央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

造万亩生态林为爱情祈福

发布时间:2012年11月05日 15:42 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “如果没有遇见你,我将会是在哪里?”20多年来,早已是山西省右玉县杨千河乡南崔家窑村一个农民的余晓兰,心里不止一次问过自己这个问题。

  一个叫善功的兵哥哥的出现,改变了余晓兰的人生轨迹:1966年出生在云南省开远市一个干部家庭的余晓兰,1985年毕业于师范学校。为了爱情,1989年,她随这位山西籍的退伍兵来到了山西右玉。

  20年里,余晓兰在这个养活一棵树比养大一个孩子都难的地方——三北防护林的项目区,造出了1万亩生态林。

  在兔子都不拉屎的地方安放爱情

  1985年春,刚刚毕业的余晓兰,被驻云南开远市某部的汽车兵善功的聪明热情、健硕机敏打动。爱情让她不顾一切,亲人的苦苦劝说和日后即将面对的艰辛,在她眼里都成为浮云。

  1989年秋,余晓兰的丈夫善功从部队退伍。她跟随丈夫从云南开远落户山西右玉。婆家一新一旧两套铺盖、丈夫的500元安置费、娘家的1000元钱,就是全部家当。

  当时余晓兰才24岁,现实的巨大落差让她懵了,接踵而至的困难更使她一次次领教生活的艰辛:塞外漫天的风沙一刮半年,吹得屋里尘土满炕,余晓兰哪见过这么大风?

  由于生活所迫,余晓兰和丈夫先后在县城杀过猪卖过肉,种过蘑菇,开过荒,但始终摆脱不了穷困。最苦闷的时候,余晓兰也想过离开右玉,也流过后悔的泪水。但天性倔强的她,最终选择了留了下来。

  梦想,总是因机缘实现。1992年,右玉县政府出台了一系列鼓励治理“四荒地”的优惠政策,一心想大干一番的余晓兰从中看到了机会。他们带着孩子举家返回了婆家南崔家窑村,申请承包了村南的4000亩荒山荒坡和门前的30亩乱石荒滩,决心通过荒山治理,向荒山改造要效益,过上幸福的生活。

  婆婆心疼地劝道:“这沟、这山,兔子不拉屎,种活一棵树,比养大一个孩子还难。凭你俩能闹个啥?”

  1992年,余晓兰夫妇凭着一辆拖拉机和两双勤劳的手,开始了整治荒山的持久战。开山取石围堰,拉土整地平田,栽植灌木建生态坝。经过一年时间的苦战,30亩河滩地开发出来了。他们种下了5000多株新红星、秦冠等优质苹果树,培育了适生、高产、高效的果树苗10万多株,形成了一个规模较大的植物园区。

  右玉干旱少雨,而下雨则会引起山洪灾害,植树能否成活关键在水。余晓兰因地制宜,打地埂、挖鱼鳞坑,一座山头、一道山沟地绿化治理。为保证树苗成活率,她和丈夫每天往山上担60多担水,担不上去就一桶一桶地往上提,然后再一株一株地蹲下来浇树。几年下来,由于买树苗开支过大,她除了将父母及两个姐姐寄来的2万多元投进去,还东挪西借了2万多元。

  和乡亲们一起追求幸福

  2001年,夫妻俩又承包了村里移民后没人要的6000亩荒山荒坡。为买树苗,他们投入了全部积蓄,还变卖了结婚时的首饰,生活最困难时每天只能喝稀粥。

  余晓兰买下许多林业书籍,虚心向技术人员请教。现在,她从果树嫁接、枝叶修剪到病虫害防治,样样精通。经过多年努力,现在荒山荒坡变成绿洲,治理面积已经扩大到1万多亩,栽植松树苗60万株、仁用杏3万株,还有几十亩沙棘、柠条。

  她筹资在山上打了水井,大力发展养殖业,饲养优种绒山羊800只、羊150只,有了一定的经济效益,具有了成规模开发荒山的能力。她成了远近闻名的“致富能手”、“绿化女状元”。

  在余晓兰带动下,杨千河乡及附近群众掀起了生态建设的热潮,种草种树,发展畜牧。一种“余晓兰发展模式”得到渐次推广。而南崔家窑村全村人均纯收入更由原来的不足600元提高到2000元。

  余晓兰1994年在南崔家窑村入党,十多年来先后获得了各种荣誉,她是山西省第八、第九次党代会代表,党的十六大、十七大、十八大代表。她说:“因为种树,我觉得自己的精神世界更加丰富,20年前,也许我只为丈夫和儿女寻找幸福,但种树让我和山外世界息息相关了。不但右玉的人知道我,山西人知道我,全国的人都知道我了。”

  看到乡亲们致富缺资金、缺技术、缺门路、生活上有困难,余晓兰都会慷慨解囊。她免费为乡亲们提供优质苗木,为群众义务修剪果树,为小学校捐款捐物,提供就业岗位30多个。近几年,她已累计拿出帮扶资金4万多元。在她的带动和帮助下,周边村子的20多户农民也纷纷走上了绿化治理和畜牧养殖的致富路子。

  日前在京城上演的大型话剧《立春》,剧中的云南姑娘小玉美丽动人,自强不息,令无数观众热泪盈眶。

  她的原型就是余晓兰,一个从云南投奔爱情,坚持20年投身三北防护林建设的山西新农民。

热词:

  • 余晓兰
  • 爱情
  • 生态林
  • 祈福
  • 立春
  • 四荒地
  • 窑村
  • 仁用杏
  • 栽植
  • 右玉县