央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

看营山渔民如何拥有市场“说话权”

发布时间:2012年10月31日 10:20 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在四川省营山县照珠河,有这样一个渔业专业合作社,通、南、巴、渝、达州等周边县市的鱼商蜂拥而至,他们主动与合作社联系,给出最大利润空间,这些山区里的渔民在市场上拥有了绝对的“谈判”权。

  9月12日,记者来到这里,除了美景如画扯眼球外,更吸引人的是让这条河流焕发生机、鼓起渔民“钱袋子”的营山通旺渔业专业合作社。

  单打独斗,难御市场风险

  照珠河是营山县渔民赖以生存的地方。2008年以前,以青山乡三湾村胡松全为代表的几户渔民零星地分布在照珠河沿岸。由于渔民单家独户闯市场没有竞争力,渔民们面临生存危机。

  “我们散户去卖鱼,明明是4块5一斤,贩子必然要砍成4块。”“进饲料也是各管各,质量不齐,价格不一。”“那些鱼贩子还短斤少两,说鱼拉回去死了好多,有时甚至砍掉近百斤,我们心里窝火。”说起以前的遭遇,渔民们愤慨不已。

  信息不畅、没有市场话语权、养殖技术欠缺……照珠河畔的渔民们出路在哪里?在浪里摸爬滚打十多年的胡松全意识到,渔民要增收致富,必须走集约化、产业化之路,实现小生产与大市场的有效对接。

  他山石,可攻玉。胡松全带领王玖霖、雷焕国等渔民到南充、巴中、重庆等地考察,学习他们的先进养殖技术和管理经验。2008年7月,在县农经局的支持下,照珠河上成立了有28户社员的营山通旺渔业合作社,合作社以网箱入股等方式注册资金132万元。胡松全当选理事长。

  科技兴渔,产业做大做强

  胡松全说,创办合作社的目的之一,就是带领农户走科技兴渔之路。

  合作社通过通旺农牧集团邀请专家定期讲解养殖技术。每逢遇到养殖户的鱼群犯病,经验丰富的胡松全和雷焕国都会前去“把脉问诊”,随叫随到且无偿服务。3年来,合作社里没有一户因鱼病造成减产减收。

  为促进养殖户科学喂养,提高合作社水产品的产量和质量,胡松全在合作社大力推行“五统一分”养殖模式,即统一苗种、统一饲料、统一渔药、统一管理、统一成鱼销售。

  为了防止一窝蜂卖鱼,合作社改年底集中上市为平时随机上市。为了监测预警,合作社采取“轮流坐庄”的方式,并在仪陇、绿水、安固、倒鱼滩设置安全观测网点,一旦上游出现洪水,合作社立刻做好准备工作,减少养殖损失。合作社还增加了养鱼种类,从当初的草鱼、鲤鱼发展到叉尾鮰、丁桂等9个品种。

  如此一来,鱼的品质和数量都得到大幅提升。“如何与市场‘叫板'?一是信誉好,二是质量硬。”胡松全说,这两块试金石屡试不爽,通江、南部、巴州、重庆、达州等周边县市的鱼商蜂拥而至,他们主动与合作社谈价格,“较之散户卖鱼,一般一公斤要高出4毛钱。”

  效益翻倍,渔民争相入社

  通天乡50多岁的杨仕福是位残疾人,没有固定经济来源。2008年通旺渔业专业合作社成立后,没有养过鱼的老杨加入了合作社,连网箱都是合作社负责人帮忙架的。头一年,老杨便挣了3万块钱,现在他跟妻子一起修了一条运鱼的路,准备扩大养殖规模。

  60多岁的杨先甫是照珠河上最早的渔民,他原本对几个“晚生”搞的合作社前景不看好。但合作社请来专家讲课,销鱼买饲料时他却总要来“凑热闹”。今年7月,老杨头再也按捺不住,加入了合作社。

  如今,通旺渔业专业合作社已经从当初的五六户养殖户,发展到现在的43户100多人。

  合作社副理事长王玖霖告诉记者,2008年以前,照珠河所有渔民的年销售收入只有60多万元,2011年底,合作社生产商品鱼750吨,是合作社成立之前的15倍,平均每户的收益比单打独斗时提高30%左右。

热词:

  • 微播间
  • 渔民
  • 市场风险
  • 专业合作社
  • 钱袋子
  • 养殖技术