央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

重庆市荣昌县现代农业示范区建设:集聚科技资金 打造效益农业

发布时间:2012年10月29日 09:05 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  重庆市荣昌县是世界八大优良地方猪种、我国最优地方猪种——荣昌猪的发源地和主产区,是全国唯一的现代畜牧业示范核心区,在我国畜牧行业中占据重要位置。而如今,这只是荣昌建设现代农业示范区的一部分。

  “农业发展产业化,产业发展园区化”。按照这一思路,荣昌依托极具特色的优势农业资源,以现代农业示范园区建设为载体,成功建成国家现代畜牧科技产业示范园区、蔬菜产业园区等12个体系完善、效益显著、各具特色的现代农业示范园区。今年初,荣昌正式成为国家现代农业示范区,走出了一条以效益农业为核心的农业现代化道路。

  园区聚集效应强大,特色资源变优势产业

  荣昌盘龙生姜,白里透红、板块整齐、肉嫩化渣,在重庆颇有名气,方圆千里之内,没有能与其媲美的。

  据技术人员介绍,生姜种植既怕涝,也怕旱。因此,种植的土壤既要保水,又要保肥,要求微酸。而盘龙片区的土壤恰恰符合这些要求。

  这么好的资源真正成为农民增收致富的高效产业,是从万亩生姜科技示范园区建设开始的。

  2010年,荣昌开始建设万亩生姜科技示范园区,示范园引进大型龙头企业,建有标准化钢架日光温室大棚,主要从事大棚生姜种植及生姜种植新技术示范推广;通过整合农业综合开发、蔬菜产业发展等项目资金,用于园区水系、路系等基础条件建设;建有两个仔姜专业合作社,对园区进行生产技术培训和指导服务,常年培训姜农达1200余人次。示范园种植水平明显提高,种植基地80%以上农户亩产量连续保持2000公斤左右。

  通过园区示范带动,荣昌已发展生姜种植1.6万余亩,鲜姜产值2.5亿元。盘龙生姜的价格也从原来的每公斤2元涨至10元。据统计,95%以上的农户种植地膜生姜亩产值均超过1万元。

  荣昌是特色农业大县,正是通过园区发展模式,孵化出了荣昌茶叶、富硒黑花生、荣昌白鹅等一批独具特色的高效农业产业。

  “荣昌推进农业现代化发展,走的是专业化、园区化道路,产业向农业园区或农产品生产基地集中布局,形成区域专业化、生产规模化的空间格局。”荣昌县副县长徐利敏说,园区模式产生了较好的集聚效应,推进了农业企业向优势农产品集中的区域聚集,促进农业产业集群的形成。

  全县已经整合项目资金近1.6亿元投入园区基础设施建设,引进21家龙头企业,农业产业化组织达到310家,解决了5万农民就业。园区直接催生了以河包镇粉条加工为代表的一镇一品农产品加工专业镇。如今,河包镇粉条产业年产值达3亿元,占重庆市场的80%以上。园区的种养及加工基地规模越做越大,专业性越来越强。

  转变生产方式,产业实现园区化

  农业产业化打破了传统农业生产、加工与流通相对分割的格局,形成更加适应市场化环境的组织形式和经营机制。荣昌正是以园区为平台,培育和推动农业产业化的快速发展。

  “别小看了这些植物,它可是香奈儿香水的主要原料。”在荣昌台湾农业园苗木基地,业主刘能通指着苗圃对记者说。该园区已成功引进5家台资企业,主要发展竹柳种植、台湾名优水果、珍稀苗木种植、特色台湾蔬菜种植加工等农业产业项目,整个园区运营后,可解决当地数千农民就业。园区现有特色蔬菜面积200余亩,主要种植翡翠丝瓜、台湾白玉苦瓜、黄金南瓜等名优特色品种蔬菜。

  据园区负责人介绍,荣昌台湾农业园将建成5平方公里核心区、10平方公里拓展区、20平方公里辐射区,形成台湾珍稀苗木示范区、蔬菜种植示范区、林下循环经济示范区、特色水产养殖示范区和名优水果种植示范区等五个主题鲜明的“园中园”。

  荣昌县农委副主任张义君说,通过现代农业园区发展,使产业、资金、技术得到聚集,这种聚集有效促进了农业产业的发展。产业效益提升的同时,也大大降低了市场风险。几年来,在园区建设中,荣昌以合同制和备案制为重点,共流转土地35.83万亩,流转率为41.1%;积极推进龙头企业+农村经济合作组织+农户的产业组织化发展模式。

  “园区坚持以市场需求为导向,以龙头企业、合作经济组织为主体,大力培养农民经纪人、运输大户,建立健全销售服务网点,拓宽农产品销售网络,形成了农产品产、供、销一条龙服务格局,大幅减低了农产品生产成本。”徐利敏说,园区农业实现了产业化的快速发展,入园企业普遍与农户建立了稳定的利益联结机制,累计带动16万农户增收致富。

  科技核心驱动,园区农业产业升级

  今年开始上市的荣昌生态猪肉每公斤的售价高达101.6元。在荣昌生态猪身上,最集中展现了荣昌畜牧科技的力量。

  在荣昌国家现代畜牧科技示范产业园区内,黑眼圈、通体白,憨厚可爱的生态猪,住着“豪华套房”。在养殖场里,闻不到猪粪的臭味,猪舍宽敞舒适,除猪舍、场内道路及排污沟外,所有的空地均进行了绿化。场内还安装有音响设备,让猪仔听名曲、轻音乐。养殖场内采用种养结合的猪—沼—林(粮)等高效生态农业发展循环模式。这种情况下生产出的猪,具有肉质更细腻、口感更好、高蛋白质、低胆固醇等特点。

  “不管是畜牧业还是种植业,荣昌的每一项特色产业都离不开先进科技的运用。”徐利敏介绍,科技是荣昌效益农业的内在驱动力,是园区建设的支撑力。

  园区建设以来,全县科技项目获得新产品42个,新装置263套,确定农业新品种18个,取得农业地方标准2项。推广再生高粱、黑花生等新品种141个,推广生姜连作高效种植等新技术145项。以新品种、新技术为主的农业科技,为荣昌发展高效农业奠定了基础。比如,黑花生亩产值达4000元,比普通花生产值高出一倍。

  在园区科技服务上,荣昌县科委、农委、畜牧局联合,在科研成果的运用、标准化生产等方面做了大量工作,对果树、茶叶、麻竹、畜禽养殖、水产养殖、蔬菜生产、测土配方施肥等最新实用技术进行了600多次培训,培训农民8万余人次。

  在科技的驱动下,园区农业产业化快速发展。2011年全县畜牧产业集群规模达到81亿元。作为国家现代畜牧业示范核心区,荣昌在全国率先实现猪人工授精全覆盖、全过程、全免费;21个基层畜牧兽医站全面建成投入使用,成为全国典范;在全国率先实现生猪及其产品RFID全程溯源、全程监控、全程公开。此外,优质水果、名特优新水产养殖等都实现了产业化发展。

热词:

  • 微播间
  • 效益农业
  • 农业科技
  • 科技示范园区
  • 测土配方施肥
  • 集聚效应
  • 科技服务