央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

探访“知青部落”

发布时间:2012年11月05日 09:21 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  九月,我去了贵州遵义地区的正安县。

  从贵阳去正安一路蜿蜒的山道上,点缀翠绿山岭间的都是统一规划设计、白墙黛瓦的农村民居,类似浙江、福建的山区农村景象。

  想起1986年第一次去贵州,到了黔东南、黔西南、黔南、安顺等六七个地区。那里农村生存条件的恶劣、农民的贫穷让我感到震惊。26年过去了,这次去正安,一路上看到生机焕发的贵州大地,一扫旧有的阴影,心情格外舒畅。

  与我同行的人当中有3位是曾在农村插过队的知青。晚饭间聊天时,正安的一位领导说他曾当过知青,这让我们感到很亲切。同为知青,话题自然就多了起来。正安的这位领导说,我们这里有个知青部落,并一定安排我们去看看。

  知青部落位于距正安县城50多公里的上坝。从县城去往上坝的路上,前20公里是狭窄柏油路,还好走,剩下的30公里是坑洼不平、时而陡峭的山路,车子剧烈颠簸不已。稍后,我才知道,有好几位知青的生命就终止在这崎岖的山路上。上坝是个高山台地,藏在深山里的小集镇。镇上有几家小店,卖农业生产资料和食杂,街面上稍显凌乱,而街的尽头却是个十分整洁、旅游休闲场所般的大院落。这就是修缮过的当年知青居住生活的地方,现在的上坝茶场——“知青部落”。

  上坝地处大山深处,曾是一片荒芜的土地。1952年辟为劳改农场。上世纪七十年代,来自上海、浙江、山东、河南、贵阳的350名知青聚集到这里,垦荒种茶。这里也就成了知青部落。

  几十年过去了,知青运动早已成为历史。但在这里,就在几年前,还有114名当年的知青仍然住在这里低矮破旧的房子中,艰辛地劳作,艰难地守望。陪我们来的正安县委办公室的一位小伙子对这里很熟悉,告诉了我们,5年前,他来到这里,看到一个叫郑兴国的知青,当时已卧床两年,严重的高山风湿病,致使他手足关节严重变形;上海知青陈焕根身患多种疾病,已有多年没回上海探亲……

  现在这里已经成了当年知青历史的陈列馆。馆中陈列着当年故去知青照片。孤独、寂寞、饥饿、劳累、疾病和天灾,这里的知青有27名非正常死亡。

  时任场长的卢国太和其他两名知青,在从场里去县城的路上,车子翻下数百米深的沟谷,当场身亡。

  陈丽娟,乘拖拉机下山回家过春节时,因车祸身亡,留下一个和她同车但她在遇难前一瞬间奋力推了一把而幸免于难的年幼女儿。

  在知青大返城后,这里一度只剩下几十人,后来,先前随返城大潮返城的一些知青,因多年困在大山里,文化、技能匮乏,已无法融入社会,难以言表的心理折磨促使他们又陆续返回了茶场。

  为了生计,老知青们在生产淡季,到城镇里,拉板车、捡废品、修鞋;生产旺季,又赶回茶场。

  8年前,曾在返城后跑过运输、办过小厂、积累了一些财富的知青欧建学,摆脱不了知青情结,终又返回茶场做了场长。有过商界摸爬滚打经验的欧建学,一回茶场就把眼光盯在生产高品质白茶上,茶场逐步有了起色。现在的知青部落就是茶场投资修缮的。

  茶场效益好了,可是当年的知青已经干不动了。三年前,正安县在县城盖了两栋楼,安置了茶场老知青。茶场替他们交基本医疗保险,发放养老金,过着温饱的生活。现在茶场的知青只剩下场长欧建学一个人了。

  从知青部落出来,一眼望去,起伏的山岭布满茶场的茶园,这都是当年的知青一锹一镐挖出来的,这片土地耗尽了他们青春时光,浸透着他们的血和汗。

  山野一片宁静,偶尔见到采茶人在茶园辛勤劳作,鸟儿在空中轻盈飞过,一派安宁祥和景象。知青和那些沉重的往事渐行渐远,就像夏天的一片云,浮在头顶,又漂移远方;就像秋天的一场雨,留着些许寒意,给人带来淡淡的忧伤。但知青和那个年代,一定会印入我们民族的记忆。

热词:

  • 1986年
  • 知青运动
  • 知青情结
  • 茶场
  • 墙黛瓦
  • 知青部落
  • 上坝
  • 正安县
  • 茶园
  • 基本医疗保险