央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农二代生存状况全调查:收入高了焦虑多了

发布时间:2012年10月29日 09:03 | 进入三农论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

各调研团队在调研。

  比父辈生活更好的“农二代”,为什么会不堪重负?“农二代”与他们父辈之间有何不同?“农二代”的人际关系和心理健康状况如何?山东财经大学农二代心理健康问题调查团队就这些问题,在济南、临沂、菏泽进行了调查,发放问卷300份,有效问卷280份。

  调查发现,“农二代”收入虽然比父辈高了,但面对住房、医疗、子女教育等问题,其压力却更大;尽管“农二代”个性越来越张扬,但其人际关系圈却很封闭,以同乡、同事为主;不少人在工作之余感到空虚无聊。“农二代”的精神状况值得关注。

  “总体来看,第二代农民工与上代农民工相比,在收入状况、知识文化程度、融入城市生活、兴趣爱好、个性发展方面都发生了很大变化。”团队负责人刘倩仪说。

  比如,在个人月收入方面,46.79%受调查者集中在1000—3000元,30.71%月收入在3000元以上,还有部分自主创业者收入高于普通城市居民。知识文化程度方面,初、高中文化程度的人数占71.07%。

  从问卷来看,第二代农民工普遍感觉到物价高,生活压力大。39.29%的受调查者对未来没有安全感;39.29%认为“还行”,能解决温饱;比较满意的占21.43%。

  “收入的提高并不能给‘农二代'带来足够的安全感。”调查报告指出,较多“农二代”认为城市中物价太高,而自己的收入并不能与攀升的物价相抗衡,从而产生巨大的生活压力。不少“农二代”时常感到焦虑,尤其是在考虑到医疗保险、子女教育等问题时心里会紧张。

  在“如果将来在城市发展不顺利,是返回老家,还是坚持在城里”选项上,有60.71%的选择留在城里坚持;选择回老家但不务农的占21.43%,仅有7.14%选择回老家务农;有10.71%选择了宁愿“混”在城里也不回老家。

  “对许多‘农二代'而言,将自己变成‘城里人'的愿望也越来越强烈。”刘倩仪说,大部分第二代农民工(55.71%)偶尔务农,并不能独立完成农业作业;相当一部分从未有过务农经历(22.86%)。

  “虽然农二代想融入城市,但与父辈们相比,还缺乏耐性和脚踏实地的精神。”团队成员邹文丹告诉记者,他们发现年轻的建筑工人多来自四川、河南等贫困地区,原因是好多当地的年轻人吃不了这份苦。

  团队成员邹文丹说,第二代农民工成长于资讯高度发达的时代,面临着多元化的价值取向。他们接触网络,眼光宽广,向往城市生活。而在择业上显得浮躁,有时只是因为其他岗位的工资比现在岗位高100元,就轻易跳槽;到新的工作岗位之后,不会把“留下来”作为奋斗目标,会因为一点困难撂挑子走人。同时,新一代年轻农民工普遍存在的问题,是不能对自己进行适当的评估。对工作缺乏耐性,在生活中耐受力较差,极容易产生挫败感,进而产生心理健康问题。

  尽管“农二代”个性越来越张扬,但其人际关系却似乎越来越冷漠。调查发现,新生代农民工除了同事之外,很少与其他行业和城市本土的人交流,圈子局限于老乡、旧友之间。朋友圈单一以老乡为主、与管理层人员关系不够融洽,与同事之间多只是泛泛之交,甚至因为竞争而产生矛盾。

  在遇到烦心事,“农二代”也多是自己解决,或向老乡寻求帮助,极少寻找有关部门和心理咨询机构。工作之余打发时间较多的方式是上网、睡觉,而缺少对城市环境的了解。从“工作之余的时间是否感到空虚、无聊、难以打发”问题看,选择“感到很无聊”和“有点无聊”的共占了53.57%。感到无聊,但不知如何融入城市寻找精神满足和需求的现象依然突出。

  有不良情绪时,“农二代”多选择上网、喝酒等方式来发泄。“大概是参与我们调查时碍于面子,没有人选择不良发泄渠道。”刘倩仪说,但通过“是否因为发泄做过不良的事”这一选项,我们还是看到了问题真实的一面,有35.71%的人选择“觉得不好却做过”,还有7%的人选择“做过,没觉得不妥”。调查认为,因为“农二代”觉得城市不是自己家乡,是“生人社会”而非熟人社会,容易产生这种心态:反正没人认识自己,偶尔干点“不靠谱”的事,只要不被发现就不要紧。

  调查指出,网络以其便捷和内容丰富吸引着广大的第二代农民工。通过网络休闲娱乐,甚至宣泄不良情绪,对丰富“农二代”业余文化生活有直接效果。但需要加强对其正面引导和法制教育,使互联网更多地发挥获取知识信息的功能。

热词:

  • 微播间
  • 农二代
  • 生存状况
  • 农民工
  • 缺乏耐性
  • 奋斗目标
  • 个性发展
  • 熟人社会