央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

胶南海参开始收获 每斤能卖到近90元

发布时间:2012年11月07日 11:30 | 进入三农论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

胶南琅琊海域海参开始收获每斤能卖到近90元

刚捞上来的海参,个头都很大。

胶南琅琊海域海参开始收获每斤能卖到近90元

  10月25日,胶南琅琊海域的海参开始收获。当天,仅胶南琅琊镇老尹家海参养殖区便有一万余斤鲜活海参被捞上岸。今秋海参行情不错,鲜活海参每斤能卖到近 90元。据介绍,海参的收获严格遵循节气变化,每年的霜降以后便是收获的时节。经过蒸煮烘干环节,收获上来的鲜活海参很快就被加工成干海参,3天以后就能上市了。

  琅琊海域今秋海参大丰收

  霜降刚过,便到了海参收获的季节。10月25日,在位于胶南琅琊镇老尹家海参养殖区,仅一天便收获了一万余斤鲜活海参。“今年收成不错。”老尹家海参负责人尹宝昌说,“我们之所以选择在今天收获海参,是因为过了霜降适合收获了,而且今天天气很好,没有风,水温也适宜”。

  “预计今年我们的鲜活海参产量能达到80万到100万斤,今年秋天的收成占了大头,能达到50万到60万斤。”尹宝昌说,虽然今年夏天总体的气候条件不甚理想,但由于选择的海参养殖海域较好,所以产量还是比较理想的。

  “海参是个娇贵物,很难养。今年夏天的一次台风让我们胶南很多养殖户都损失惨重。夏季的高温也让海参受不了,水温超过33℃以后,海参就难逃厄运。但是凭着这片海域舒适、幽静的环境,我们的海参还是健康地长大了。”琅琊镇的海参养殖户丁先生感叹道。

  “睡醒”半个月,体重增一倍

  别看现在的海参看上去饱满有弹性,就在半个月前,它们还都蜷缩在海底的石头下面,把自己缩成一个个硬邦邦的小球。原来那时候海参还处于夏眠期,现在被捞出的海参实际上刚刚“睡醒”半个月。但就是这半个月,海参的体重就增加了一倍以上,而且从手感、外观上都会大不相同。“海参有一段几乎长达半年的夏眠期,今年的夏眠期是进入10月份才结束的。从夏眠结束到霜降的这十多天,可是海参生长的关键阶段。”养殖户崔老汉说。

  作为软体动物,海参没有鲍鱼、牡蛎那样坚硬的外壳,柔软的身体就裸露在海水里。“它们主要的‘自我保护措施'就是类似于海底岩石的肤色和满身的刺了。”尹宝昌说,它们虽然呆在海底一动不动,但是身体内部却有着特殊变化。夏眠时,海参的肠子会消失,夏眠结束后会再长出来。它们不需要移动,也不需要任何的人工饲养,只需要吃周围的海底浮游生物。

  在琅琊镇老尹家海参养殖区,几个身穿潜水衣的“蛙人”背着网兜,不停地潜入水下,仅仅十分钟,他们便收起了一网兜的活海参,足足有60多斤。“这里的海水很清,今天天气也好,在水底下看得清清楚楚。”“蛙人”李先生说,海水的透明度高,再加上海参个头大,所以收获速度比较快。

  “在这里,我们每收获一斤海参,就会有一元钱的报酬。收获海参是一种季节性很强的活儿,这段时间也是我们最忙的时候。”李先生说,虽然这个活儿不轻松,但他们还是希望海参产量越多越好,这样收入自然也高了。“最多的时候,我一天就能捞1000多斤海参,这样算下来收入还是比较可观的。”

  李先生说,其实海参收获时间比较短,从节气上看,就是从霜降到大雪。这期间海参能收获好几次,当然每次都是捡着大个的捞,小一些的就让它们趁着气候适宜使劲再长大一些。

热词:

  • 收获时间
  • 琅琊
  • 海参养殖
  • 海域
  • 收获的季节
  • 蛙人
  • 睡醒
  • 夏眠
  • 胶南
  • 霜降