央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖北天门2.4万亩地瓜大丰收 6分钱一斤都无人要

发布时间:2012年10月30日 10:04 | 进入三农论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为:大批地瓜被遗弃在地里

  地瓜是天门市拖市镇的特色产业。如今,正是地瓜收获的季节,瓜农们却高兴不起来——受市场供需影响,今年当地地瓜每斤批发价仅0.06元,为去年同期的1/13,即便如此低的价格,有很多地瓜也面临烂在地里无人要的境地。

  12万吨地瓜只销了十分之一

  近日,记者驱车前往拖市镇新集村,看到村村通公路,沿途不少村民热情地向过往车辆招手,询问是否购买地瓜。“去年这个时侯,进村拖地瓜的货车能排上近千米,今年,隔上好几天才能看到货车的身影。”在新集村村口,不少村民围过来诉苦说。村民谢江山说,今年,他种了10亩地瓜,每亩产瓜约8000斤,可从9月份开始,他所卖的地瓜尚不到1万斤,很多地瓜都开始烂了。

  据拖市镇有关部门的统计,今年该该镇地瓜种植面积达到2.4万亩,产量达12万吨,截至目前,尚有10万多吨地瓜滞销。

  供大于求或是地瓜滞销主因

  直河村村民肖启龙,是该村第一个把拖市地瓜成功销入武汉市场的农民经纪人。他说,近年来,随着地瓜行情上涨,拖市周边县市以及湖北周边省地瓜种植面积逐年扩大,因市场供大于求,地瓜越来越难卖。

  肖启龙算了一笔帐:经纪人在田头收购价6分钱,运到武汉的运费每斤高达3角,地瓜运到,如能立即以每斤3角8分的价格卖给零售商,一车10吨地瓜可以赚400元,如果两天卖不出去就赔本了。现在行情不好,大家也不敢做地瓜经纪生意了。

  据悉,往年在拖市镇贩卖地瓜的农民经纪人近百人,可今年只有10多人。

  当地积极应对为地瓜找出路

  拖市镇有关负责人表示,他们正在积极组织农民经纪人,设法将地瓜运送到武汉、长沙、十堰、襄阳等地销售,以及动员本地学校、企业等单位购买,联系外地企业和公司集中收购等措施促进地瓜销售,力争将农户损失降到最低。

  此外,当地镇委镇政府还专门出资,从安徽请来了种地瓜专家,为种植户设计地窖,存放地瓜,待冬春返季节销售。

  该镇副镇长高彩丽说,目前他们也在想办法,让地瓜能够走深加工产业之路。

热词:

  • 微播间
  • 湖北天门
  • 大丰收
  • 农民经纪人
  • 地瓜
  • 特色产业
  • 滞销