央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

种粮大户叫好这10年

发布时间:2012年11月02日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “俺这十年,真应了那句话——叫芝麻开花节节高啊!”一提起十年来生产、生活的巨大变化,河南省邓州市构林镇前王村全国种粮售粮大户贾新林就口若悬河、滔滔不绝。

  2001年前后,贾新林在邓州市农药厂上班当工人,据他介绍,工人不仅要忙生产还得忙销售。贾新林说:“特别是销售,很辛苦。为了扩大农药的影响力,俺和同事们经常骑着自行车进村入户做宣传动员,并且给群众做试验,推广农药,一天下来骑着自行车走村入户100多公里,晚上躺在床上,混身上下疼,累呀!”

  2003年,还在农药厂当工人的贾新林购买了一辆摩托车,工作生活有了很大的便利。然而,随着邓州市农药厂的倒闭,贾新林不得不下岗。下岗后,贾新林考虑,能不能说服群众搞统防统治,带动群众走共同富裕的目标道路。

  “2004年,国家出台了一系列种粮补贴惠农政策,俺就像吃了颗‘定心丸',决定大干一场。”贾新林告诉记者。于是,在国家政策的支持下,贾新林开始托管农民土地,为群众搞统防统治服务。

  2005年,河南省全面取消了农业税,贾新林的积极性空前提高,在当地政府的支持下,他从周边流转来了不少土地,直到2008年,他成立邓州市穰原农作物种植合作社时,流转土地达5000多亩。贾新林说:“按农业税取消前每亩76元计算,仅此一项俺就省了38万元农业税,俺打心眼儿里感激党和政府。”

  2008年8月,贾新林又抓住国家对农民专业合作社大力支持的政策机遇,创办了穰原农作物种植专业合作社,现已发展12个分社,社员1043户,拥有机械设备146台。合作社倡导的“小麦+晚秋黄梨+洋葱”的农林蔬菜间作套种模式,每亩能收入8万多元。

  腰包鼓起来了,生活好起来了,同年底,一辈子没坐过轿车更没开过轿车的贾新林花14万元买了一辆小轿车,并盖起了两层小洋楼,上了互联网,村里人都投来羡慕的眼光。

  “以前要啥没啥,现在生活所需应有尽有,变化实在太大了,真是不敢想象。这都是国家的惠农政策好呀!”贾新林对记者说,特别是最近几年,中央每年都把强农惠农政策写进“一号文件”,随着种粮直补、良种补贴、农资综合补贴、农机补贴、保护价收购等一系列强农惠农政策和项目的实施,他的干劲儿就甭提了!

  2011年12月26日,贾新林被评为全国种粮售粮大户,在人民大会堂受到温总理的亲切接见,奖励大型拖拉机一台。

  “十年前,俺是一位普普通通的工人;十年后,俺成为全国种粮售粮大户。国家的惠农政策帮了俺的忙,它就像给俺插上致富翅膀,让俺不仅赚了名气,还赚了钞票。今年,俺打算流转8000亩土地,争取多打粮食多卖粮食,为国家多做贡献!”贾新林对未来充满了憧憬。

热词:

  • 微播间
  • 惠农政策
  • 种粮大户
  • 农民专业合作社
  • 统防统治
  • 良种补贴
  • 间作套种
  • 农业税