央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

绿色撒向“死亡之海” 新疆沙漠治理成效显著

发布时间:2012年10月24日 16:48 | 进入三农论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  塔克拉玛干沙漠不可一世。在过去数世纪里,它一步一步南侵,势不可挡地摧毁着沿途所有的驿站、绿洲、城郭。

  无数家园因之覆灭,策勒县城甚至三次被迫迁址。

  “广漠杳无穷,孤城四面空。”1000多年前唐人许棠描写沙漠的诗句,至今在南疆依然可以得到实证。

  然而,在塔克拉玛干南缘的和(田)墨(玉)洛(浦)绿洲西北部,飞扬跋扈的沙漠却“受伤”了:一大片郁郁葱葱的绿色出现在墨玉县北部,这是“死亡之海”最不能容忍的生命的颜色。

  在过去的十年中,墨玉县治理沙漠40.22万亩,完成农业水土开发面积12.98万亩,累积植树存活6000多万株,投入劳动力600多万人次,涉及14乡2镇,40余万亩生意盎然的绿色,没有一亩被沙漠吞噬。

  被囚禁的“麦斯莱迪墩”

  如今,“麦斯莱迪墩”大沙丘可怜兮兮地立在那里,如果它有意识,肯定会哭出来。在它四面八方,全是绿波在荡漾,自己一厘米都不能移动,对于向来连绵成片,毁城灭地的沙丘而言,现在的状况很惨。这个昔日雄视周边的大沙丘,如今是个彻彻底底的囚徒。特别有戏剧性的是:现在人们居然在保护它。在它身上如锁链般缠绕着黑色的滴灌带,不时有细密的水珠从管子里渗入有气无力的沙丘。整个沙丘表面湿漉漉的,但即便这样,过去的几年里,这个大沙丘还是降低了3米。

  “洒上水,沙丘表面湿了,沙子就不容易被风吹走。这个大沙包是我们故意留下来的,纪念我们沙漠治理的艰辛。”墨玉县绿化委主任艾尼瓦尔·加帕尔说。8年前,玉北防沙治沙生态治理区(以下简称玉北治理区)的建设者们就是蹲在这个大沙丘上商量如何进行沙漠治理。“麦斯莱迪”在维吾尔语里是“商量”的意思,大沙丘遂以此为名。8年前,艾尼瓦尔同水管所的工作人员对大沙丘南部巴拉木随干渠南侧1公里范围内的沙地进行测量,居然要走4个小时,现在,在绿阴夹道中,几分钟,车就开过去了。

  玉北治理区10年来治理沙漠6万余亩。当年的沙漠,如今布满了红柳、红枣、杨树、桑树。它们像一个个士兵,团团围绕着“麦斯莱迪墩”大沙丘,士兵们的“眼睛”是一个叫做阿巴斯·阿不都米吉提的小伙子。他是这里的监护员,每天都要巡视沙丘和周边的林带,观察各个乡镇的喷灌、滴灌设施有没有到位,林子里有没有病虫害,一旦有情况,就立刻反映给林业部门和各乡镇,后者会在最短的时间里迅速作出反应。这是大家的心血,谁都不想它毁于一旦。

热词:

  • 绿色
  • 死亡之海
  • 新疆
  • 沙漠
  • 治理
  • 成效显著
  • 致富宝典
  • 7+农业
  • CCTV7
  • 央视网