央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国最晚熟龙眼采收 每年助农增收5.9亿元

发布时间:2012年11月07日 09:28 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国农历立冬前夕,记者在福安市下白石镇湖头村书坛果业合作社示范果园看到,中国最晚熟龙眼“立冬本”新品种开始采收。

  农业部中国热带农业科技协作网、福安市政府、福建省农科院,4日联合在下白石镇举行福安市首届特晚熟龙眼采摘节。权威专家认为,中国龙眼中熟品种(8月上旬~9月中旬采收)比重偏大约占70%,发展晚熟龙眼(9月下旬~11月中旬采收),已成为解决中熟鲜果集中上市,价低滞销、果贱伤农难题,缓解东盟零关税龙眼进口压力,促进农民增收的重要措施。

  中国是世界龙眼原产地,栽培历史2000多年,目前总面积568万亩、总产量147万吨,均居世界第一(占73%和76%),总产值67.8亿元人民币。2005到2011年,中国龙眼面积减少6%,但总产量增加31.8%,总产值增长58.8%。福建宁德、福州、莆田和四川泸州是中国晚熟龙眼优势产区,总面积达17万亩,每年助农增收5.92亿元人民币。

  福安市湖头村书坛果业合作社农民叶书坛告诉记者,“种植立冬本、冬宝9号、松风本等晚熟龙眼新品种,今年产地收购价每斤5~10元,比中熟的福眼高1~2元、乌龙岭高3~4元,平均每亩增收3000~5000元,合作社90亩示范果园每年可增收20多万元,现在大家都抢着嫁接晚熟龙眼新品种。”

  福建省农科院许家辉研究员介绍,2008年起,专家组加强与地方农技部门合作,在焦城区、福安、霞浦等地建立科技下乡“双百”行动晚熟龙眼示范片710亩,采用高接换种技术,种植该院选育多个晚熟新品种,推广“控冬梢防冲梢、疏花疏果、树冠整形矮化栽培、挂树保鲜”等关键技术,有效解决了龙眼产量大小年问题,成熟期由10月上旬推迟到11月上旬,平均亩产1000~1500斤,最高可达2000斤,已在宁德推广4.2万亩。

  福安市果业协会林青会长告诉记者:在福建省农科院支持下,福安全市5000户农民种植晚熟龙眼2.6万亩,有1.66万亩投产,年产量7200吨,产值9800多万元,发展晚熟龙眼已成为促进农民增收的新兴产业。

  国家荔枝龙眼产业技术体系岗位科学家胡桂兵教授指出,福建省农科院探索的晚熟龙眼发展经验,可供中国龙眼产区推广借鉴。

  福建省农科院副院长张伟光表示,福建将在全省晚熟龙眼区域,加大晚熟新品种高接换种力度,示范晚熟优质丰产高效栽培技术,推广水肥一体化灌溉设施,节约劳动成本,开展农超对接,发展观光果园,稳定果品价格,多措施促进农民增收。

热词:

  • 微播间
  • 龙眼
  • 晚熟
  • 助农增收
  • 采收
  • 疏花疏果
  • 高接换种
  • 中熟品种
  • 优质丰产