央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让乡土能人成为新农村建设领头雁

发布时间:2012年10月31日 09:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年5月的一天,新浪网上发布了一条微博:安徽省池州石台县小河镇龙山村有上万只老母鸡及15万只土鸡蛋急寻买家,感兴趣的网友可以联系@养鸡村官王效龙。这条微博一发布就迅速被转发。仅仅不到一天时间,龙山村大学生村官,也就是微博中提到的“养鸡村官王效龙”,就给记者发来消息:首张订单已签订,一下子卖了5万个鸡蛋。

  大学生村官网上吆喝,滞销农产品找到好“婆家”;合作社组团闯市场,有机蔬菜卖到国外……近几年来,这样的事例并不鲜见,传统的农业农村经济因为有了一支支由乡土能人构成的农村实用人才队伍而激发了新的活力。

  发挥乡土能人示范带动效应

  农民是社会主义新农村建设的主体,没有新农民就没有新农村,没有农民素质的现代化就没有农业和农村的现代化。

  近年来,各地各部门认真贯彻中央精神,纷纷出台加强农村实用人才队伍建设、农村人力资源开发的专门文件,建立统筹协调体制,不断加大投入,实施一系列人才工程和农民培训项目,农村实用人才队伍规模持续壮大,整体素质和队伍结构有所改善,工作机制不断创新。

  围绕产业发展、立足生产实践,多渠道、多形式开展农村实用人才培养。通过实施农村实用人才带头人素质提升计划、农村实用人才培养“百万中专生计划”、农村劳动力培训阳光工程、绿色证书工程、农村党员干部现代远程教育等项目,积极培养村干部、农民专业合作社负责人、大学生村官等农村发展带头人,种养大户、农机大户、经纪人等农村生产经营型人才,农民植保员、防疫员、沼气工等农村技能服务型人才。各地积极行动,有的组织实施农村实用人才培养专项,有的结合实施产业项目培养农村实用人才,有的结合农村基层组织建设培养农村实用人才,还有的采取引进来与走出去相结合的方式培养农村实用人才,均取得良好效果。

  不断创新农村实用人才评价机制。各地结合区域经济社会发展实际,积极探索农村生产型人才、农村经营型人才、农村技能服务型人才的认定评价办法,探索农民职称评审工作,开展农村实用人才技能鉴定和各种技能大赛,评选表彰优秀农村实用人才,努力促进农村实用人才脱颖而出。2004年、2011年,中央有关部门两次开展了全国农村实用人才资源统计调查。各地结合当地经济社会发展水平和农村实用人才现状,采用定性或定性与定量相结合的办法,对农村实用人才的认定标准进行了初步探索。

  支持农村实用人才创业兴业。各级农业部门积极创造条件,支持和鼓励农村实用人才在农村创业兴业,发挥示范带动作用。80万名科技示范户物化补助、64万名村级防疫员劳务补助,以及农机大户的购机补助、种养大户的土地流转扶持、植保员的作业补助和安全保险、沼气工的职业资格准入、农村青年和返乡农民工的创业扶持等政策,有效调动了农村实用人才创业兴业的积极性。

  随着农业农村经济持续健康发展,农村实用人才队伍建设工作有了长足的进展。2010年底,全国农村实用人才总量为1048万人,比2008年增加230万人,增长28%;比“十一五”初期增加421万人,增长72.7%,人才总量大幅提高,平均每万名乡村人口拥有农村实用人才104人,平均每个行政村约16人。这些实用人才在农村的各行各业创业兴业,发挥着重要的引导、示范、带动作用,为我国农业发展和新农村建设作出了重要贡献。

热词:

  • 微播间
  • 农村实用人才
  • 农机大户
  • 富农政策
  • 能人
  • 新农民
  • 新要求
  • 乡土
  • 领头雁
  • 新形势