央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新规出台一个月 七成“绿色食品”下架

发布时间:2012年11月02日 08:58 | 进入三农论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  曾经,超市货柜上,一眼望去,一水儿的“绿色食品”。这样的场景,如今在京城各大超市中很难见到了。10月1日,农业部新修订的《绿色食品标志管理办法》正式实施,大幅提高了抽检率和处罚力度,被称“史上最严”。新规落地一个月后的昨天,记者走访了十余家大型超市,调查发现曾经铺天盖地的“绿色食品”,约七成已下架。

  超市:“绿色食品”骤减七成

  昨天,记者来到位于市中心的一家新世界超市。果蔬、豆制品、副食……以前在这类商品的货柜上,常能见到大量的“绿色食品”,而昨天,它们已然踪迹不见。

  记者以前见过的蔬菜绿色专柜也撤销了。货柜中原先写有“绿色食品”的招牌,被“精品蔬菜”“天然食品”等标签取代。

  一旁的水果柜台,记者前前后后看了个遍,十余种果品中竟然没有一种再顶着“绿色食品”的头衔。

  在副食品区,记者找到了几个月前曾买过的一种黑芝麻糊。当时,产品包装上赫然打着“绿色食品”的标识;而今再看,包装上的字眼儿已改为“黑色食品”。

  曾经都爱拿“绿色食品”当幌子,如今怎么又避之不及了呢?

  “国家有新规定了,不是什么东西都能随便扣个‘绿色食品'的帽子。”超市销售人员告诉记者,以前确实有很多农副产品都打着“绿色食品”的幌子,但自从新的《绿色食品标志管理办法》出台后,很多供货商不约而同地改换了包装,悄悄抹掉了“绿色”的字眼儿。

  生产厂商自动“摘帽”的同时,超市也开始对现有的“绿色食品”进行清理。“不符合国家标准的一律清退、改正名称。”销售人员说,绿色食品比无公害食品的标准更高,现在超市大部分销售的是无公害食品,对于达不到绿色食品标准的商品,超市都不允许贴用“绿色食品”的标签,因此造成绿色食品骤然减少。“目前,大约只剩下以前的三成了。”销售人员说。

  记者随后走访了物美、家乐福、沃尔玛、华普、超市发等大型超市,调查的情况均与新世界超市类似。虽然在粮油、蛋类、蔬菜、水果等多个种类的食品中仍能找到绿色食品的身影,但比例都非常小。沃尔玛超市上架的十种品牌鸡蛋中,具有绿色食品标识的仅有两种。

  新规:违规严重永久摘牌

  让曾经铺天盖地的“绿色食品”一下子偃旗息鼓的新规,究竟有多厉害?记者采访了市农业局政策法规专家。

  专家告诉记者,新修订的《绿色食品标志管理办法》相比于旧办法,监管更加严格,比如大幅提高了抽检率。

  “除每年对获得绿色使用标志进行常规的年检外,新办法明确产品的抽检率超过了30%,这个抽检比例是所有食品中比例最高的。”专家说,如检查发现不合格,其产品信息将在媒体上公开。

  更为严厉的是,新办法还对食品安全及企业诚信做出明文规定。比如,申请使用绿色食品标志的生产单位,前三年内无质量安全事故和不良诚信记录。在使用绿色食品标志期间,因检查监管不合格被取消标志使用权的,三年内不再受理其申请,情节严重的永久不再受理其申请。

  新修订的《绿色食品标志管理办法》中对于“绿色食品”的认定要求更加严格,食品标志由中国绿色食品发展中心统一认证管理,并要求县级以上农业行政主管部门依法对绿色食品及绿色食品标志进行监督管理。而且绿色食品的头衔并非终身有效,认证有效期只有3年。

  专家:监管不松懈食品更安全

  “新规抬高了绿色食品的门槛,将以前很多不达标的产品淘汰了,这对消费者来说是件好事,但同时也有不少人开始担心,绿色食品太少了,以后吃啥啊?”市农业局专家解释说,其实这种担忧大可不必。

  专家告诉记者,目前,市场上的绿色食品种类锐减,除去去粗取精、优胜劣汰的原因外,还有一个原因:新办法首次废除了绿色食品的认证终身制,从食品获得认证之日算起,有效期限只有3年,期限一到必须重新认证,重新认证通过后更换编号,否则取消绿色食品称号。

  对于这一规定,很多生产厂家有点措手不及,因为要重新进行认定,必然需要一段审批时间。在这一空白期,按规定,产品不能使用“绿色食品”的字样。现在,正好处在这一空白期。

  “以去年为例,我国获得绿色食品标志的产品共有16000多个。经过新规的严格筛选后,也足够满足市民的需求,而且质量会越来越好。”市农业局专家说。

热词:

  • 微播间
  • 绿色食品
  • 绿色食品标准
  • 绿色食品标志管理办法
  • 天然食品
  • 搜索更多微播间 绿色食品 的新闻