且在抗病抗贫瘠方面都有突出的优势;同时,结出的果实不仅多,外形和口感也非常好,很适合大面积推广。这让研究了几十年核桃的郗荣庭如获至宝。

  当时,河北农大学校发展需要征用郗荣庭在学校的实验园。整理土地的过程中,“晚春”不见了。这让郗荣庭很是着急,他更小心地保护着留下来的“清香”,决定给“清香”找个“好婆家”,推广出去。

  “老百姓说好,那才是真的好”

  1998年,得知郗荣庭要给“清香”找“婆家”,定州德胜农林科技有限公司经理孙红川找到郗荣庭,想要引种“清香”核桃。一开始,郗荣庭并不放心,去定州考察多次后,他终于决定将“清香”种进德胜公司的基地。在郗荣庭带领的一批农大专家和德胜公司的共同努力下,“清香”在定州培育三年,不仅大树高接的技术有了突破,还成功培育出了苗子,并且总结出了苗木嫁接的技术,成活率达到了95%。

  2000年退休后,郗荣庭依然奔波在各地,对“清香”嫁接和培育技术进行指导。截至目前,经德胜公司一家推广出去的“清香”核桃在全国种植面积已有30多万亩。唐山市玉田县的江顺功种植的“清香”开始结果后,每年都能收入十几万元,真正过上了小康生活。

  “老百姓说好,那才是真的好。”郗荣庭说,“能让农民富裕起来,是最让我开心的事。”如今,郗荣庭还有两个心愿,一个是进一步提高苗木嫁接的技术,使“清香”核桃在不同地区的成活率都达到85%以上;一个是在全国继续推广“清香”,总结出一套优质丰产高效益的技术,让更多的农民富裕起来。他说:“只要我还有一口气,就会干到最后。”

热词:

  • 清香
  • 郗荣庭
  • 扦插技术
  • 核桃生产
  • 学校发展
  • 优质丰产
  • 婆家
  • 成活率
  • 河北农业大学
  • 苗木
  • 搜索更多清香 郗荣庭 的新闻