央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

永远“在田”的农民作家李在田

发布时间:2012年11月05日 09:27 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        一个初中课本都没有读完的地道农民,靠着热爱与痴迷,靠着一般人难以想象的钻研和勤学苦练,竟然在《人民日报》、《大众日报》等全国各地报刊上,发表1000多篇共计150多万字的新闻和文学作品,出版了30余万字的通讯、报告文学集《晚秋的果》,还有10余万字的《言论集》准备付梓。近几年,其又涉足史志编纂领域,先后主编了《刘集村志》、《东营区军事志》和《史口镇志》。每当提起他,熟悉的人都会由衷地表示“不容易,不简单”。

    他,就是几十年如一日,孜孜不倦、执著笔耕的草根作家李在田。

    自学成才

    今年71岁的李在田出生在山东省东营市东营区史口镇都府李村。4岁那年,随父母迁到外祖父所在的史口镇刘四村。1958年,李在田高小毕业后考入中专学林业,不久因生活困难退学。从此,成了一个一直不曾改变身份的农民。李在田酷爱学习,他自费订阅了《中国青年报》、《山东文艺》等好几种报刊,每天晚上点起煤油灯读报学习,并尝试着学习新闻写作。

    由于他肯吃苦,能钻研,很快成了村里有学问的人。1964年,这个从外村迁来的小伙子被推选为刘四村团支部书记。1972年,他又当选为刘四村党支部书记。1990年,他受聘到史口镇党委担任中心报道组组长。1993年,应聘到南里集团办公室干宣传工作。1996年,东营区委宣传部破格聘请他这个农民到新闻科工作,并且一干就是4年。其间,他每年在全国各地报刊上的发稿量都令人瞠目。2003年以后,他又从事各种地方志、行业志的编纂工作,同时还忙里偷闲,整理充实着他的《言论集》和养生知识文稿。从1990年至今,他一直笔耕不辍,以一介农夫身份,做出了骄人的成绩。

    写稿写出了名

    当农民,他饱尝了农业生产劳动和农村生活的艰辛,但他一直是任劳任怨。夜深人静之时,在如豆的煤油灯下,他试着给县广播站、《大众日报》等媒体写稿子。

    忽一日,一个名不见经传的农民作者的文章居然在省委机关报刊出,这引起了当时县委领导的重视,电话一下子就打到史口区刘集公社,了解到李在田的基本情况之后,表示应大力扶持,积极培养。从此,他的新闻稿是“一发而不可收”。全县人几乎都知道有一个会写文章的青年农民李在田。

    写稿子多是在晚上,而酝酿、构思却是“全天候”的,有时他干着活、走着路也在想着写稿的事。一次,他到村外水井打水,边走边想,一直越过水井老远,碰上熟人和他说话,才从深思中清醒过来。

    1998年之前,李在田发表的文章大约有150万字,主要是新闻报道,也有一些篇章是文学色彩颇浓的报告文学。他从中筛选出部分通讯、报告文学作品,结集出版了《晚秋的果》。此后数年中,他又在全国各地报刊上发表了《痴迷写稿大半生》、《难忘儿女情》、《好媳妇好婆婆》、《千里认母尽孝心》等文章。

    立言于世的作家梦

    李在田的理想是成为一个立言于世的作家。他从小就喜欢上了小说,中国古典四大名著,当代的《青春之歌》、《林海雪原》、《子夜》和《林家铺子》等,他都看过不止一遍。“我如果能写出本小说来,把我对人生的理解告诉读者,那该多好!”每当掩卷沉思时,他总这么遐想着。

    李在田为自己制订了严格的学习和工作计划。一是采访,每到一地,利用一切可用的时间与有关人员座谈,当天整理好采访笔记。二是多读书,学习诸多小说作者的写作方法,提高自己的写作能力。三是练笔,将收集来的素材及时整理成一个个小故事。他这样做,锻炼了自己的文字表达能力,也为以后写小说打下了坚实的基础。日后,他写出了《高大爷》、《戒烟声明》、《生日》、《半夜敲门》、《媒人长》等娓娓动人的小说和故事,以及文集《晚秋的果》。尤其是他的文集,记录了当代黄河口人胸怀大志、开拓创新和艰苦奋斗的一幕幕动人故事,其中有名有姓有故事的人物就有90多个。他们中有农村致富的带头人,有甘作人梯的教书人,有勇闯日美国际市场的企业家,有驰骋鲁北大地的农业科学家……这些人物形象,都被他描写得像刚从玉米地里掰下来的棒子那么鲜活饱满。

    永远“在田”

    李在田是一位乡土作家,是一位乡村知识分子。可是,贯穿他大半生的写作生涯并没有改变他的经济和生活状况,他大部分时间干的仍是农活。现在,他已年逾七旬,住在他儿子单位的一处小屋里,还在时时爬格子。这固然是习惯使然、心理需要,但不能不说其中也有生活的需要。

    大半辈子下来了,他始终没有“转正”。他依然“在田”,依然是农民身份。

    虽年逾古稀,但他仍如伏枥老骥,忙着今天的,想着明天的。从2003年至今的9年时间里,他又踏入志书编纂这一陌生的领域,凭着坚韧不拔的毅力和刻苦的学习,掌握了志书编写的专业知识,先后主编了《刘集村志》、《东营区军事志》和《史口镇志》3部大篇幅志书,其中有的书稿逾百万字。

    “马思边草拳毛动,雕盼青云睡眼开”。绿色的原野里,李在田依然挥笔如金镰,奋力地劳作着。他从写作中获得了他人所无法理解的乐趣和力量,得到了真正的欣慰和满足。

热词:

  • 社会主义新农村建设
  • 实现形式
  • 新要求
  • 新民居
  • 新农民
  • 实现农业
  • 安岳柠檬
  • 新阶段
  • 全面小康
  • 新村建设