央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

要尊重和保护农村传统村落文化

发布时间:2012年10月29日 08:48 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才10月20日在天津表示,中国每天消失80至100个村落,速度之快令人咂舌。

  村落主要指大的聚落或多个聚落形成的群体,包括自然村落、村庄区域等。传统村落,是那些承载着传统文化,具有较长历史的村落。随着经济发展和社会变迁,一些村落的消失是个自然历史过程,难以逆转,但是有些传统村落却是在人为因素影响下非自然地消失了,对社会和文化传承而言是个损失。例如一些地方在城镇化、旅游开发中,缺乏对农村非物质文化的保护,新城镇建起来了,兜里有钱了,农村村落、自然生态和文化生态却遭到破坏。

  传统村落是经历数百年甚至更长时间的发展过程形成的乡村风貌,富有文化底蕴、历史底蕴,有的村落还是重大社会发展历程和社会事件的见证者,是建筑文化的典型代表。比如山西平陆的地窨院,是在黄土地上挖掘出来的居住空间,是由人类早期穴居发展演变而来的,已经流传了4000多年,是中国古代居住文化不可或缺的组成部分,说它们是活着的文物和活化石都不为过。若是这些村落被人为拆除,是无法用金钱来估量的文化损失。

  这就提醒我们,城镇化和旅游战略一定要循序渐进、稳扎稳打,一定要有扎实的文化发展和生态发展意识,在发展战略得到踏实推进的同时,也让农村村落的非物质文化遗产,得到保护和传承。这里,不妨学学河南省一些地方的做法,推行城镇化的进程中,保证“粮食和农业”、“生态和环境”不受影响,不受污染。

  其次,有关部门应树立前瞻性的村落文化保护意识,制定科学的保护标准和保护名录,制定发展战略时要静下心来,合理规划,拟定妥当的传统村落保护方案,要像保护文物一样,让典型传统村落得到保护,让传统村落文化得以保存。

热词:

  • 微播间
  • 村落文化
  • 传统村落
  • 农村
  • 保护文物
  • 保护方案
  • 文化传承
  • 文化底蕴
  • 文化生态
  • 乡村风貌
  • 搜索更多微播间 村落文化 的新闻