央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

七旬老汉慕林自办曲剧团

发布时间:2012年11月05日 09:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “贾书记,麦也种完了,没啥事了,我们想去你那个村演场戏去,放心,绝不收一分钱,管饭就行了,就是图个乐呵!”“中啊,来吧。”10月29日上午,河南省叶县仙台镇西北拐村曲剧团负责人慕林给马庄村党支部书记贾自学打电话。

  西北拐村曲剧团,成立于今年6月,由今年71岁高龄的仙台镇西北拐村村民慕林自筹20多万元组建。剧团创办几个月来,免费为农民演出30多场次,观看的农民累计10多万人次。

  上世纪70年代,仙台镇有一个剧团,这个剧团自编自演的戏曲《三妯娌》曾唱响中州大地。当年30多岁的慕林就是这个剧团的忠实观众,戏唱到哪里,他就跟到哪里,是出了名的戏迷。慕林曾经为了赶看一出戏步行10多公里,夜晚回家因为天黑不小心掉到沟里,几乎把腿摔断,但这依然没有打消他爱看戏的念头,妻子说他是一个“戏迷精”。

  上世纪80年代,镇剧团解散了。剧团没了,慕林就想自己创办一个剧团。为筹集办剧团的资金,慕林远赴新疆的一个农场打工。慕林在新疆打工20多年,积攒了30多万元。当别人忙着买房子、买车时,他却拿这些钱办起了剧团。

  今年5月份,慕林创办剧团的消息一经传开,当年镇上剧团的老演员们都支持他,一些戏迷爱好者也成天往他家跑。为了把剧团办得像模像样,慕林等人四处购戏箱、服装、道具、音响设备,还和几个戏曲爱好者亲自购买木料,动手制作了舞台。

  6月27日,仙台镇西北拐村曲剧团在西北拐村举办首场演出,当年的老演员任黑孩、吴保正、王转等人不要任何报酬来了,从司鼓的到拉弦的也都不愿要报酬。

  演出的当天,方圆几十个村的村民都来了,台下观众近万人。从上午9点一直演到下午2点,观众们都不愿离去。

  慕林说,30年了,他就想着办一个剧团……

热词:

  • 慕林
  • 曲剧团
  • 仙台镇
  • 戏迷精
  • 老汉
  • 观众
  • 演员
  • 三妯娌
  • 戏曲
  • 司鼓