央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

喂猪不用玉米或破解“猪周期”

发布时间:2012年10月30日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  赵仲芳,退休前是济南军区医科高等专科学校生物教研室主任。他花了8年时间,研制出一种“非粮型发酵饲料”的生产方法,并获得国家专利。这种方法可以将秸秆、麦麸、果壳、尾菜等生物垃圾经过生物菌发酵转化成家畜饲料,代替普通玉米饲料喂鸡、猪、牛、羊等畜禽,在保证营养成分的基础上,大大降低饲养成本。

  生物垃圾变猪饲料仅需一天半

  “这是原料搅拌机,这是发酵机,这是干燥机,要完成从秸秆等生物垃圾到饲料的转化,仅需三个步骤,一天半左右的时间。”近日,赵仲芳在他做实验用的厂房里向笔者详细介绍了自己的专利发明。

  “秸秆做饲料似乎并不是新鲜事儿,你的发明有啥高明之处?”听到笔者的疑问,赵仲芳解释,目前我国普遍用秸秆做饲料的方法是青贮,秋天将秸秆粉碎、加菌种放入地窖中密封,经过一个多月的储存发酵后作为牲畜饲料。但是由于这种饲料粗纤维含量较高、粗蛋白含量较低,只能用于喂牛羊等反刍动物,不能作为猪、鸡等单胃畜禽饲料。而且,一个多月的封存时间也显得过长。“用新的专利技术制做出来的饲料就不存在这些问题。”赵仲芳说。

  一个中型养鸡场每天可省约500元

  目前济南市的养殖场(户)普遍采用玉米含量为60%~80%的全价精饲料喂畜禽。赵仲芳给笔者算了笔账,全价精饲料出厂价每斤在1.7元左右,经过经销商转手,到农户手中的零售价为2.15元。而赵仲芳发明的饲料,每斤比普通饲料的出厂价便宜0.2元~0.5元。

  一只鸡每天要吃0.25斤~0.3斤饲料。按照一个中型养鸡场有4000只鸡粗略估算,一天至少要消耗1000斤饲料。如果用秸秆发酵饲料替代普通饲料,每天可以节省四五百元。“由于非粮型发酵饲料使用的原材料是农业尾料,如秸秆、果壳、麦麸、果渣、尾菜等,这些尾料价格低廉,因此转化成饲料的成本也低很多。”赵仲芳说。

  喂养效果与普通饲料相当

  笔者在山东省分析测试中心出具的一份检验报告上看到,赵仲芳发明的非粮型发酵饲料粗蛋白含量达22.92%,盐、钙、磷、能量以及17种氨基酸含量均达到了国家对饲料的规定标准。“目前还有一点缺点,就是粗纤维的比例稍高,占10.7%,但这是可以改进的,只要将原材料磨细就可以解决。”赵仲芳指着检测报告上的“粗纤维”一栏认真地告诉笔者。

  为了进一步验证效果和改良技术,赵仲芳联系了济南市的几家畜牧场,免费向他们提供非粮型发酵饲料用于牲畜喂养。“必须得反复实验、采集数据,才能确定这项成果是不是有大规模生产价值。”经过无数次的数据比对,赵仲芳发现,用他发明的饲料喂养的畜禽与玉米饲料喂养相比效果不相上下。

  近日,赵仲芳的合作实验单位之一、济阳县六旺养猪专业合作社主任张如海向笔者证实,合作社使用赵仲芳免费提供的饲料喂猪30天以上效果不错。

  张如海告诉笔者,他们用随机抽样的方法抽取了10头体重在50公斤左右的“内三元”种猪,使用赵仲芳发明生产的非粮型发酵饲料喂养30天,猪的皮肤、毛发正常,没有病死猪的情况发生。

  非粮型饲料或可破解“猪周期”

  张如海表示,这种非粮型饲料让养猪成本下降了。“今年的猪肉价格不太景气,养猪户的日子比较难过。如果猪肉价格再降一些,就可能出现肉贱宰猪的情况。”根据张如海的粗略估算,目前在济南市,生猪数量超过100头的养猪场少说也有上万家。“如果养猪成本能降下来,对养猪户和普通消费者而言都是件大好事”。

  而对于这项发明可能带来的社会效益,赵仲芳考虑得更多:“在发达国家,70%~90%的肉、蛋、奶都是由秸秆和草转化而成的,但现在我国仍然依靠喂玉米来生产肉、蛋、奶,因此每年要消耗大量的玉米。”以猪为例,全国每年需要约4.77亿头猪,就山东而言,每年需宰杀4000万头。每头猪从断奶到出栏需5个月~6个月,保守估计需喂饲料4个月,按照每日每头猪平均需要4斤饲料计算,其中饲料需含玉米2.4斤(其他为添加剂类),每月就是72斤。“72×4×4000万头,这将是一笔多么庞大的玉米需求量。而另一方面,尽管我国玉米年年丰收,但是因为需求量大,2011年,我国进口玉米约500万吨~1000万吨。如果能用非粮型饲料代替玉米饲料,将为国家节省大量的玉米。”说到节粮意义,这位老人显得有些激动。

  生产许可、资金“卡路”

  2011年,赵仲芳拿到国家专利证书后,注册了一家生物公司。该公司办公地点兼试验用厂房设在济南市槐荫区段店镇古城村一所200多平方米的平房内,从京沪高速铁路驱车西行还需要10分钟左右的路程。赵仲芳告诉笔者,之所以将公司设在这么偏僻的地方,是为了节约成本。即使在这里,厂房加设备、原料、研发费用等也需要30多万元,他为此拿出了自己的全部积蓄,又向朋友借了10万元。

  赵仲芳听说一些大型养殖企业有统一的试生产许可证号,与他们合作也许可以将专利投产,于是他四处奔波,拜访省内养殖大户。

  功夫不负有心人,佳宝集团同意试用他提供的饲料,但是同时提出,必须一次提供4吨以上的饲料用于喂养实验。这让赵仲芳刚刚燃起的希望又一次熄灭了。因为他的小厂房一次最多只能生产半吨饲料,要扩建,还是资金挡道。

  为了贷款融资,赵仲芳找过多家银行,但都被回绝了。赵仲芳说:“听说科技部门可以为项目发明做评估,希望我的项目也能被政府部门评估一下,这样能作为以后推广的证据。同时也希望相关部门能提供好的专利推广平台与渠道。”

热词:

  • 微播间
  • 玉米饲料
  • 猪饲料
  • 非粮型
  • 粗纤维
  • 猪周期
  • 畜禽
  • 发酵饲料