央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

枣疯病重在农业防治

发布时间:2012年11月02日 16:27 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  最近,有一些农民来电反映,它们种的枣树出现一簇一簇的疯长,叶片变小,变黄,样子像扫帚,也像喜鹊窝,老乡说是“疯枣树”。由于病树挂枣少甚至不结枣,所以也称“公枣树”,几年后还会整株死亡,对生产危害很大。初步判断,是得了枣疯病。这种病害目前在我国南北方各枣区均有发生,以河北、河南、山东、山西、陕西、北京发生比较普遍,并且有继续加重的趋势。

  现已查明,它是由一种叫作植原体的病菌引起的。植原体以前叫“类菌原体”,是一种类似于细菌的微生物,与细菌的显著区别是它没有细胞壁,形态不固定,通过刺吸式口器昆虫、人工嫁接或根蘖传播,菟丝子也有传病作用。总之,需要借助活体来传播。另外,植原体促使植物大量发芽长枝,花器畸形,呈现典型的丛生状,所以也称丛枝病。这种症状特征很像病毒病,所以早期曾被误认为是一种病毒病,直到上世纪九十年代才确定为植原体病害。植原体病害并不多见,已经查明的如泡桐丛枝病、甘薯丛枝病、桑萎缩型萎缩病等。

  枣疯病主要通过嫁接和根蘖传染,并且是一种系统性侵染病害。病芽或病枝被嫁接在苗木上,当年就能表现症状。当病原物运转到根部,再由根部向上运行就会引起全株发病。在自然界中,也能通过橙带拟菱纹叶蝉、中华拟菱纹叶蝉、红闪小叶蝉、凹缘菱纹叶蝉等昆虫传病。

  调查发现枣疯病发生与枣园管理有关,管理粗放,树势衰弱,周围有栽种了侧柏的坟地和间作小麦、玉米的水浇地发病较重。

  由于枣疯病传播速度低,目前又缺乏有效的化学药剂,所以应该注重农业防治,包括:彻底铲除病株和病根蘖,清除疯枝,选用抗病的酸枣品种作砧木并从无病的枣园中采取接穗、接芽或分根进行繁殖,加强果园管理,增施碱性肥和农家肥。

  在发病初期,可用手摇钻在病树根茎部钻孔,于春季枣树萌芽期或10月间,每株病树滴注4000倍药液或浓度0.1%的四环素药液500毫升。6月初至9月下旬,适时喷洒菊酯类药剂,如2.5%高效氯氟氰菊酯2000倍液或1.8%阿维菌素3000倍液防治各种虫媒叶蝉。

  (中化化肥高级顾问、中国农业大学教授肖悦岩)

热词:

  • 微播间
  • 枣疯病
  • 农业防治
  • 枣树
  • 果园管理