央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【秋收一线】“虫口夺粮”保丰收

发布时间:2012年11月07日 11:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  从小麦赤霉病到玉米粘虫、水稻“两迁”害虫,今年粮食生产一次次面临病虫灾害的严重威胁。这些病虫害对粮食生产的影响有多大?“虫口夺粮”效果如何?近日,本报邀请全国农业技术推广服务中心植保首席专家张跃进,分析病虫多发重发之年粮食丰收的原因。

  记者:今年病虫害对粮食生产的威胁主要表现在哪些方面?如果防治不到位,会出现什么结果?

  张跃进:今年受病虫源基数多年累积、极端异常气候等因素影响,农作物病虫害发生危害显著重于常年,给农业生产带来严重挑战。小麦赤霉病、蚜虫、早稻稻飞虱发生之重多年少有,玉米粘虫、水稻“两迁”害虫、马铃薯晚疫病等重大病虫严重威胁着秋粮生产安全。

  如果不防治或者防治不到位,病虫害可造成粮食作物田间“缺株短穗”或倒伏,粮食籽粒受损,减少形成产量的基本株或穗数量,导致产量损失甚至绝收,并在一定程度上影响粮食产品的质量。据统计,通过病虫害防控,全国每年挽回粮食产量损失在1500亿斤左右,约占国家粮食总产量的15%。

  记者:面对病虫害的侵袭,采取的防控措施主要有哪些?效果如何?

  张跃进:首先是各级政府高度重视,认真组织指挥病虫害防治工作。目前,全国绝大多数省份成立了农作物重大病虫害防治指挥机构,组织发动和指挥协调病虫害防控工作。农业部和各级农业部门多次发出加强病虫害查治工作的通知,并通过视频会、现场会、督导组等形式动员、督促和指导防治工作。

  其次是准确预报病虫情趋势,紧紧抓住防治时机。各级农业植保部门在认真做好病虫情田间系统监测工作的同时,组织专家和测报技术人员分析会商病虫害发生趋势,准确及时发布预报,为掌握防控重点区域和最佳防控时期、实行科学防控提供强有力的依据。在重大病虫害防治关键时期,各级农业植保机构坚持24小时值班制度,随时掌握病虫情发生动态,并派出技术人员深入发生区的田间地头,调查病虫情和指导应急防治。

  第三是加大财政支持力度,防治物资准备到位。今年,中央财政首次安排16亿元专项资金用于小麦“一喷三防”,对推动夏粮病虫害防控工作发挥了重要作用;先后拨付5亿元专项经费,用于蝗虫、小麦病虫、水稻病虫、粘虫等病虫害应急防治和专业化统防统治,经济社会效益显著。各级财政也纷纷加大对病虫害防控的投入力度。在玉米粘虫防控中,河北省专项安排2000万元用于购买烟雾机等高效防治器械,为防控工作赢得了主动。

  第四是分类指导,科学防治。从秋播药剂拌种、春病冬防到粘虫应急防控,各级农业植保部门根据当地病虫害发生流行的时间、轻重程度等实际情况,认真进行防治技术分类指导,以种植区域为主体、作物为对象、重大病虫害种类为基本单元,因地制宜推广应用农业防治、物理防治、生物防治和化学防治技术措施,为科学防病治虫提供技术保障。

  由于主动出击,科学应对,今年粮食作物重大病虫防控工作总体进展顺利,有效遏制了小麦赤霉病、粘虫暴发流行势头,控制了稻瘟病扩展流行,遏制了“两迁”害虫暴发危害,减轻了马铃薯晚疫病扩散蔓延。其中,东北、华北地区采取专业化统防统治和群防群治、地面防治和飞机防治相结合措施,大部地区将玉米粘虫控制在点块发生,对玉米生产没有造成严重影响,对于确保秋粮丰收发挥了积极作用。

  记者:下一步应该从哪些方面着手增强“虫口夺粮”能力?

  张跃进:一是构建病虫防控法律法规体系。二是加强病虫害监测预警和应急防控能力建设。三是建立完善全国植物保护机构体系。四是高度重视病虫害测报防控应用技术储备。

  目前,各种植保科技项目投入力度不断加大,为病虫害监测防控技术发展提供了强大支持,但在当前科技体制和科技评价机制等因素的影响下,大田病虫害监测防控应用技术研究呈弱化趋势,病虫害监测防控技术储备问题逐渐显现。因此,在植保方面的科技项目设计上,应充分考虑病虫害监测防控技术需求,推行“论文谱写大地,成果奉献农家”的科技评价机制,大力研究开发病虫害监测防控单项技术和集成技术。

热词:

  • 小麦赤霉病
  • 农业防治
  • 水稻病虫
  • 药剂拌种
  • 烟雾机
  • 秋粮生产
  • 统防统治
  • 两迁
  • 粘虫
  • 晚疫病