央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

做到“四个结合”抓好五个着力点

发布时间:2012年11月07日 11:15 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        11月4日,农业部在广西南宁召开全国农作物病虫害绿色防控工作会议,贯彻落实韩长赋部长在全国农作物病虫害科学防控高层论坛上的重要批示和余欣荣副部长重要讲话精神,总结交流近年来农作物病虫害绿色防控取得的成效和经验,分析工作中存在的主要问题,研究部署大力推进农作物病虫害绿色防控对策和措施。会议要求各级农业植保部门全面树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,围绕建设现代植保、服务现代农业,做到“四个结合”,努力开创绿色防控工作新局面,切实提高我国植保工作水平。

  会议肯定了绿色防控成效。“十一五”以来,在绿色植保理念引领和农业部大力倡导下,各地积极探索、大胆创新,农作物病虫害绿色防控工作取得了明显进展。绿色防控的理念得到社会各界普遍认同,初步形成了上下联动、横向协作、合力推进绿色防控的工作氛围。绿色防控技术研究与应用取得明显进展,理化诱控、免疫诱抗、生物防治、生态控制和科学用药等绿色防控关键技术不断丰富完善,初步形成了一批适应不同区域的防控技术模式。

  会议指出,绿色防控直接关乎公众健康、农民增收和农业可持续发展。推进绿色防控要坚持“政府扶持、优化技术、保障安全、多元推广”的原则,切实做到“四个结合”,即与菜篮子工程、园艺作物标准园建设以及“三品一标”等国家产业政策和项目扶持紧密结合;与产业体系、行业科技等科技创新和推广应用紧密结合;与主要农产品生产基地和“三品”农业生产市场推动及品牌创建紧密结合;与水稻、玉米、小麦、蔬菜、水果等主要作物重大病虫的区域治理和专业化统防统治紧密结合,全面提高绿色防控的普及率,大力推进“绿色田园”建设。力争到2015年,全国蔬菜、水果、茶叶、东北水稻和玉米主产区病虫害绿色防控总体覆盖率达到30%以上;到2020年,全国主要农作物绿色防控总体覆盖率达到60%以上,努力实现园艺作物优势区和大中城市蔬菜基地全覆盖,化学农药使用量平均减少20%以上。

  会议要求,各级农业植保部门要把大力推进病虫绿色防控工作作为建设现代植保的重要任务,切实抓好、抓出成效。一是着力抓好示范区建设。以点带面,带动绿色防控技术大面积推广应用。二是着力抓好关键技术集成创新。以生态区域为单元,以作物为主线,加强农科教企联合,集成一批行之有效、农民欢迎的综合防治技术模式。三是着力抓好带头人培育。以加强基层植保站、生产基地龙头企业和骨干专业合作组织培训为重点,培养一支高素质的绿色防控推广普及队伍。四是着力抓好产业化推广。探索建立技术与物资结合、市场与品牌对接、企业和基地联合的绿色防控推广联合体,实现绿色防控的产业化推广。五是着力抓好政策扶持带动。整合现有国家政策项目资金资源,积极争取中央和地方政策、资金支持。

  来自全国31个省(区、市)农业厅(委、局)植保站站长、防治科长,部分基层病虫绿色防控示范基地、专业化统防统治组织代表共100余人出席了会议。会议同时举行了全国农作物病虫专业化统防统治百强服务组织授牌仪式,宣布了100个全国农作物病虫害绿色防控示范区名单。

热词:

  • 统防统治
  • 着力点
  • 绿色
  • 农作物
  • 病虫害
  • 三品
  • 四个结合
  • 专业合作组织
  • 十一五
  • 生态控制