央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

高效健康养猪已呈必然趋势

发布时间:2012年10月30日 09:52 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  当前养猪业正面临的两个急需解决的问题:一方面是猪群正受到多种错综复杂疫病的干扰,特别是近几年在我国广大地区流行的“猪高热病”,给养猪业带来极大的冲击。另一方面是随着人民生活水平的提高,对安全放心的猪肉品质的需求。但养猪过程中的各种抗生素和激素类物质(如:瘦肉精等)的肆意添加,已经在不同层面上影响着养猪业的健康持续发展。之所以存在这些不合理现象,主要源于传统错误的养猪保健、防病观念与利益的驱使,这些做法都是只看到短期效益,而无长远考虑,这些以牺牲整个养猪业的健康发展和广大人民健康为代价的做法无异于杀鸡取卵。

  传统保健养猪的弊端

  在当前复杂的养殖环境下,面对比市场风险更为严峻的疾病风险,许多养殖户通常都是采用在日粮中添加抗生素的保健方法,以达到猪群防病促生长的目的。对猪群下猛药、凭经验用药、凭感觉用药,这是较为常见的做法。当前抗生素的长期使用和滥用带来的负面作用已经逐渐突显,主要体现在:①病菌产生耐药性问题。滥用抗生素易导致耐药菌株的形成和二重感染的出现,从而导致药效降低,用药量增加,猪群生长缓慢,养殖成本不断增加,形成恶性循环。②引起动物免疫机能下降。滥用抗生素对猪群免疫功能的损害严重,易导致免疫机能下降,是引起免疫抑制并导致免疫失败的重要因素。③猪肉产品中的药物残留问题,直接危害人类的健康。长期食用“有抗食品”,消费者的耐药性也会不知不觉增强,等于在人体内埋下一颗“隐形炸弹”,将来一旦患病,很可能就无药可治。这种传统错误的保健方式正是导致疫病越来越难防、越来越难治的源头所在。

  135高效保健养猪技术的提出

  近年来,我国乃至世界各国养猪事业发展很快,饲养周期大大缩短,先进水平平均达165日龄出栏,但是目前养猪生产中还存在诸多关键性制约因素(HACCP),使猪饲养期延长,同时猪病多、病难治、损失大,使得养猪业效益不高、风险巨大。重点是以下因素:免疫应激、母猪生产繁殖应激、出生关的黄痢问题、补料关的白痢问题、断奶关的断奶应激、保育关的仔猪营养应激、氨气慢性中毒和呼吸道综合征、免疫力低下和圆环病毒等问题、贩运仔猪腹泻综合征、各种因素特别是霉菌毒素造成的免疫抑制,使机体抗病力下降,使临床上常见的30多种疾病如:气喘病、流感、附红体等发病率增高,一些重大传染性疾病如猪高致病性蓝耳病、猪口蹄疫、猪瘟等依然高发;被动保健不当等问题。从以上分析可以看出,目前养猪生产从理论上来说,如果能解决上述制约因素,还可缩短饲养周期约30天,达到平均135天出栏,每头猪增收40元~110元人民币,从而大幅提高养猪经济效益,这也正是135高效保健养猪技术提出的前提。

  135高效保健养猪技术的理论依据

  生产实践中人们早已认识到营养免疫或营养保健的重要性和必要性,均衡的营养与机体对疾病的防御力有着密不可分的关系,营养良好的动物免疫力比营养状况差的动物强。营养不仅是机体维持生长、繁殖和生产的物质基础,而且还是免疫系统发挥其功能所必需的物质基础。淋巴细胞、吞噬细胞及其表达和分泌的蛋白质分子的更新和再合成需要营养保证,许多营养素能以特定的方式刺激淋巴细胞、吞噬细胞等免疫细胞,调控细胞因子的产生和释放,维持正常适度的免疫反应,对免疫反应和抗病力起到显著的调节作用,而营养因子缺乏将导致动物免疫失败,发病率上升,增加机体对传染病的易感性。

  135高效保健养猪技术的提出正是基于对动物营养学与免疫学的研究的不断深入,从而对猪群的保健有了更加科学的认识。135高效保健养猪技术是指通过营养与免疫的调控手段,保持和提高猪群机体自身免疫力(特异性和非特异性免疫能力),同时减少和消除各种致病因素,达到防病、治病和增加效益的养猪新方法。目前,疾病多、病复杂、病难治,已成为养猪业发展的制约因素。135高效保健养猪技术提供了一个新的解决方案,即改变传统意义上的猪群保健观念(抗生素保健),而是通过营养与免疫调控的方法来达到“保健防病”,真正实现“多生、少死、长得快”的高效经济目标与肉品健康安全的完美统一。

热词:

  • 微播间
  • 养猪技术
  • 免疫调控
  • 养猪业
  • 饲养周期
  • 健康养猪