央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让优秀文化资源为群众所用

发布时间:2012年11月05日 08:53 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

外来务工青年在公共电子阅览室文化共享网上“淘宝”。

  百姓身边的数字文化“淘宝会”

  10月24日,记者和参加全国文化信息资源共享工程基层通讯员培训的代表,在浙江省杭州市余杭区星桥街道基层服务点观摩聆听了一堂“数字文化讲师团”授课。

  这堂课名为《数字文化淘宝会》,短短三十多分钟,老师生动的语言,形象直观的课件演示,让现场的学员们都能在众多数字资源中找到自己喜爱的内容,并能很快上手使用。讲师团成员阮力还结合星桥实际,讲解如何有效利用数字文化资源服务当地经济社会发展,受到干部群众的欢迎。

  成立“数字文化讲师团”,用老百姓的话宣讲文化共享工程与他们的关系,让看似“高深”的“数字文化”成为群众生活中可以轻松“淘宝”、乐享的一部分,是浙江省的首创。这标志着文化共享工程的建设重点,从设施建设向理念传播、资源利用、作用发挥转变。

  阵地服务中走出来的“讲师团”

  全国文化信息资源共享工程自2002年启动以来,历经十年建设,服务网络遍及全国城乡,数字文化资源和基础传输平台初具规模,具备了更加贴进群众、便捷实用的服务手段。如何做好服务工作,怎样才能让更多基层群众充分利用已建成的数字文化资源,是摆在各级文化共享工作者面前亟待解决的问题。

  浙江先行先试。他们先后推出了“数字文化乡村行”、“文化共享进企业”、“助力学习型党组织建设”等系列活动,但服务的广度和深度与基层群众的实际需求仍有较大差距。为此,文化共享工程浙江省分中心积极谋划,创新思路,于今年7月成立了全国首个“数字文化讲师团”。讲师团从阵地服务中走出来,把人性化的培训服务送到基层,把资源送到群众手上,并手把手教会群众使用网络。

  数字文化推广的“80后”生力军

  首批“数字文化讲师团”成员共33人,来自省分中心和各个地级市支中心。他们大部分是80后年轻人,或有技术专长,或有演讲天赋,或擅长课件制作。讲师团成员经过有针对性的集中培训,熟练掌握资源基础、信息素养、授课方法、演讲技巧等,再回到各个市,向系统内员工和基层群众讲授公共数字文化的共建共享。每个市的讲师团成员负责本市所辖各县区文化共享工程队伍的培训,并从中遴选出佼佼者加入到本市的“数字文化讲师团”。各县区的讲师团成员负责培训本县区乡镇基层服务点的管理员,并遴选本县区讲师团成员。乡镇也如此。这样一层层枝蔓开来,文化共享工程队伍迅速壮大,夯实了师资力量。

  为了推动讲师团工作的持续开展,浙江省分中心专门制定了激励机制,各地区讲师承担当地数字文化推广任务。每年根据每人下基层开展讲课次数、覆盖人群范围以及基层培训的反馈情况,对每位讲师进行考评,考评优秀的予以奖励。授课方式:走出去,到基层走出去,到基层,是“数字文化讲师团”授课方式的最大特点。之前,文化共享工程培训大部分以各级中心为据点开展授课。虽然也采取了多种方式邀请周围群众包括进城务工人员来听讲,但走进图书馆的毕竟是少数人,大部分群众由于各种原因未能听到培训的内容。

  浙江省“数字文化讲师团”成立后,已经开展了20多次基层实地培训。省分中心与有培训意愿的企业联系好,在企业的会议室,对该企业员工进行授课。阮力说:“一次在绍兴一家企业授课结束后,员工们反响非常热烈。他们说听说过文化共享工程,但是没有详细了解过,也不知道网站里有这么丰富的内容。以后空闲时间,他们就知道从哪里找自己需要的‘宝贝'了。”讲师团还走进社区、街道甚至田间地头为群众讲课。阮力觉得,这种讲课方式机动灵活,只需带一台笔记本电脑,哪怕是逛庙会期间也可以打开。授课时,讲解一二种资源的使用方法,关联出更多的文化资源,提升受众的关注度和对资源的兴趣,让大家听得进,用得了。

  李凤琴是平湖市当湖街道如意社区主任,听过讲师团的课后,她用活了共享资源,带动并创新社区文化,成为群众称道的“文化共享明星”。她说:“国家为老百姓投入这么多文化共享资源设备,我们必须让它们发挥作用,造福社区百姓。”这也道出了全国文化共享工程工作者的心声。

热词:

  • 文化共享
  • 讲师团
  • 优秀文化资源
  • 资源基础
  • 授课方法
  • 淘宝
  • 80后
  • 数字文化淘宝会
  • 授课方式
  • 全国文化信息资源共享工程