央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

高人工费倒逼农民远离“精耕细作”

发布时间:2012年10月31日 08:53 | 进入三农论坛 | 来源:农村大众 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  农民工工资这两年来大幅度增长,反过来给我国的农业生产带来了深刻的变化——农民在种地时,越来越多地计算人工成本,不仅是雇用别人的,也包括自家的。这对目前我国分散的土地经营模式产生了巨大的冲击:人均一亩多耕地算不出工夫钱来,很少人再在土地上“精耕细作”。
  今年花生米行情看好,5元一斤的价格多年不遇。可秋收时节,记者在山东花生主产区之一的莒南县采访,发现一件怪事。农民雇人收花生,很多在干活前会这样叮嘱雇工:收得粗点,不用太细了。收得粗点,就意味着会有些花生果遗漏在地里。谁种地,不想把长成的庄稼收回家?


收花生多用一个工 种花生的总账就得亏
  仔细进行了解,才明白农民这样叮嘱的原因。花生收获基本是靠人工,一个工一天80元钱,还要管顿中午饭。收一亩花生,从耕出来到抖掉泥土,再到摘果,至少需要10个工。如果收得细些,一亩地能多收一二十斤花生米,可要是因此多用了一两个工,种花生的农民算总账就亏了。
  无棣县西小王乡后王坟村54岁的王玉春去年和老伴两个人种了35亩棉花。一斤棉花卖不到4元钱,可雇人拾一斤要支付1.3元的雇工费用。到后期,老王和雇来拾棉花的人商量:拾来的棉花,咱平分,也不再给你们雇工费了,行不?拾棉花的不同意。最后,地里的棉花少而且质量也不好,拾完了一天的棉花,老王又和雇工们商量:拾来的棉花你们全拉走,我也不给你们工钱了,行不?雇工们说:棉花你留着,还是给我们工钱吧。


遇上干旱 花钱费工浇地不合算
  莒南县农民以前收完花生,会在自家地里插上几根树枝。插树枝的意思是:这块花生地还没有复收,现在活多,过几天会再复收的。现在,没有农民在地里插树枝了,年轻农民急匆匆地把花生收回家,就到附近的企业打工了。把一亩地翻找一遍要一天的时间,能复收十来斤花生米,卖50来元钱。有这个时间,还不如到企业打工,一天挣100多元,活还轻松。现在,到这些不再插树枝的地里复收的,都是些六七十岁、不再种地的老人,他们在家也是闲着,到地里收一点算一点。
  去年麦收时,记者老家所在的那个山区村,一半以上村民的小麦几近绝产。绝产的村民没骂娘的,倒是丰收了的几户村民骂了娘。这几户村民的地在河边,种上后看旱了,就找来亲朋,架上抽水机,扯上管子,浇了一遍。后来又旱了,想到已经浇一遍了,只好再浇第二遍。就这样,到小麦收获时,他们浇了5遍水。一亩地收六七百斤小麦,能卖六七百元。这个账他们越算越生气:不算浇地的油钱,不算浇地时请亲朋帮忙管的饭钱,就是浇地的时间用来打工,也能挣六七百元。
  粮食生产,事关国家安全,不能只算经济账,可作为一个具体的农民,能算的,也就是家庭收入账。
  今年麦收期间,因遭遇阴雨大风天气,我省部分地区小麦出现大面积倒伏。记者在德州、滨州等地采访时发现,面对倒伏的小麦,面对上涨到一亩地120元的机收费用,几乎所有农民选择的是等小麦联合收获机,因为小麦倒伏后机收至少要多耗用一倍的时间,小麦联合收获机在当地根本忙不过来。地里倒伏的小麦正在霉变、发芽,农民宁愿到公路上等机器,也不愿用镰刀割。商河县玉皇庙镇一位妇女割了一个小时,只割了个地头,看看周围没一家用镰刀割麦的,她也不干了:“我一天最多能割半亩,再打晒出来,至少还要一天的时间,也就能打出200来斤小麦,卖200来元钱。这样算,我不如用这两天的时间打个工,割麦子这么累。”


机器漏收的小麦 少有人割回家
  夏收、秋收时节,记者行走在丰收了的土地上,感觉到农民“颗粒归仓”的意识正在逐渐成为历史。机器收小麦,地头地边会漏收一些,上了年纪的农民还用镰刀割下来,年轻农民很多不愿再费这个事:割下来还得晾晒脱粒,收个三五十斤麦子,用上一天的时间,不合算。收来的粮食在硬化路上、村边打麦场晾晒,晾晒完了,晾晒场地附近遗落的到处都是粮食,在地上抓一把,可以说三分之一是粮。他们已经不在乎这些遗落的粮食,因为他们可以用从土里分离出来的时间,挣比卖这些粮食更多的钱。
  但我国的粮食安全在意这些粮食。在意每亩地多收三五十斤,在意地头场边遗落的每一粒粮食。因为总算起来,每一亩地哪怕多收几斤粮,全国都不是个小数。
  可当种地尤其是种粮效益低人工成本高时,很少有农民会在意一亩地多收个三五十斤,因为从经济上算,有些情况下的增收,反而导致农民家庭收入的减少。

热词:

  • 微播间
  • 精耕细作
  • 麦收
  • 人工费
  • 联合收获机