央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖南石门45万吨柑橘滞销 无人收购烂在泥地

发布时间:2012年10月30日 09:46 | 进入三农论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  10月23日,常德市石门县秀坪镇,橘子交易市场小仓库,橘子堆积如山。今年橘子的销售比往年更加艰难,不少地方的橘子园甚至还未开剪。图/记者华剑

  树上硕果累累无人采摘,成堆柑橘被丢在泥地腐烂变质——石门柑橘近年频遭丰年之困,橘农颇为无奈:十年前五毛钱一斤的橘子,为什么现在还只卖五毛?同样是柑橘,为什么美国新奇士橙售价是石门蜜橘的8倍?石门柑橘,真的应该进行产量控制了吗?

  本报记者张冬萍 石门报道

  10月25日,常德石门县举办第12届柑橘节。但天公不作美,雨淅淅沥沥,从当天凌晨开始下,持续了整整一天。

  一场秋雨一场寒,雨下到石门橘农心里,越发拔凉拔凉的。

  因为连着几场秋雨,柑橘的销售十分低迷。原本应该差不多卖完的早果,只卖出三分之一。售价也大跳水,只有去年的一半。

  由于行情低迷,S303省道石门段沿线随处可见硕果累累的柑橘树无人采摘。

  本指望丰年增收,如今橘农满腔希望落了空。“中国柑橘之乡”石门,应该走向何方?

  早果滞销三分之二,售价只有去年一半

  石门被称为“中国早熟蜜橘第一县”,柑橘种植面积达44.05万亩。今年天遂人愿,石门柑橘大丰收,预计全县总产量达45万吨。但是,到了收获季,橘农却高兴不起来。

  10月16日,网友“澧水湘狼”发微博称:“湖南省常德市石门县早熟蜜橘大面积成熟,由于天气下雨,大量的优质蜜橘滞销”,呼吁网友扩散消息。

  潇湘晨报记者在石门实地调查发现,原本应该基本卖完的早果,还剩三分之二,大量橘农面临丰年亏损的局面。

  “澧水湘狼”本名冯耀军,是石门县秀坪镇桂花打蜡厂(桔湘果业)负责人。秀坪是当地公认的最好的蜜橘产区。

  他说,“去年早果上市,我平均每天要发四五车货,一车七八万斤,总共发了100多车;今年每天就一两车,总共才25车,不到去年的20%。”

  不但销量大大减少,价格也持续走低。10月23日,外地采购商在秀坪开出的价格是优果每斤0.7元,而去年均价是1元。10月25日,价格又跌到0.55元,相比去年大跌近50%。

  石门县皂市柑橘大市场是全国最大的柑橘产地交易中心与集散地。10月24日,在这里采购的外地货车不到10辆。

  皂市当地柑橘经纪人刘凡虎说,去年跟他合作的3个外地客户,今年只来了1个,而且出价极低。“去年最贵1.2元,今年开秤价才0.75元,这几天下雨,一路往低走。”

  销量和价格都上不去,最吃亏的还是橘农。

  石门龙凤园艺场橘农刘湘庆掰着指头算账:“一斤橘子,农药化肥0.1元,雇人采摘0.1元,从山上挑下来送到采购站要3分钱,经纪人5分……你别看采购商出7毛,那是要优果,1万斤橘子还要减800斤水分再给钱;挑剩的统果(小次残果)卖到罐头厂,不到2毛钱,平均下来每斤5毛钱算不错了。”

  辛苦一年,勉强卖出去,也就赚个1毛多钱,而现在,因为没人收购,这一毛钱都赚不到了。刘湘庆算着算着,沉默了。

  由于行情低迷,S303省道石门段沿线随处可见硕果累累的柑橘树无人采摘。

  根据往年经验,石门柑橘早熟品种的销售期只有一个月,从国庆长假后算起,销售期只剩不到10天,而橘子却还剩三分之二。为此,湖南省果品协会发出行情预警,建议果农适时采收,随行就市,不要因市场价格低迷而惜售,以免错过销售时机。

  十年前就卖5毛钱,现在还卖5毛

  皂市镇朱家坪橘农龚英家的1万斤橘子还未采摘,她趁下雨天到桔湘果业打零工。对橘子的价格,她十分不解,“十年前是五毛钱一斤,为什么现在还是五毛钱一斤?啥都涨咯。”

  来自吉林长春的采购商郝金明说,他28岁开始到石门收橘子,现在50多岁了,至少在最近10年,橘子的价格确实没什么大变化。

热词:

  • 微播间
  • 滞销
  • 柑橘产业
  • 温州蜜柑
  • 湖南石门
  • 中熟品种
  • 早熟品种
  • 蜜橘