央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

人参产业如何从“大”走向“强”

发布时间:2012年10月31日 17:05 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  吉林省的长白山区是世界最大的人参产区,人参产量已占全国的80%,占全球产量的70%左右,出口量占世界市场份额的六成。作为吉林省的特色产业,2011年人参产业实现产值133亿元人民币。然而,来自吉林省质监局的数据显示,吉林省人参年出口量约是韩国的20倍,但出口创汇额仅为韩国的1/20,人参产业“大而不强”的现状令人深思。

  位于吉林省东南部的抚松县是吉林的产参大县,人参种植面积和产量均居全省第一,在人参产业方面,抚松县的情况基本上是吉林省的一个缩影,很具有代表意义。

  记者了解到,在这样一个产参大县,到目前并没有出现一个在全国尽人皆知的人参产品品牌,也未能产生一个市场份额占比很大的企业。

  抚松县委书记李平坦诚地表示,抚松县的人参产业一直以来缺乏大的战略投资者介入,使得产业未能形成期望的规模。

  有这么好的底子,有这么好的资源,抚松县的人参产业应该怎样实现突破,从“大”走向“强”?在日前于抚松县举办的中国人参产业高峰论坛上,来自各方面的专家对抚松人参产业的发展进行了分析和讨论。

  人参产业发展思路之一:重视参农的发展并掌握定价权

  台湾中华中草药协会理事长杨荣光指出,虽然近几年抚松人参(湿参)的价格已经从前些年的十几元一斤涨到了现在的五十几元一斤,但是相比参农的辛苦和人参的价值,现在的价格仍然“太低”。以50元/斤计算,每斤人参大约5根,生长周期以5年计算,这样每根人参的年产值才2元左右,与参农的劳动付出相比不成比例。他认为,人参产业最基础的环节是参农,只有关心参农、重视参农的发展,人参产业才会有大的发展。

  人参的价格方面,一直以来价格是根据市场行情自然波动,这虽然符合市场规律,但是参农面临着一定的风险,前些年人参卖出“萝卜价”,就是这种情况。从中反映出一个主要的问题:农民基本上“靠天吃饭”,不知道人参今年价格多少,也不知道几年后能卖多少钱,种参没有规划。价格走高,参农一窝蜂大种特种,结果收获的年头一到,产量过大,价格暴跌,参农损失惨重。此外,有些时候部分参农为了尽快卖掉自己的人参,互相压价销售,也导致参价不稳定,致使本来应该拥有定价权的群体失去了对低价说不的权利。

  中寿产业投资管理股份有限公司总裁金晖认为,目前人参产业整体缺乏产能规划,在种植、收购等环节都缺少统一的策略,因此他建议创立人参远期交易市场,让参农或种植企业在今年就可以知道5年或10年后人参的产量、价格和利润,这样参农或行业协会就可以掌握未来5-10年的产能和价格走势,最大限度地保护参农的利益。

  人参产业发展思路之二:品牌化与金融化运作

  中国保健协会副秘书长周邦勇指出,抚松人参产业要想实现突破,需要走好“产品化——商品化——品牌化”这样一条道路,首先将人参转化为产品,产品销路打开成为商品,最终打响品牌,成为高附加值的品牌化商品。

  国际金融投资家联合会首席经济学家孙飞认为,抚松县应解放思路,以更国际化的视野、更前瞻性的思维,促进金融界与政府和企业的互动,培养一批盈利能力强、研发实力强的企业,推动这些企业在大陆、美国或者香港上市,以这些企业作为龙头,打响抚松人参产品的品牌,并带动产业的发展。

  金晖也对金融化运作人参产业表示赞同,他建议成立一个市场化的产业基金,把政府的财政资金、民间的资金和机构的投资集合到一起,有计划地投向种植、收购、研发、销售、市场终端等各个环节,引导行业有序、有规划地发展,将有利于抚松人参整体形象和品牌的树立。

  专家的意见与吉林省的规划不谋而合,吉林省农委副主任、省振兴人参产业推进领导小组办公室副主任刘丰艳透露,吉林将建立人参产业融资平台,积极推进人参基金的设立工作,加快人参企业的上市步伐,积极吸纳具有一定条件的人参企业进入吉林省100户企业的上市培育工程,争取在五年之内有2-3户企业进行上市融资。

热词:

  • 吉林
  • 人参产业
  • 世界最大的人参产区