央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

选海参先“挑刺”再看会不会“跳舞”

发布时间:2012年11月07日 11:26 | 进入三农论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

包装精美的海参礼盒

   曾经,吃海参在人们心中是件很奢侈的事;如今,随着生活品质的不断提升,舍得花钱品美食的人越来越多了,海参已经“闯入寻常百姓家”。冬季,被视为进补的关键时期,作为海味八珍之首的海参,更是成为滋补养生之首选。

  不过,您知道哪里的海参最好?哪种海参最营养吗?近日,记者走访了位于经六路与纬一路交会处附近的大连沅参岛海参旗舰店,相关负责人介绍,选海参主要靠“挑刺”。晚报记者 王一品 文/图

  ●吃海参有学问

  口中“跳舞”,像QQ糖

  都说海参有美容效果,那主要是因为海参体内的5种特有成分:谷胱肽、硫酸软骨素、酸性粘多糖、精氨酸和胶原蛋白。这5种成分对于再生机体细胞、抵抗皮肤衰老有重要意义。

  其中,谷胱肽就是医学界公认的抗衰因子、长寿因子。而硫酸软骨素,可有效防止面部肌肉萎缩,保持肌肉弹性,同时还能延缓细胞衰老。这一点和酸性粘多糖的机理大致相同,都是从细胞层面来保证机体新陈代谢的稳定。胶原蛋白的作用是最大程度地保持皮肤弹性,而精氨酸就是人体合成胶原蛋白的主要原料。

  正是这些成分,让海参拥有独特的口感和味道。所以,好的海参肉厚而劲道,放到嘴里有点像QQ糖的感觉,仿佛会在口中“跳舞”。

  馈赠佳品,团购首选

  在大连沅参岛海参旗舰店,记者看到的海参无论鲜活的还是即食的,都是产自大连长海县的海刺参。

  据相关负责人介绍:“每年入冬后,上等的海参都是人们馈赠亲友的首选,今年也是如此。为了让大家有更多的选择,我们今年不仅准备了各种档次的开袋即食、入味海参,还有8年极品干海参和野生活海参,另有即食鲍鱼、冬虫夏草等滋补佳品,欢迎新老顾客来团购。”

  吹毛求“刺”,必须的

  在我国,可食用的海参有20余种,其中最好的要数辽参,而最出名的辽参基地在大连长海县。准确地说,那里的海参叫做海刺参,每一只身上都长满了一排排又粗又密的刺,而且富有弹性、体态饱满、肉刺挺拔、色泽自然。

  “正是因为有了这些特征,长海县的海参才珍贵。那里处于渤海、黄海交汇处(北纬39度、东经121度),特殊的生长环境造就了海参的高品质。”大连沅参岛海参旗舰店相关负责人表示,海参性温,不伤身,适宜任何人群日常进补,因此被视为食补佳品, 每100克海刺参,含蛋白质近20克,还含有50多种人体所需的维生素及微量元素。

  海参虽好,但各种海产品市场上的海参品质却良莠不齐。比如平时饭店里常能吃到的“名菜”大葱扒海参,百十元钱一盘。其所用海参其实是一种无刺的光参,俗称海茄子,一般生长在南海海域。

  有句俗话说,“茄参是菜,刺参是药”。意思是指,海茄子只可做菜,其实并无多少营养价值(通常为二三十元1斤)。

  市场上还有另一种海参,它们也有刺,也是开袋即食的成品,而且价格约500元1斤,貌似“精品”。可仔细一看,其袋内的海参很小,肉刺也很稀,填充的冰和水却不少,包装上标注的净重量与实际海参的重量完全不符,口感也极差。所以,选海参一定要吹毛求“刺”,要到正规的专营店才能买到货真价实的好产品。

热词:

  • 跳舞
  • 挑刺
  • 酸性粘多糖
  • 精品
  • 名菜
  • 刺参
  • 胶原蛋白
  • 即食
  • 肉刺