央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

325年收藏级野山参拍出1000万天价

发布时间:2012年10月31日 15:48 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  新华网消息 8月7日,中国首届世界收藏级人参专场拍卖会在钓鱼台国宾馆成功落槌,成交总额达到2175万元,倍受专家、媒体关注的325年收藏级野山参最后拍出1000万的天价。这是继今年5月,国内某人参拍卖会30克百年野山参拍300万天价之后,名贵中药材收藏品创造的价格历史新高。

  近年来,品相完好的野山参屡次刷新收藏记录,震撼着收藏界。专家指出,近来,自然环境的破坏,野山参经历了长期无节制的采挖,致使野山参极其罕见,其储量极低,产量难于统计。据吉林人参研究院相关人员统计,估算全国储量也仅几十斤左右;每年国内市场“现身”的野山参只有6公斤左右,晒干成品不到2公斤。这也是每一支品相好的野山参一旦露面拍卖会定当刷新该品类“天价”记录的原因。

  人参需求迅猛增长,世界人参市场的贸易缺口越来越大。尤其是野山参,其市场需求量呈直线上升趋势,而年产量,却极不稳定,还有略微下降趋势;甚至包括种植参也存在短缺,种植参生长周期一般在6年以上,现在市场消耗的是6、7年前种植的,而当时的种植量是按照当时市场需求来计算,根本难以满足当下急剧扩大的市场。为此,不久之前,吉林省通化市市政府曾举办长白山人参野生资源恢复工程暨人参种子撒播活动,将2吨人参种子撒进长白山,以此来恢复长白山人参野生资源。

  目前,我国人参产业的产量与产值严重不成正比,影响产业发展。我国人参的产量占据世界的70%以上,但产值不足4%,世界人参总产值约500亿元,中国只占16亿元。我国人参的产量与产值相差20多倍。以吉林省为例,每年出口量是韩国的20多倍,出口创汇额却只有韩国的1/10。行业内人士指出韩国人参产品的原料有30%来自长白山人参。加入WTO以后,高丽参和西洋参先后蜂拥进入国内,抢夺国内市场。国内人参产业受到冲击,急需快速发展。

  拍卖会现场,千万人参竞拍得主王先生接受采访时表示,此次竞拍是替老板而来,老板非常喜爱中国传统味道浓厚的收藏,没想到这次竞争会这么激烈,遇到这么多极品野山参很激动,相信在政府相关政策的大力扶持下,未来我国人参产业的发展将会越来越好。

热词:

  • 首届
  • 世界收藏级人参
  • 拍卖
  • 325年野山参
  • 1000万天价