央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一根扁担挑两头

发布时间:2012年10月30日 16:52 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  喜庆进都市,收获入农家。9年历程,武汉农博会茁壮成长,参展企业、现场交易额和签约项目金额分别增长了2倍、10倍和16倍,成为带动湖北省农业发展不可或缺的“支点”,成功步入全国农业展会五强。由农业部、湖北省政府共同主办的第九届中国武汉农业博览会,将于11月2日至5日在武汉举行。与往年相比,今年的农博会档次更高,产品更丰富,服务更便民,4天展会将会亮点纷呈。

  农业展会,犹如连接城乡的一根“扁担”,牵连起农民、市民、企业和政府等涉农各方。武汉农博会的快速发展,也让我们深深思索:农业展会到底应该如何运转,才能具有如此旺盛的生命力,并成为带动“三农”发展不可或缺的动力源。

  不挂牌的“农业大学”,给农民巧传致富经

  长期以来,我国农村经济基本为自给自足和产品性经营,产销落后。如何普及农业知识?如何让市场观念进农村?2003年底,武汉市相关领导在一次秋冬农业调整动员大会上讲:“说一千道一万,不如办一个农业展会,请农民到现场看一看。”

  次年的首届农博会,武汉市政府专门列出20万专项资金,向省内外5000名农村各类专业大户发出邀请观摩函,并为与会农民每天提供20元钱的午餐补助。同时,增加网上农博会、农业投资项目和贸易订单洽谈会、龙头企业论坛会,邀请商贸代表3000人与会。

  武汉市蔡甸区农民刘香国应邀参加首届武汉农博会,他组织蔡甸5户种植西瓜的农民联合展销,3天卖掉西甜瓜8000公斤,最高售价每公斤6元,超过地头价格2倍。他说,“农博会开阔了我的视野,让我找到了致富的路。”

  在第三届武汉农博会上,人称“会展农民”的嘉鱼县农民殷希山表示:以前,跟着周围的农户种西瓜,每斤能卖3毛已不错。但如今,自己新种小西瓜能卖到3元一公斤,带活了附近好几个村。殷希山不禁感慨:参加农博会让我大开眼!

  河南郑州市67岁的张大爷连续第6年乘火车至武汉看展会;襄阳市谷城县7位农民去年结伴到武汉逛农博会,头天没看够,住一宿第二天接着看。

  “农博会给农民带来的最大效益,是开了眼界,变了观念。”在谈到武汉农博会带来的变化时,武汉市委副书记胡曙光一语中的。

  9年来,武汉农博会共向湖北省内外几万专业观众邀请与会,直接带动湖北农业调整面积达500多万亩。其中武汉市种植业、养殖业的良种平均覆盖率由21%增加到95%以上。

  一大批亿元农企,在这里悄悄“孵化”

  “武汉农博会不仅仅是一个农产品的展销平台,还是一个农业龙头企业发展壮大的加工厂。”胡曙光说。

  2004年“汉口精武”首次参加农博会时,还只是一个作坊型的企业,现如今已成为全国鸭产业航母领军品牌,年产值超50亿元。汉口精武公司董事长涂国华回忆道,在第一届农博会上,他看到肉制品巨头——河南双汇集团展台上,一百多种产品均独立包装,方便携带,而自己现做现卖的鸭脖子与之相比差了一大截。当时,他仅拥有2000平方米的鸭脖子加工小作坊,加工品种3个。展会结束后,涂国华立刻找到食品专家,研发出真空包装的鸭脖产品,三十多种真空包装、便于携带的系列鸭产品,一上市立刻受到外地顾客的青睐,并在北京、上海和深圳等地设立了销售网络。

  在本届农博会布展区,记者发现了不少老面孔。湖北阳新新冠王生态农业公司是一家已连续参加了6届农博会的企业。其负责人坦言,通过农博会搭建的平台,企业结识了众多外商,产品远销武汉、南昌、郑州、广州、重庆、合肥、北京等城市。

  武汉市副市长刘立勇表示,通过农博会,一批企业从小到大不断壮大,武汉市的知名农业品牌企业和品牌产品走出湖北,走向国际。农博会把江城的名、特、优、新农产品集中展示出来,并探索出了一条以市场带动龙头企业和品牌,加快农业产业化发展的道路。

  像汉口精武这样与农博会一起成长的湖北涉农企业,还有飘飘、兰氏蔬菜等一大批省级农业产业化龙头企业。9年前,武汉市只有11家省级农业产业化龙头企业;而现如今,该市已拥有国家级农业产业化龙头企业9家,省级农业产业化龙头企业63家。

  不出城尝八方鲜,市民餐桌更丰富

  武汉农博会作为一个农产品与农业企业的推介平台,七年来,越来越多的“尖板眼”产品在展会上争相亮相,促进了大流通,盘活了大市场,丰富武汉千万市民的餐桌。

  武汉市农业局局长付明星说,农博会要办成农民与市场、龙头加工企业与商业销售巨头“无缝对接”的平台。让各地农产品外销半径增大,辐射增广,农产品的流通能力增强。

  西藏乃东县是武汉市对口援助县,自然条件优越,被称为“西藏的江南”,蔬菜、青稞、小麦、玉米、藏鸡、藏香猪、山羊等农产品品质好。在第五届农博会上一亮相,就被武汉人抢购一空。精明的中百集团,很快在各大卖场显眼处设立专区,雪域高原食品,武汉人就这样可天天尝鲜了。

  今年的农博会上,参展农副产品将多达1.7万余种。台湾的热带水果、法国的波尔多葡萄酒、西班牙的橄榄油……40多家境外企业带来的800多种农产品将赴汉展销,品种比上届再增一成左右。

  工业理念办农业,升级给力靠“杠杆”

  蔬菜采摘了,生猪出栏了,牛奶挤出了……品牌化的农产品产量上来了,武汉将大部分农产品从田园第一车间,送上了“农业流水线的第二车间”生产链,以工业化加工提升农产品附加值。

  在第三届武汉农博会中厅展区,湖北德炎水产食品股份有限公司展示一种深加工的冰镇小龙虾,开封即可食用,口味鲜美,一日内现场销售4000多元产品,签约金额近100万元,现在,这种冰镇小龙虾已经远销海内外。

  一天的工业加工,附加值赛过一年的养殖。农博会上的“火爆”效应,德炎水产品“冰镇”模式,让众多养殖场和专业大户在观赏与惊叹中,更多的是深思。

  从第六届开始,武汉农博会将“品牌创新·绿色生态”定为农博会的主题,展会上的绿色食品、有机食品一届比一届多。到本届农博会时,绿色食品已占参展产品的90%以上。现场感受绿色食品、健康食品的独特魅力,许多农民回去以后开始主动调结构,采用标准化、循环农业的理念,改种新奇特优农产品,实现了兴业致富的愿景。

  武汉农博会还拉开了湖北农业招商引资帷幕,据不完全统计,经武汉农博会搭桥牵线引进的农业项目达955个,协议投资金额近300亿元。

热词:

  • 微播间
  • 农博会
  • 农民
  • 农业大学
  • 三农
  • 农业产业化龙头企业
  • 搜索更多微播间 农博会 的新闻