央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

为都市农业发展提供强劲动力

发布时间:2012年10月30日 16:13 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2038万人口,340万亩耕地,农业占GDP比重不足1%;大都市,小郊区;人口多,资源少——这就是北京农业的现状。向着应急保障、科技示范、生态休闲等功能发展,是北京农业发展的定位,更是北京上上下下的共识。

  “国际型大都市要发展国际水平的都市型现代农业。基础是必须以科技为第一要义,在有限的资源中实现最大产出比,从而真正体现‘服务首都、富裕农民'的战略目标。”北京市农林科学院党委书记高华告诉记者,北京已经走出了一条独具特色的都市型现代农业发展之路,而且全市已经形成了强大的推进合力和良好的发展氛围。作为有着科研优势、人才优势、资源优势的北京市农林科学院,在其中充当的引领示范角色无可替代,服务“三农”责无旁贷,科技支撑的作用日益凸显。

  在推进科技创新中抢占新领地

  在深秋的北京郊区走访,能看到成片的果林和菜园,吃到鲜美可口的瓜果和蔬菜,但很少有人知道,在这些瓜果蔬菜中,80%的大桃品种,90%的大白菜和西瓜品种,70%的高档食用菌种植面积和90%的优质草莓生产基地——都出自北京市农林科学院。

  科技兴农,良种先行。除了蔬菜瓜果品种的广泛覆盖率,北京市农林科学院的玉米和小麦品种的选育更令业内称道。尤其是玉米品种京科968的育成并通过国家审定,标志着该院玉米育种工作提高到了一个崭新的水平。这个品种在国家东华北区域试验和生产试验中均位列第一,不但创出2000万元玉米品种技术转让费最高纪录,而且通过创新科企合作模式,与国内5家骨干种业联合开发,计划3年内种植推广面积将达到1000万亩以上,成为我国玉米生产主推品种之一。

  同样由该院玉米研究中心选育的京科糯2000等系列特色鲜食玉米品种已发展成为我国糯玉米产业的主导品种,年播种面积占我国糯玉米种植面积一半多。早熟高产系列品种长期是我国京津唐区的主导品种,其中京单28已连续多年被农业部列为耐密型主导品种之一。此外,系列水果型甜玉米品种、专用青贮品种等也在全国广泛推广种植。

  “这都得益于我们建立的科研与企业结合的发展模式。我们在努力做好育种,发挥自身科研优势的同时,还在积极探索科企合作新模式,促进民族种业发展。”北京市农林科学院玉米研究中心主任赵久然说。

  杂交小麦被认为是今后小麦产量大幅度提高的首选途径,也是国际上农业高新技术和现代种业竞争的焦点之一。“现今几乎所有的玉米种子都是杂交种,水稻也达到一半以上,而杂交小麦却是百分之零点几。从遗传上看,水稻和玉米是两倍体,而小麦是六倍体,注定了其杂交育种的复杂性。所以全世界做杂交小麦育种60年,我们国家做了50年,但距离大面积推广还是很远。”北京市农林科学院杂交小麦研究中心主任赵昌平一席话让记者感受到了小麦杂交育种的难度。

  五六十年了,为什么这项研究依然难以突破?赵昌平认为,很重要的原因是因为缺乏一个完整的理论体系建设。所以,从研究之初,他就为二系杂交小麦建立了一个完整的理论研究体系,打通育种各个环节的理论障碍。在此基础上,他和他的研究团队在国际上首次提出了小麦雄性育性的相对性原理及其应用体系等一系列理论,为光温敏二系杂交小麦的研究与应用奠定了科技理论基础,也成为他们该项研究始终领先世界的重要支撑。

  去年,中心其中一个二系杂交小麦品种京麦7号在巴基斯坦种植达到了增产30%到50%的效果。今年初,中心与中国种子集团共同成立中种杂交小麦有限公司,成为第一个专业从事杂交小麦种子生产的公司,为规模化生产带来了希望。

  “如果推广面积再达到一定程度,对北京甚至全国的小麦增产将有一个突破性影响。”赵昌平对此充满期待。

  “在科技创新的道路上,我们不断抢占着新的领地。”北京市农林科学院院长李云伏告诉记者,经过多年建设,全院已培育形成包括动植物种质资源创新与新品种选育;农产品安全、高效生产;农业信息技术与智能装备研究与应用;农产品采后与深加工;循环农业、生态环境治理与修复等在内的五大优势研究领域,在蔬菜育种、农业信息化等领域的研究水平已处于国际先进行列。

热词:

  • 微播间
  • 都市农业
  • 农业高新技术
  • 农业科研机构
  • 农业专业合作组织
  • 土壤生产力
  • 三农
  • 农业增效
  • 农业信息技术