央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

辞去月入万元工作养虫子一年赚了20万元

发布时间:2012年10月24日 17:25 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  “打开了本地市场,我可以加大养殖规模了!”昨日,向继华从主城一家餐馆出来,称自己养的黄粉虫、竹虫、蝗虫等昆虫,终于与主城的几家餐馆达成了意向性销售协议。他表示销售渠道从市外转回本地后前景更好,决定回家放开手脚大干一场。

  辞掉高薪回家养虫

  今年22岁的向继华是重庆云阳县古城村人。18岁那年,他中专毕业后在主城黄泥塝一家汽车4S店开始当修理工。他踏实肯干,1年多就升职搞管理,成为黄泥塝和南坪两家4S店的维修技术班长,月薪从4000元逐渐涨到万多元,当上了令不少人羡慕的都市白领。

  然而,去年6月,小向做出了一个让许多人不解的举动———辞去4S店的工作,回到云阳老家说要养殖昆虫。 “我当了六七年维修工都没当上班长,他干不到两年就升职了,工资还比我多三四千元,说辞职就辞职了,真不知道他是怎么想的。”向继华当初的同事小王称,得知他回乡下老家养虫虫,我们没有哪个不说他脑壳进了水,还为他感到惋惜。不过,在得知向继华养殖昆虫一年就闯出了一番天地后,小王惊讶的同时满是佩服。

  “其实,辞职养虫能否成功,我也没有底。”向继华称,一个农村孩子能在主城立足,自己的确也有些舍不得辞职。但打工终究不是长久之计。再说了,打工无论你做得多好,只要稍有一点差错,老板就会给脸色,还动不动要扣钱。为此,他萌发了自己创业当老板的念头。

  自己创业干什么呢?向继华在4S店工作之余,总在为自己考虑出路。一个偶然机会,向继华通过媒体得知养殖黄粉虫、竹虫、蝗虫、蜂蛹、金蛹等高蛋白昆虫用于食用,是一个投资小、见效快、很有前景的行业。于是,他决定赌一把。

  首投八万全打水漂

  向继华带着打工挣到的8万元积蓄回到云阳老家,租下一间闲置的民房当养殖场,从成都一家生物科技公司引回黄粉虫、竹虫、蝗虫、蜂蛹、金蛹等虫种,买回麦麸、玉米粉、鱼粉和胡萝卜等饲料,开始了他的老板梦。

  “不到半个月,我的8万元就全部打了水漂。”向继华说,尽管做了两个多月的准备,自己引种的昆虫还是一天死一批,不到半个月就死了精光。

  “看着一堆堆死去的虫虫,我的心里在滴血。”向继华说,至少有一个星期的时间,他每天都守在养殖场,呆看着死虫流泪,父母喊吃饭喊了很多次自己都没反应。坐上桌子后,把饭拨到嘴里,就像死了的虫堵住了喉咙,总是吞不下。这时候,一家人就陪着他流泪。

  是什么原因导致了虫死?向继华说,多少个不眠之夜后,他通过资料查询和向外地专家请教找到了原因:除了饲料中农药残留过高外,最大的原因是养殖场温度、湿度未达标。

  借钱再战绝处逢生

  找到原因,向继华已无钱再投资。但他不甘心就这样放弃,他决定借钱从头再来。可是,这次他遭到了全家的竭力反对。“死也要死个甘心!”向继华艰难说服家人,又向亲戚借来8万元,决定背水一战。

  找到昆虫死因后,向继华重新租了一个养殖场,然后引种回家,按专家指导的饲料配方喂养。3个多月后,他的第一批昆虫肥硕出栏,卖到云南赚了2000多元。这第一笔赚的钱,让向继华绝处逢生,并坚定了他继续走下去的信心。

  “1公斤种虫130元,养殖3-4个月产量能达种虫的20-30倍。”向继华说,自己养殖的昆虫,主要销往云南、四川等地餐馆。按现在的市场价格,黄粉虫、竹虫等价格差不多,干货能卖160-240 元/公斤,活体卖120元/公斤。一般情况,活体2.5公斤烘烤1公斤干货。虽然活体更值钱,但储存难度较大,一般卖干货。

  “我现在是第三次搬养殖场了。”向继华说,这次搬家与前两次不一样,是因为订单接多了,不得不扩大规模。现在,他每个月能出栏昆虫1吨左右,能卖5万元。不过,由于销售渠道均在市外,他这次来主城与一些大酒楼联系,就是想打开本地市场。于是,出现了开头的一幕。

  一年大赚想要扩张

  “我的努力没有白费,一年来进账40多万元,纯利润有20万元。”昨日,说到一年来的收获,向继华称养昆虫比4S店的班长强多了,“钱赚得多不说,最关键是自己当老板,自由!”

  接下来,向继华打算在主城与人合作开一家专门的昆虫餐馆,或者开一家昆虫小食品加工厂。

  “见到真金白银,我才相信向继华不是在瞎折腾。”古城村的支书吴凤伟告诉重庆晚报记者,看到他一年能赚20多万纯利润,当地村民眼红了,现在不少在城里打工的村民已打算回家养昆虫了。

  市场分析最重要

  向继华称,自己养殖昆虫取得初步成功,在于自己对这个冷门产业作了很好的市场分析。“昆虫富含蛋白质,随着市民保健意识的增强,我看好这方面的消费前景。”由于前景好,加上避开了传统养殖的正面竞争,减小了竞争的压力和风险。

  另外,在向继华看来,销售渠道也很关键。

热词:

  • 养殖
  • 昆虫
  • 致富
  • 一年赚了20万元