央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

城乡统筹的浙江画卷

发布时间:2012年10月31日 09:02 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

花园村局部鸟瞰。

中国十大名村——浙江东阳花园村。

  10月1日,在国际艺术界享有盛誉的上海双年展拉开序幕,这一以思考当代都市文化建设的盛会首次推出了城市馆计划。在30个参展的国际化都市中,竟然有一个中国镇级“城市”跻身其中,向世界展示着自己独特的艺术思考。这座“城市”就是浙江诸暨的店口镇。

  乡村在万众瞩目的中国城市展览中展示自己的魅力这不是第一次。早在2010年4月的上海世博会中,浙江宁波滕头村的“乡村案例馆”在主题为“城市让明天更美好”的展会上,表达了自己更深层次的思考,“乡村让城市更向往”。

  展示是短暂的,但滕头村和店口镇留下的思考却发人深省:城市和乡村究竟应该是什么关系,城乡统筹怎么统、怎么筹?城乡之间如何互补互动、如何融合一体?为什么两次国际展览都青睐浙江的农村案例?

  这显然是由浙江经济社会发展的必然性决定的。

  浙江是沿海经济发达地区,工业化、城镇化走在全国前列,但城乡失衡、工农失调的矛盾也日渐突出。党的十六大以来,浙江正视矛盾,创新思路,设计载体,一手抓新型城市化,一手抓新农村建设,率先开始城乡统筹的实践和探索,率先从“二元分割”进入“融合发展”的新阶段,创造了城乡统筹的多个全国第一:

  第一个出台城乡一体化纲要;第一个围绕城乡统筹构建起比较完备的政策体系和制度框架;第一个在全省范围内开展农村基础设施建设和环境卫生大整治;第一个实施“公共服务均等化行动”;第一个从省级层面提出建设“美丽乡村”的目标;农民人均收入连续多年排名省区第一;小康实现度连续多年排名省区第一;城乡居民收入差距排名省区最小;

  …………

  一个个第一,一个个亮点;一次次探索,一次次实践,绘就了浙江城乡统筹丰富而生动的历史画卷,也让我们看到了一条从思考到现实、从实践到理论奋力前行的清晰脉络。浙江城乡统筹的方略和实践,不仅为探索中国特色城乡统筹理论提供了活力之源和思考案例,更以自己不甘人后、敢为人先的创新创造情怀,践行了城乡统筹这一伟大历史运动先行者的时代责任。让人沉思,令人鼓舞,给人启迪。在迎接党的十八大胜利召开的热烈喜庆氛围中,本报采访组来到这个城乡统筹的先行地,从省市到县镇,从机关到农村,从领导干部到基层群众,对浙江城乡统筹的新理念、新思路、新办法、新经验,进行了全面深入的采访。

热词:

  • 微播间
  • 城乡统筹
  • 城乡失衡
  • 康庄工程
  • 统筹城乡发展
  • 城乡关系
  • 城乡融合
  • 城乡居民收入差距
  • 城乡结构