央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让乡愁在文本中延续

发布时间:2012年11月05日 09:36 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  相对于散文通俗化、诗歌化、网络化和随意化弥漫的今天,传统的乡村散文则显得更加珍贵。因为乡村散文更能触及到读者的内心,尤其是在乡村城市化的过程中,很多进城的乡村人对于城市并不是完全适应,乡村散文则充当了一种精神喻体。曾获孙犁散文奖的刘云先生就是通过散文对乡村进行了呈现。他的散文注定是乡村的,像农民干农活,朴素、稳定、安静。刘云笔下的乡村是美的,静谧的,欢腾的,没有修饰。读他的散文,就像听他说乡村旧事。

  《一生一个乡村》是刘云继《风吹过秦岭》后的又一力作。它与其说是一本散文集,不如说是一个“村子”,这个村子里的人,被刘云喊了出来,叫了出来,写了出来。刘云在描述乡村事物中,善于把握人物的性格特征,他将人物形态进行了还原,同时也还原了乡村。这样就有了“表舅爷高兴时,捋着那把胡子微微笑……”“捋着他的山羊胡子,笑眯眯地看着我们吃……”“父亲有时高兴了,一时便醉了,出语作势有了些江湖气,表舅爷就笑眯眯地看他……”在《将进酒》中,刘云写出了表舅爷多次的笑,这种笑是纯真的,自然的,恬淡的,甚至有些可爱。这种笑也是乡村独有的,饱含着幸福,是完全融入生活的笑,甜蜜,温馨,满足。

  《一生一个乡村》是一本了解乡村景物,尤其是在被现代农业替代前的重要文本。中国有着几千年的农耕文化,农耕文化是乡村文化的重要组成部分,农忙和农闲表现得随意、自由和散漫,通过耕种和丰收表现出来,乡村的快乐也就引了出来。刘云对乡村的快乐是这样描述的:“春天里,牯子牛发情,不好生犁地,或见了母牛在地头经过,一时便扯翻了犁,嗷嗷地趟过地垄便要去向母牛扒骚,一般的犁地把势便囤不住犁,人拉翻了,惹得人一片声的欢笑。”《从前的爱情》这样描述乡村。这样的文字不需要修饰,乡村也是活的,刘云就是这样记下了乡村一个个快乐的瞬间。

  “说林子阴气重,坐久了,从脚跟就进了脑门了,眯眼歇着,浑身便渐渐软得无骨了,想起来时,已是一堆泥了。”刘云的乡村体验和感受,让他的文字散发出无限的张力,从《清水养鱼》中,不难看出刘云是一个实实在在的乡村体验者,他把乡村里最直接的感受写出来,描述出来,看似平淡,实则把握得很准,也只有真实的体验,才会有如此的感受。刘云不刻意评价乡村,他把乡村交给读者“山里讲究养狗的人家,常常就牵了自己的母狗,远远地寻了来配种,临了还丢下些钱钞做狗父亲的营养费。”《事狗记》虽然是对狗的描写,其实也是在写人,写人的淳朴,乡村的淳朴,这样的淳朴在《一生一个乡村》里随处可见。

  乡村最隆重的节日是过年,原因在于年在乡村占据着很重的位置,很多人写不好年,捏不准年的实质,刘云通过一盆烫澡的水将年描述的既生动又形象,“男人泡出开仓屯粮般的胃口,女人泡出从头到脚的周正颜色,小娃子泡得年画般藕节节儿可爱,老人自然是泡化经年劳作的风湿的,一年间的骨锈疼叫一盆过年的滚水跑软腾了。”过年洗澡在很多地方是一种传统习俗,一种特殊的形式,甚至是一种仪式。在《年是个甚》中,刘云通过泡澡,把过年进行这样的表述,即表达了年的重要性,更体现出辞旧迎新的乡村寓意。

  乡村是个大命题,很多人认为写乡村需要宏大的叙述,其实不然,写乡村散文最重要的是细节。刘云就善于把握细节。他在《野韭菜》中这样写到,“她喜欢身穿细花的褂子,下身是毛蓝布的裤子,脚上永是一双白网球鞋,冬天也是,每每洗了后,用白粉笔涂白,用卫生纸蒙上,在太阳下晒。”“气泡从锅底生成,在渐渐膨胀起来的米的表面,拱出一个空洞,两个空洞,三个空洞……”《饭咕嘟》里,这样的细节,只要经历过,儿时的记忆立刻浮现眼前。

  《一生一个乡村》让我们感知了乡村,更理解到刘云对乡村的执着和热爱,他将乡村的事物进行了还原和记录,让乡村的酸甜苦辣,喜怒哀乐,呈现其中,乡村变得鲜活了。在这样的文字里,不但会让浮躁的心静下来,更会让乡愁在文本中得到延续。

热词:

  • 乡愁
  • 一生一个乡村
  • 村子
  • 将进酒
  • 野韭菜
  • 事狗记
  • 饭咕嘟
  • 从前的爱情
  • 风吹过秦岭
  • 清水养鱼
  • 搜索更多乡愁 一生一个乡村 的新闻