央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北京市村级集体经济产权制度改革基本完成

发布时间:2012年11月05日 08:43 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “过去看其他村的农民当股东,年底有分红,那叫羡慕!现在,咱自己也当上了股东了!”2012年春节前夕,来自北京市昌平区南口镇花塔村的一位村民攥着7000多元的股金分红,数了又数,正盘算着置办些什么年货……这是在花塔村股份经济合作社分红大会上的一幕情景。

  给这位村民带来这笔收益的正是农村集体经济产权制度改革。通过改革,把村集体资产量化给每位成员,实行“按份共有,按股分红”。2012年初,南口镇花塔村592名股东总计获得股金收益50.9万元,比上年增长近四成,着实让农民欢欢喜喜地过了个年。而整个昌平区,已经有97%的村庄完成产权制度改革,35.4万农民当上村集体资产的股东,坐享股金分红。

  制度改革基本完成

  花塔村只是一个缩影。近年来北京市采取多种措施大力推进农村集体经济产权制度改革,昌平、怀柔、门头沟、平谷、房山等区县,不同程度地对完成改革的村给予政策奖励,多则5万元,少则3万元,充分调动了基层推动改革的积极性和主动性。据初步统计,农民从新型集体经济组织得到的股份分红已占到农民财产性收入的45%左右。截至2012年8月底,累计完成改革的乡村集体经济组织已达到3706个,其中村级3695个,乡级11个,村级完成改革的比例已经达到93%,主体任务基本完成。目前,正在进行改革的单位有236个。全市已有303.5万集体经济组织成员成为乡、村集体资产的股东。

  据了解,北京市乡村集体经济产权制度改革始于1990年,首先在丰台区南苑乡开展试点。总体来看,大体上分为三个阶段:

  一是从1993年开始到2002年的试点阶段,主要集中在丰台区,其他区县也有少量试点。10年里,共完成24个村的改革。二是从2003年开始到2007年的扩大试点阶段,此阶段的主要任务是研究出台配套政策,扩大试点范围,各郊区县普遍开展了试点。5年间,共完成279个乡村集体经济组织的改革。三是从2008年到现在的加快推进阶段,此阶段的改革全面提速,特别是2010年北京市委、市政府明确提出要在3年内全部完成村级改革的任务目标后,全市各区县普遍加大了工作力度,改革进程加快。2008年到今年8月份完成改革单位3403个,在不到5年的时间里,完成改革单位的数量是此前15年的11倍。

  因村施改一村一策

  多年来,北京市委、市政府在推进乡村集体经济产权制度改革工作中,始终坚持以农民为主体,充分尊重广大农民的意愿,采取“因地制宜、分类指导、因村施改、一村一策”的原则加强指导,稳步推进。各乡村则结合当地实际,积极探索,大胆创新,多形式、多途径推进改革。

  一是通过推行“存量资产量化”方式改革,加快改革进程。郊区多数改制乡村根据自身特点,普遍选择了“存量资产量化”方式的社区股份合作制改革。这种做法需要妥善处理好合作化初期的老股金和原集体经济组织成员留置资产;将属于现有集体经济组织成员的净资产划分为个人股和集体股。集体股的确定,要求考虑公共福利、成员社会保障、处理遗留问题等方面的需要。目前集体股份一般都控制在30%左右。

  二是充分利用自然资源吸引社会资本,推进山区村改革。山区部分集体经济实力较差、集体账内资产存量较少的村,充分利用集体山场等自然资源丰富的特点,通过自然资源与社会资本相结合的方式,积极探索乡村集体经济改革的新途径。

  三是通过社员投资入股,依靠农民主体推进改革。在一些集体企业发展前景好,又急需资金扩大规模的村,采取以集体资产入股,并按照自愿的原则,发动全体社员现金投资入股,组成社区型新型集体经济组织或企业,壮大集体经济发展实力。

  改革效果显著

  几年来,北京市开展农村集体经济产权制度改革工作始终按照“撤村不撤社、资产变股权、农民当股东”的改革方向,坚持因地制宜,充分发扬民主,加大统筹协调,进一步明晰了乡村集体经济产权,强化了集体资产民主管理;加快了农村产业发展,壮大了农村集体经济;增加了农民财产性收入,促进了社会和谐和城乡一体化发展。

  一是通过改革维护了农民的合法权益。推进集体经济产权制度改革,“撤村不撤社、资产变股权、农民当股东”,涉及农民群众切身利益的重大问题,不再由上级政府包办代替,也不再由少数干部说了算,而是依照新型集体经济组织的章程,由股东大会或者股东代表大会民主决策,使广大农民群众真正成为集体资产的管理主体和集体经济的受益主体。

  二是通过改革强化了农村集体资产管理。集体经济产权制度由共同共有变为按份共有以后,普遍建立健全了法人治理结构,强化了内部监督约束机制,加强了对集体资产的管理,有效避免了共同共有产权制度带来的产权不清、责任不明、资产流失等问题,提高了集体资产运营效益,增加了农民收入。

  三是通过改革保护和发展了农村生产力。产权清晰以后,消除了农民群众的种种顾虑,调动了农民群众投资建设的积极性,实现了投资主体多元化,使新型集体经济组织不断发展壮大,同时也实现了农民就业渠道多元化和收入来源多元化。

  四是通过改革促进了农村社会的和谐稳定。产权制度改革后,全体社员公平合理地拥有集体资产股权,平等地拥有经营管理权和收益权。长期以来因土地征占、资产处置、财务和收益分配管理等问题引发的上访现象得到了有效遏制,党群矛盾、干群矛盾、转居人员与未转居人员之间的矛盾得到了有效化解。

热词:

  • 集体经济组织
  • 产权制度改革
  • 村级集体经济
  • 共同共有
  • 按份共有
  • 改革方向
  • 北京市昌平区
  • 产权清晰
  • 改革进程
  • 农村集体经济