央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我国735个乡镇属高碘地区 当地可购无碘盐

发布时间:2012年10月29日 09:13 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  10月23日,人民日报“求证”栏目刊登文章《碘盐其实不会致癌》,引发网友热议。针对部分网友的提问,卫生部疾病预防控制局有关负责人26日接受记者采访时表示,根据卫生部的最新调查结果显示,我国水源性高碘地区已从12个省(区、市)的130个县减少为北京、天津、河北、山西、内蒙古、江苏、安徽、山东和河南9个省(区、市)中109个县(市、区、旗)的735个乡镇。另外,2010年陕西省卫生厅确定辖区内富平县刘集镇为高碘病区。

  该负责人介绍,由于水源性高碘地区呈片状分布,在有些县内高碘地区和缺碘地区是混杂分布的,这给缺碘地区供应碘盐、高碘地区供应无碘盐增加了难度。同时,随着改水工程建设等客观环境的变化,高碘地区的分布也在发生变化。如北京、内蒙古实施改水工程建设后,原来的高碘乡镇水碘含量已经达不到高碘地区的判定标准,需要在这些地区加强监测,根据监测结果决定是否需要供应碘盐,以保证人群碘营养处于适宜水平。

  该负责人同时介绍,2009年,卫生部与工业和信息化部印发了《关于进一步做好无碘食盐供应和管理工作的通知》,要求各地盐业主管部门要在现有无碘食盐销售网点基础上,结合人口分布和交通状况,适度增设布局合理的销售点。农村地区原则上选取中心卫生院所在地,就近设立无碘食盐销售点或委托中心卫生院代销;城市地区原则上选取社区卫生服务中心所在地,就近设立无碘食盐销售点或委托社区卫生服务中心代销。

  据了解,普通群众可以通过查询各省盐业公司网站或咨询电话取得无碘盐销售点的信息。但记者对各省盐业公司网站逐一查询发现,北京、上海、广东、天津、重庆、江苏、安徽、江西、浙江、福建、广西、山东、山西、内蒙古14个省(区、市)盐业公司官方网站提供了无碘盐经销点,能方便找到无碘盐供应信息。其他省份或找不到官方网站或网站无法打开。

热词:

  • 微播间
  • 高碘地区
  • 乡镇
  • 碘含量
  • 碘营养
  • 社区卫生服务中心
  • 碘盐