央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

找准农业转型发展的着力点

发布时间:2012年10月29日 08:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  推动农业转型发展,是我国农业农村发展的战略任务,也是加快转变农业发展方式的重要途径。但转型是一个渐进的过程,不可能一蹴而就,需要经过长期的奋斗才能实现。这就要求我们在强化转型理念、增强转型责任、坚定转型信心的同时,找准转型发展着力点,加快转型发展步伐。

  一、坚持品牌化发展所谓品牌化发展,就是通过采取有效措施,以农产品的产地、品种、质量等差异为基础,以商标、包装、形象等为表现形式,来促进农产品品牌数量的增加、品牌结构的优化和品牌质量的提高,带动相关产业快速健康发展。一是要积极培育特色农产品品牌。立足资源优势,积极培育一批特色鲜明、质量稳定、信誉良好、市场占有率高的品牌农产品,提高市场竞争力。二是要加快创建特色企业品牌。组织对辖区内各类农业龙头企业的调查摸底,帮助支持符合条件的企业争创名牌、著名商标。三是要探索发展农村合作组织品牌。对符合产业发展实际、具备发展活力的各类农村合作组织,进行重点培育,使其尽快覆盖优势产业和特色农产品加工区域。四是以品牌建设引领质量安全监管。以品牌创建为先导,推动实现农产品质量安全过程、全领域监管,建立健全覆盖农产品生产、流通、加工领域的实时监控、统计、分析、预警与智能化管理体系,提高品牌的社会信誉和影响力。

  二、坚持规模化发展所谓规模化发展,就是通过一定的方式,把农民一家一户的生产组织起来,解决农户分散经营与提高规模效益的矛盾,从根本上实现和提升农业产业化水平,推动农业和农村经济全面、协调、可持续发展。一是加快园区化发展步伐。规划建设特色优势产业,加快推进产业转型升级;加快发展农产品加工业园区,建设一批标准质量高、带动辐射能力强、有发展前途的农产品加工企业。二是加快以土地流转为重点的改革步伐。坚持以理顺农村产权制度为核心,全面推进农村土地承包经营权证、农民宅基地使用权证和农村集体资产股权证的确权登记工作,构建规范有序的流转市场体系和管理服务体系。三是加快规模以上农业龙头企业发展步伐。加快培养一批具有自主知识产权、具有较大规模的行业龙头,打造优势农产品产业集群。

  三、坚持标准化发展所谓标准化发展,就是以农业为对象的标准化活动。首先,要建立健全质量标准体系。认真执行国家标准、行业标准,把农产品生产、加工、流通等各个环节纳入标准化运行轨道,实现“从地头到餐桌”全过程的质量安全监控和最终产品可追溯。其次,要建立科学的推广体系。要把主要农产品无公害、绿色、有机生产技术规程,印制成简明手册或明白纸,发放到每个种植户手中,确保标准化体系顺畅推行;组织农技、植保、土肥、环保等农业技术人员深入田间地头,开展面对面技术指导;狠抓测土配方施肥、“水肥一体化”技术推广普及工作,切实提高种植户的标准化生产技术水平。第三,要狠抓投入品监管和使用。全面落实农药经营登记备案、农业投入品市场准入、高毒农药专营专供等制度,加强兽药、饲料等主要投入品监管。

  四、坚持国际化发展所谓国际化发展,就是农业与世界经济不断融合的过程,它主要包括农业生产国际化、农业资本与技术国际化和农业市场国际化。在世界经济高度融合的今天,农业国际化是全面推动农业和农村迈向现代化的系统工程,是加速推进农业生产方式转变的重要举措,也是我国农业持续健康发展的现实选择。一要加快农产品出口步伐。要把出口型企业生产基地建设纳入各地农业发展规划,在政策项目、工作指导、技术服务上给予倾斜和支持;鼓励农业龙头企业新上精深农产品加工项目,提高市场竞争力;坚持以提高区域机械化程度为重点,鼓励农业龙头企业进口或采购机械化生产流水线,最大限度降低产品成本。二要以国际标准推动农业转型发展。要在农产品生产、加工、包装、运输等各个环节严格执行国际标准;加快推广和使用现有农业标准化生产技术操作规程,加大宣传培训力度,提高农民群众的质量安全意识和标准化技能。三要坚持引进来与走出去相结合。鼓励和引导龙头企业积极实施“海外农业”战略,学会利用国外资本、国外市场和国外资源,到国外搞农场、建生产基地或企业工厂,组织生产加工或技术输出;积极鼓励企业到国外设立销售网点和营销机构,提高我国农产品的国外市场占有率。

  (作者单位:山东省青州市委党校)

热词:

  • 微播间
  • 农业转型
  • 农业龙头企业
  • 测土配方施肥
  • 发展农村
  • 农业产业化
  • 农业市场
  • 农业技术
  • 着力点